Мухоловка-пеструшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухоловка-пеструшка
Самец (вверху), самка (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Пёстрые мухоловки
Вид: Мухоловка-пеструшка
Латинское название
Ficedula hypoleuca
(Pallas, 1764)
ITIS 560081
NCBI 46689

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 147361

Мухоло́вка-пестру́шка[1] (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Окраска взрослого самца чёрно-белая, контрастная. Спина и темя чёрные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато — чёрный с белой каёмкой по краям, брюхо белое, крылья тёмно-бурого, почти чёрного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: чёрные тона в оперении заменены серовато — бурыми, белые — грязно-белыми. Длина тела около 16 см, масса 15—19 г.

Голос[править | править вики-текст]

Фрагмент песни мухоловки-пеструшки

Песня — щебетание «пичи-пичи-кули-личи» или «цитру-цитру-три-крути-три», крик — звонкое «пии». Покрикивая отрывистое «винь-винь», птичка время от времени порывисто взмахивает крыльями и медленно поводит хвостом вверх и вниз.

Местообитание[править | править вики-текст]

Мухоловка-пеструшка распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке. Гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая светлые и редкие рощи, лесные опушки, сады со старыми, дуплистыми деревьями, а также богатые дуплами участки леса, поросшие осиной и чёрной ольхой.

Питание[править | править вики-текст]

Мухоловка-пеструшка питается перепончатокрылыми (преимущественно личинками пилильщиков), двукрылыми (главным образом мухами), жёсткокрылыми (почти 50 % которых часто составляют хищные личинки божьих коровок), чешуекрылыми (исключительно гусеницами), а также пауками и равнокрылыми (различными мелкими цикадками). Мухоловка-пеструшка не вполне оправдывает свое название: более 2/3 её добычи — не мухи, а малоподвижные насекомые, которых она собирает с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Осенью питается также фруктами и ягодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка насиживающая кладку
Ficedula hypoleuca

Гнездо устраивает в естественных дуплах, старых дуплах дятлов и некоторых синиц, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений. Строительство гнезда продолжается от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или плёнок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нём бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений. В мае самка откладывает 5—8 яиц, светло — голубого цвета, которые высиживает затем в течение 11—14 дней. Самец в это время караулит гнездо и иногда кормит её. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. Кормят птенцов оба родителя, совершая ежедневно до 400—500 прилётов с кормом к гнезду. После вылета птенцов из гнезда, взрослые птицы, докармливая молодых еще в течение 5—7 дней, постепенно уводят их от гнезда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 351. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]