Мухомор серо-розовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухомор серо-розовый
Amanita rubescens 2011 G1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Amanita rubescens (Pers.) Fr. (1821)

Синонимы
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   71933
EOL   2865532
MB   172799
Foodlogo3.svg

Мухомо́р се́ро-ро́зовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).

Русские синонимы:

  • Мухомор ро́зовый
  • Мухомор красне́ющий
  • Мухомор жемчу́жный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea)

Описание[править | править вики-текст]

Amanita rubescens

Плодовое тело шляпконожечное, центральное.
Шляпка диаметром 6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полушаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.
Мякоть белая, мясистая или тонкомясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.
Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый.
Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные, амилоидные.

Изменчивость[править | править вики-текст]

Цвет шляпки у молодых грибов бывает грязно-белый или светло-охристый, у старых — до тёмно-коричневого. Поверхность ножки гладкая или мучнистая, цвет может меняться от почти белого до фиолетового.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария.
Плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто.
Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

Сходные виды[править | править вики-текст]

Ядовитые и несъедобные:

Мухомор пантерный
Toxic.png

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — сильно ядовитый гриб, имеет гладкое и более узкое кольцо, мякоть его всегда белая, отличается также формой основания ножки и вольвой.

Gatunek niejadalny.svg

Мухомор толстый (Amanita spissa) - несъедобный или очень сомнительный гриб, отличается белой или сероватой мякотью, не меняющейся на воздухе, с неприятным запахом и землистым вкусом.

Опасность[править | править вики-текст]

Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству.

Отличительные признаки
Признаки: Мякоть Кольцо Основание ножки и вольва
Мухомор серо-розовый: Белая, при повреждении медленно окрашивается в винно-розовый цвет Широкое, с хорошо заметными бороздками на верхней поверхности Обратно-конической формы, вольва незаметна или в виде узких плёнчатых колец
Мухомор пантерный: Белая, цвет не меняет Более узкое, гладкое, часто расположено низко на ножке Более округлое, с разомкнутым верхним краем, вольва приросшая, многослойная, поднимается на ножку несколькими кольцами

Пищевые качества[править | править вики-текст]

Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания.

Токсичность[править | править вики-текст]

Сырой гриб содержит термолабильные ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 108. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 53. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 22. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 147. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 21. — ISBN 5-271-05827-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]