Мухсин Кадивар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Мухсин Кадивар (родился 7 июня 1959) — иранский философ, университетский лектор, учёный и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

После получения первичного и среднего образования в Ширазе, в 1977 году Мухсин Кадивар был принят на электронное проектирование в Ширазский университет. В течение этого времени, Кадивар становится политически активным и в мае 1978 подвергается аресту, из-за своих политических убеждений. В 1980 он переключил основное внимание на религиозное образование и в том же году начал посещение Ширазской семинарии. Год спустя он переезжает в Кум, с целью продолжить свои исследования фикха и философии на более высоком уровне. В Куме он учился у известных богословов, среди которых был великий аятолла Хосейн-Али Монтазери. В 1997 году Кадивар окончил свое обучение, достигнув уровня иджтихада. В 1999 он получил степень доктора философии в области исламской философии и теологии в Университете Тарбиат Модарес (Тегеран).

Кадивар начал свою карьеру преподавателям фикха и исламской философии в Кумской семинарии. Позже он стал преподавать исламскую философию и теологию в Университете Имам Садик, Университете Муфид и Университете Шахид Бехешти. В настоящее время, он член факультета философии Университета Тарбиат Модарес.

Кадивар много писал для иранских журналов и существует более ста статей, подписанных его именем. Он написал двенадцать книг, включая «Теорию государства в шиитской юриспруденции», которая переведена на арабский язык. Он также является влиятельным критиком системы «Исламской республики», господствующей в Иране. По это причине, он был арестован иранским режимом и приговорен к восемнадцати месяцам тюрьмы. Он был освобожден 17 июля 2000 года. В настоящее время, Кадивар является активным участником различных реформаторских движений Ирана.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]