Мученичество святого Матфея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michelangelo Caravaggio 047.jpg
Караваджо
Мученичество святого Матфея, 15991602
Martirio di san Matteo
Холст, масло. 323×343 см
Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим

«Мученичество святого Матфея» — картина Караваджо, написанная в 1599—1602 годах для капеллы Контарелли римской церкви Сан Луиджи Франчези.

История создания[править | править вики-текст]

Эта самая драматичная картина из цикла, посвящённого святому Матфею, переписывалась художником три раза. По данным рентгенограммы, первоначальный замысел Караваджо был иным. Действующих лиц было всего трое, а вся композиция решена в классическом духе. Первый план занимала фигура, в позе ангела из «Отдыха на пути в Египет», две другие повторяли образцы античной скульптуры. Во второй версии Караваджо придал большую экспрессию жестам персонажей. Окончательно же действующих лиц на картине стало тринадцать, а вся композиция строится вокруг поверженного апостола и его убийцы, от которых в ужасе разбегаются свидетели преступления.

Это одна из первых многофигурных композиций Караваджо. И первый случай, когда художнику наконец предоставилась возможность попробовать себя в столь сложном произведении. Художник передаёт пространство, уходящее в глубину, не с помощью архитектурных деталей, а только за счёт продуманного многопланового размещения действующих лиц. Решающую роль здесь играет освещение: чередование тени и света, рождающее впечатление луча или вспышки молнии, выхватывающей из мрака фигуры и предметы.

Картина знаменует переломный момент, когда маньеризм, ведущий стиль конца века, уступает барокко. Первая работа Караваджо, предназначенная для широкой аудитории, вызвала сенсацию. Федерико Цуккаро, глава гильдии Святого Луки, увидев полотна в Сан-Луиджи-Франчези, заявил, что в них нет ничего особенного, лишь подражание стилю Джорджоне. Но несмотря на скептическую оценку его работ, Караваджо стал одним из самых известных мастеров Рима и завоевал симпатии многих молодых художников, которые позднее стали его последователями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в помещении церкви: видны алтарь и купель, художник следует «Золотой легенде», согласно которой святой Матфей был убит по завершении мессы. В храм неожиданно ворвался убийца, подосланный эфиопским царём, он держит руку упавшего Матфея и готов вонзить в него меч. Это смысловой и композиционный центр картины. На первом плане двое полуобнажённых калек, — апостол считался целителем душ и плоти, максимально приближены к зрителю. Ярко освещён бегущий мальчик-служка. Ангел, сверху протягивает Матфею пальмовую ветвь — знак мученичества. В глубине слева Караваджо изобразил себя.

Детали[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства. — М.: Омега, 2007. — ISBN 978-5-465-01501-1
  • Махов А. Караваджо. — М.: Молодая гвардия, 2009. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03196-8
  • Prose F. Caravaggio: Painter of Miracle. — 2005. — ISBN 0-06-057560-3
  • Spike John T. Caravaggio. — 2001. — ISBN 0-7892-0639-0
  • Gash J. Caravaggio. — 2003. — ISBN 1-904449-22-0
  • Langdon H. Caravaggio: A Life. — 1998. — ISBN 0-374-11894-9

Ссылки[править | править вики-текст]