Мушинка, Микулаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мушинка, Микола»)
Перейти к: навигация, поиск
Мушинка.jpg

Никола́й Ива́нович Мушинка (укр. Микола Іванович Мушинка, Микула́ш Мушинка, словацк. Mikuláš Mušinka, 20 февраля 1936, село Куров, район Бардейов, Чехословакия) — словацкий фольклорист русинского происхождения, русинский и украинский писатель. Доктор филологических наук, иностранный член НАН Украины, профессор Пряшевского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье в русинском селе Куров. Среднее образование получил в Бардейове и Прешове. Закончил Карлов университет в Праге, отделение фольклористики.

В 1960 году после окончания университета начал работать в Прешовском университете. Позже поступил в аспирантуру в Киевском университете, но был выслан из СССР за контакты с диссидентами. В 1967 году защитил диссертацию в Праге.

В 1971 году за контакты с диссидентами был уволен и его работы были запрещены. Вынужден был в течение пяти лет работать пастухом в колхозе: с ранней весны до поздней осени жил в хижине далеко от села, отвечая за выпас 150—200 голов скота, а в течение следующих 15 лет он работал кочегаром Пряшевской городской котельной. Эти годы он считает наиболее плодотворным периодом своей научной деятельности: «В пастушьей землянке и котельной у меня был покой и море свободного времени. Мои книги выходили в Канаде, США, Франции, Германии, Югославии».

В 1990 году был реабилитирован и вернулся в Прешовский университет. В 1992 году стал доктором наук Украинской Академии Наук. В 1997 стал академиком Украинской Академии Наук.

Микола Мушинка специализируется на лемковской фольклористике и фольклористике русинов Воеводины.

Важнейшие работы[править | править вики-текст]

  • «З глибини віків. Антологія усної народної творчості українців Східної Словаччини» (1967)
  • «Володимир Гнатюк — дослідник фольклору Закарпаття» (Париж, 1975)
  • «Фольклор Пряшівщини в працях українських та російських вчених і сучасний стан його дослідження» (1968)
  • «Спільні і відмінні риси у фольклорі русинів Пряшівщини та Войводини» (1971)
  • «Фольклорні видання українців Пряшівщини» (Український календар на 1979 р., Варшава)

Ссылки[править | править вики-текст]