Мойынкум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Муюнкум»)
Перейти к: навигация, поиск

Мойынку́м (или Муюнкум) (каз. Мойынқұм) — песчаная пустыня в Южном Казахстане, на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Протяжённость с юго-востока на северо-запад 500 км. Площадь 37 500 км². Высота до 700 м над уровнем моря. С севера и востока пустыня ограничена долиной реки Чу, с юга — хребтами Каратау и Киргизский Алатау.

Муюкум лежит в области тектонического прогиба палеозойского фундамента (Чуйская синеклиза). Сложен перевеянными морскими отложениями и аллювием дельты реки Чу. Преобладают ландшафты заросших и полузаросших глубоко расчленённых песков. Северная часть пустыни представляет собой грядово-бугристую равнину шириной 15 — 30 км. Центральная часть — высокие песчаные гряды (50-70 метров). В межгрядовых понижениях близко к поверхности залегают грунтовые воды, часто выходящие на поверхность и образующие озёра.

Климат в пустыне континентальный. Средние темп-ры: января на западе −11,2°С, на востоке от −2 до −7,5°С; июля 25,6-26,9°С. Средне-годовое количество осадков от 150 до 330 мм.

Преобладают песчано-пустынные серозёмные и серо-бурые почвы. На склонах бархановрастут саксаул, астрагалы; в понижениях — жузгун, полынь. Обитают кабаны, зайцы, суслики, тушканчики.

Пустыня используется в животноводстве как зимнее пастбище. На территории Муюнкумов организованы Умбетское охотничье хозяйство и Андасайский государственный заказник.

Ссылки[править | править исходный текст]


²