Мыза Килтси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасад усадьбы в 2007 году, до реставрации
Вид справа
Вид слева

Мыза Килтси (эст. Kiltsi mõis, нем. Schloß Aß, Schloss Ass, Gilsenhof) — рыцарская мыза в приходе Вайке-Марйаа уезда Ляэне-Вирумаа.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о мызе Китси относятся к 1466 году. Предположительно, она была построена в XIV или XV веке. В средние века поместьем владело семейство Гилсен, от фамилии которого произошло одно из названий мызы — «Гилсенхоф». В XVII веке мызой последовательно владели семьи Asserien, Uexküll, Zoege, Mannteuffel, Rosen.

В 1784 году владельцем стал Герман Йохан фон Бенкендорф, при котором вокруг усадьбы были возведены каменные стены. С 1816 года мызой Китси владел знаменитый путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн, здесь он и умер в 1846 году, а его потомкам поместье принадлежало и далее, до XX века.

Последним частным владельцем усадьбы был Альфред фон Икскюль-Гильденбанд (Alfred von Uexküll-Gyldenband).

Усадебный комплекс[править | править вики-текст]

Изначально мыза Килтси была небольшой резиденцией местного вассала. Во время Ливонской войны она была полностью разрушена. В 1790 году на руинах замка был построен особняк в раннеклассическом стиле.

Позже для улучшения излишне жёсткого крепостного облика к основному зданию были пристроены два крыла. Тогда же оно было украшено фамильными гербами Бенкендорфов и Бревернов.

С 1920 года в здании располагается школа.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ants Hein Kiltsi mõis. Võsupere, VR Kirjastus 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]