Колга (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мыза Колга»)
Перейти к: навигация, поиск
Мыза
Колга
Kolga mõis
Kolga manor.jpg
Главное здание мызы Колга
Страна Эстония
Деревня Колга
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль Классицизм
Первое упоминание 1298 год
Известные насельники Понтус Делагарди, Стенбок
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°29′30″ с. ш. 25°36′39″ в. д. / 59.49190000000000111° с. ш. 25.61110000000000042° в. д. / 59.49190000000000111; 25.61110000000000042 (G) (O)

Мыза Колга (эст. Kolga mõis, нем. Kolk) — бывшая усадьба Стенбоков на севере Эстонии в волости Куусалу уезда Харьюмаа.

История[править | править вики-текст]

В 1230 году датский король отдал земли окружающие Колга монастырю (Sancta Maria de Guvnalia in Roma) находящемуся на острове Готланд. По всей вероятности вскоре после этого была возведена мыза Колга в качестве центра владений, и упоминается она уже в 1298 году.

Средневековая мыза была выстроена как каменная крепость которую охраняла круглая орудийная башня. Крепость была превращена в руины во время Ливонской войны и видимо окончательно разрушена при строительстве усадебного комплекса в 17 веке.

В 1581 году шведский король Юхан III подарил Кольк и прилегающие территории знаменитому шведскому полководцу Понтусу Делагарди.

В 1658 году усадьба по родственным связям перешла во владение одной из ветвей шведского рода Стенбоков. Имение принадлежало Стенбокам до 1940 годов, когда поместье национализировали. Один из последних владельцев — генерал-майор П. М. Стенбок.

Архитектура[править | править вики-текст]

В 1642 году было построено первое каменное строение мызы, которое видимо было одноэтажным. В 1758-68 годах оно было перестроено в двухэтажное барочное здание.
В 1820 годах здание подверглось существенной перестройке и приобрело вид дворца в стиле классицизма, который сохранился до наших дней. К фасаду здания добавили выдающееся трёхэтажные центральную и боковые части. Центральную часть украшает высокая колоннада с шестью колоннами. Выдающиеся боковые части украшены арочными венецианскими окнами.

Поместье[править | править вики-текст]

Усадьба с высоты птичьего полёта

К главному зданию в 18 веке было добавлено большое количество дополнительных зданий, которые вместе составили стильный архитектурный ансамбль.
С главным зданием были связаны два отгороженных закрытых комплекса, так называемых двора.
Маленький закрытой двор был за главным зданием и его образовывали дом управляющего, дом прислуги и амбар с арками.
Большой двор был перед главным зданием. По краям его были конюшни, а напротив главного здания был каретный гараж (последнее не сохранилось).
По краям дороги ведущей к мызе от исторического шоссе Таллин-Нарва были построены два надвратных здания.

Хозяйственные постройки — хлевы, конюшни и т.д находились большей частью на северо-востоке и севере от главного здания. На северо-западе от дворца у дороги ведущей в Лооле находилась украшенная маленькими скульптурами кузница.

Современность[править | править вики-текст]

На сегодяншний день усадебный комплекс возвращен семье Стенбок. В реставрированных в 1980-90-х годах конюшнях находится отель, а в находящемся рядом с ним бывшем доме управляющего — конференц-центр. В главном здании мызы действует ресторан.

Приход[править | править вики-текст]

Согласно историческому административному делению, мыза Колга относится к приходу Куусалу (эст. Kuusalu kihelkond).

Смотреть также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]