Мыльнянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мыльнянка
Мыльнянка лекарственная
Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides L.). Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Saponaria L. 1753, Sp. Pl.: 457

Синонимы
Pleioneura Rech., 1951
Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20038
NCBI   3571
EOL   61449
GRIN   g:10709
IPNI   6449-1


Мыльня́нка, или Сапона́рия (лат. Saponária) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Название рода происходит от лат. sapo — „мыло“, по способности корней образовывать пену.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Caryophyllaceae sp Sturm25.jpg
Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Травянистые растения с цельнокрайними супротивно-сидячими листьями без прилистников.

Соцветие дихазиально-метельчатое. Цветки крупные белые или красные. Лепестков пять, обычно с длинными ноготками и с привенчиком (короной) у основания отгиба, цельнокрайние или лишь на верхушке выемчатые. Тычинок десять. Чашечка спайнолистная, трубчатая или колокольчатая, без острых рёбер и остистых листочков при основании, по отцветании не крылатая, стилодиев два. Околоцветник двойной, гипантия нет.

Плод — многосемянная коробочка, продолговатая, раскрывается четырьмя зубцами. Семена почти чёрные, мелко-тупобугорчатые.

Распространение[править | править исходный текст]

Около 15 видов[2], распространённых в Евразии (особенно в Средиземноморье). На территории России произрастает около 10 видов, в Средней России один вид — Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), растущий у речных берегов многолетник с крупными корнями, высоким стеблем, ланцетовидными листьями.

В культуре 9 видов, из них в России встречается Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) — ползучий многолетник 10—15 см высотой с приподнимающимися сильноразветвлёнными стеблями и красноватыми, более мелкими (около 1 см в диаметре) цветками. Применяют в бордюрных посадках.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Растения применяют в декоративном цветоводстве для грунтовых посадок, каменистых горок, срезки.

Мыльнянка входит в группу растений, богатых сапонинами. Сырьё из корней подобных растений известно под названием «мыльный корень». В частности, из мыльнянки лекарственной получают «красный мыльный корень» (содержащий 13—15 % сапонинов; по др. данным, до 35 %)[3]. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.

Виды[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Saponaria

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Plant List: Saponaria
  3. Мыльный корень — статья из Большой советской энциклопедии