Мыслящие машины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мыслящие машины — вымышленные персонажи из вселенной Дюны, созданной Фрэнком Гербертом. Эти наделённые разумом машины были созданы людьми и со временем стали доминировать над ними. Восстание людей против машин, известное как Батлерианский Джихад, является поворотной точкой в предыстории вселенной Дюны. Мыслящие машины впервые упоминаются в романе Дюна 1965 года и являются главным врагом в трилогии книг Легенды Дюны.

Первоначальная серия книг Дюна[править | править исходный текст]

В терминологии Империи — словаре Дюны — даётся следующее определение:

ДЖИХАД, БАТЛЕРИАНСКИЙ: (см. также Великое Восстание) — священная война против компьютеров, мыслящих машин и роботов, наделённых сознанием, начавшаяся в 201 ДГ. и завершившаяся в 108 ДГ. Её главная заповедь «Не создай машину по образу и подобию человеческому» отражена в Оранжевой Экуменической[1] Библии.

В Мессии Дюны (1969), лицедел Тлейлаксу Скитейл замечает:

« Со времён Батлерианского Джихада, когда «мыслящие машины» были стёрты с лица большей части вселенной, компьютеры внушали недоверие. »

Герберт неоднократно упоминает о мыслящих машинах и Джихаде в своих поздних романах о Дюне, но не особо вдаётся в подробности о том, как он их себе представлял. Смерть писателя в 1986 году оставила тему нераскрытой и свободной для догадок.

Легенды Дюны[править | править исходный текст]

В 2002 году Брайан Герберт и Кевин Андерсон опубликовали первый роман из серии предысторий Легенды Дюны.

Описывая Батлерианский Джихад, Легенды Дюны проливают свет на суть мыслящих машин.

Захваченные машинами звездные системы образовывали Синхронизированный Мир во главе с Омниусом. Центром Синхронизированного Мира после ядерной бомбардировки Земли, была планета Коррин. До Коррина, центральный Омниус находился на планете Земля. На каждой из планет контролируемого машинами мира находилась копия Омниуса, которая время от времени синхронизировалась с центральным Омниусом. Синхронизация с копиями давала возможность Омниусу обновлять собственную базу данных и базы данных копий, содержащих информацию о происходящих на планетах Мира событиях. Синхронизация выполнялась с помощью курьерских кораблей, выполняющих регулярные рейсы между планетами Синхронизированного Мира. Все машины на каждой из планет были синхронизированы с локальными копиями Омниуса. Существовало также незначительное количество независимых роботов; отсутствие синхронизации с Омниусом давало им возможность обладать собственной личностью.

За 10 тысяч лет до событий, описываемых в романе «Дюна», группа из 20 людей, взгляды которых отличались от остального человечества, использовали мыслящие машины, чтобы подчинить человечество, а затем превратили себя в вооружённые гибриды человека и машин, называемые кимеками. Бессмертные и неодолимые, они стали известны как Титаны (англ.), но спустя век сами были свергнуты Омниусом и стали его слугами. Уничтожить Титанов Омниус не мог из-за заложенных в его управляющую программу ограничений.

Человечество страдало от гнёта машин ещё 900 лет до убийства младенца Маниона Батлера от рук независимого робота Эразма, что спровоцировало Батлерианский Джихад. Последние свободные люди объединились в Лигу Благородных и сражались более ста лет до победы над машинами в Битве за Коррин.

Охотники Дюны[править | править исходный текст]

В данном романе враги Дэниел и Марти (впервые встречающиеся в «Капитуле Дюны» Френка Герберта) оказываются перевоплощением Омниуса и Эразма. В книге «Дюна: Битва за Коррин» Омниус послал последний пакет информации перед его уничтожением в битве. В Охотниках Дюны объясняется, что передача достигла одного из зондов, разосланных с Гьеди Прайм несколькими десятилетиями ранее, загрузив в него текущие версии Эразма и Омниуса.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Омниуса на 2 место в списке «10 человеко-компьютерных конфликтов», заметив, что сбросив иго мыслящих машин люди попали в зависимость от спайса.[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ойкуменической, Вселенской Библии.(в другом переводе Католической)
  2. Борис Невский Я тебя породил, я тебя и убью! самые-самые... Битвы «человек vs. компьютер» // Мир фантастики. — 2010. — № 88. — С. 126-132.