Мышевидки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гребнехвостые сумчатые мыши
Phascogale tapoatafa Gould.jpg
Тафа
Научная классификация
Международное научное название

Phascogale (Temminck, 1824)

Синонимы
Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552413
NCBI   9292
EOL   41524

Мышевидки[1], кистехвостые сумчатые крысы[2][3] (лат. Phascogale) — род австралийских сумчатых. Выделяются два вида: P. tapaotafa и P. calura. Латинское название рода было придумано в 1824 году голландским зоологом Конрадом Якобом Темминком.

В 1997 году стартовал проект APOPO, занимающийся обучением мышевидок поиску противопехотных мин.

Распространение[править | править исходный текст]

Мышевидки распространены на территории почти всей Австралии. Больше всего они встречаются в юго-западной части штата Западная Австралия, в северной части континента, на восточном берегу Австралии, а также в южной части штата Виктория.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Внешне мышевидки очень напоминают обычных мышей, тем не менее их хвосты покрыты длинным чёрным мехом. Окраска верха носит чёрный цвет, а низа — белый цвет. Кроме размеров, различные виды мышевидок различаются также цветом корня хвоста: у крупных видов он серого цвета, у более мелких — рыжий. Длина тела крупных видов мышевидки составляет от 16 до 23 см, а вес колеблется от 110 до 240 граммов. Длина тела более мелких видов — от 9 до 12 см, а вес — на 40—70 граммов меньше. Размер хвоста у различных видов схожий.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Мышевидки ведут древесный образ жизни[1] и встречаются от тропических лесов Квинсленда до лесов достаточно засушливых регионов Австралии. Активны в сумерки и ночью, а в дневное время спять в гнёздах из листьев и веток деревьев, которому преимущественно находятся высоко над землёй, хотя их также можно встретить и на земле. В период активности мех на хвосте расправляется. Это, предположительно, отпугивает хищников.

Мышевидки проживают строго на своей территории, которую они помечают мочой или фекалиями. Площадь территорий самок составляет около 40 га, а самцов — около 100 га.

Мышевидки являются плотоядными животными. Они питаются небольшими зверьками, птицами, ящерицами, насекомыми, пауками и другими беспозвоночными.[1]

Размножение[править | править исходный текст]

Инициатива по созданию пары и выбора партнёра исходит от самки. В отличие от других сумчатых, у мышевидок отсутствуют полноценные сумки, однако перед рождением у них развиваются защищающие молодняк кожные складки с 8 сосками. После вынашивания в течение 30 дней на свет могут появиться до восьми детёнышей, которые свои первые сорок—пятьдесят дней проводят зацепившись за соски. Через пять месяцев после рождения детёныши отлучаются от матери. Половая зрелость наступает на восьмом месяце.

Длительность жизни самцов очень короткая: после спаривания они умирают, прожив едва один год. Самки, как правило, умирают на втором году жизни. При определённых обстоятельствах они могут принести на свет второе потомство.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Мышевидки — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 15. — 10 000 экз.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 435. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0801857899