Мышехвосты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышехвосты
Rhinopoma microphyllum.jpg
Большой мышехвост
Научная классификация
Международное научное название

Rhinopoma E. Geoffroy, 1818

Синонимы
  • Rhinopomus Gervais, 1854
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   631311
NCBI   124755
EOL   42205

Мышехвосты, или ланцетоносы, длиннохвостые летучие мыши (лат. Rhinopoma) — род млекопитающих семейства Rhinopomatidae, отряда рукокрылых.

Общее описание[править | править вики-текст]

Мелкие летучие мыши: длина тела 5—9 см, вес 6—14 г; хвост по длине примерно равен длине тела, что нехарактерно для летучих мышей. Хвост тонкий, заключён в очень узкую межбедренную перепонку только у основания. В основании хвоста часто бывают отложения жира. Крупные уши соединены между собой кожистой складкой по верху головы; козелок маленький. На морде кожистый вырост в виде валика; бока морды вздуты, носовые кости черепа расширены латерально. Ноздри снабжены клапанами, защищающими носоглотку от попадания пыли и песка в условиях засушливого климата. II палец крыла имеет две костные фаланги. Окраска волосяного покрова обычно серовато-бурая или темно-бурая с более светлым животом. Морда, крестец и задняя часть живота лишены шерсти. Зубов 28.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Распространены в Северной и Западной Африке, Передней Азии. Обитают в пустынных и полупустынных безлесных областях, поэтому селятся в пещерах, расщелинах скал, колодцах, жилых постройках, часто собираясь большими колониями. Встречаются также по одиночке и группами из 4—10 особей. Большую часть года самцы и самки живут раздельно. Во время днёвок часто висят не только головой вниз, но и головой вверх, цепляясь первыми пальцами передних конечностей. Питаются в основном насекомыми. Размножаются 1 раз в год; период размножения зависит от части ареала. Так, в Египте и Судане беременные самки встречаются преимущественно в марте, а молодняк — в июне-июле.

В ископаемом виде мышехвосты неизвестны. Считаются самым примитивным семейством среди современных летучих мышей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 459. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править вики-текст]