Мышиная охота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышиная охота
MouseHunt
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Гор Вербински

Продюсер

Брюс Коэн
Тони Людвиг
Алан Ричи

Автор
сценария

Адам Рифкин

В главных
ролях

Натан Лейн
Ли Эванс
Кристофер Уокен
Майкл Джетер

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

DreamWorks

Длительность

98 мин.

Бюджет

$ 38 000 000

Сборы

$ 122 417 389

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119715

Мышиная охота (англ. MouseHunt) — американский комедийный[1] фильм режиссера Гора Вербински.

Слоган фильма — «Кто за кем охотится?» («Who's hunting who?»)

Эпиграфом к фильму взята фраза одного из героев фильма - Рудольфа Шмунца, якобы произнесённая им: "A world without string is chaos" ("Мир без шпагата - это хаос").[2]

Сюжет[править | править исходный текст]

Братья Эрни и Ларс Шмунтц получают в наследство от умершего папы (впридачу к верёвочной фабрике, которая по причине болезни их отца-законного владельца уже была к тому моменту в их полном распоряжении) старинный особняк 1876 года постройки. Однако этот «подарочек» показался братьям не по душе: весь дом был покрыт пылью и паутиной (очевидно, здесь никого не было уже очень много лет). Но вскоре выясняется, что здание является творением знаменитого архитектора Чарльза Лайла Ларю и представляет значимую культурную ценность. Эрни и Ларс быстро смекают, что, продав дом на аукционе, они станут миллионерами и смогут поправить своё положение. А это положение и в самом деле тяжёлое: Эрни, который по совместительству был ещё и шеф-поваром местного французского ресторанчика, потерял всё после того, как один из посетителей - мэр МакКринкл - скончался в больнице от инфаркта, вызванного нервным потрясением из-за таракана, попавшего в блюдо (точнее, он съел миндаль, но одна из его дочерей-близнецов(Бекки и Бетти) заметила таракана и громогласно сообщила отцу, что тот съел тараканью голову, в результате чего отец позже скончался в госпитале); у Ларса неприятности ещё больше - его жена Эйприл, недовольная малоприбыльной работой мужа, выгоняет его из дома.

Но есть одна «маленькая» проблема: в доме живёт мышка, которая ни за что не покинет своё жилище. Какими только способами не старались братья избавиться от мыши: расставляли сотни мышеловок, приносили бешеного кота, вызывали службу дератизации, даже использовали взрывчатку — всё без толку, мышь в буквальном смысле водила героев за нос. Истратив все деньги на поимку грызуна и изрядно разгромив дом, братья не останавливаются, да и сама мышь тоже…

В пылу схватки с грызуном у одного из братьев, Эрни, случайно возникает идея разбогатеть путём... продажи фабрики! Среди горы бумаг в фабричной конторе он находит акцию компании "ЗЕППКО", где указано, что, продав фабрику, можно получить авансом 100 тысяч долларов. Компания и раньше пыталась купить фабрику, но Шмунц-старший был против, а позже отказался от сделки и Ларс (который по сравнению со своим братом ценил дело отца куда больше). Эрни в тайне от Ларса звонит представителям фирмы, но перед встречей с ними попадает под автобус, и его план терпит фиаско.

Братья считают, что мышь — главный агрессор в их доме, но на самом деле, если посмотреть с другой стороны, со стороны мыши, легко можно понять, как ей трудно в этот период: незнакомые люди приехали в её собственность и самовольно её выселяют (просто проявляют крупную агрессию), и мышь объявляет им войну.

А сами приключения мыши переживет не каждый человек: её пытаются высосать пылесосом, она пробегает по мышеловочному полю (и не только выживает, а еще обращает это поле против его создателей), её сбивают апельсином, схватка с полоумным котом, доведение «до ручки» дезинфектора, спасение от внутридомового потопа (который разнес дом вдребезги), она даже летала в коробке на Кубу к Фиделю Кастро, но ее не приняли из-за подозрительной лёгкости упаковки и отправили обратно, бегство от атаки гвоздей (которая разнесла ее пристанище до основания), уход от обстрела из охотничьего ружья, взрыв бытового газа и другие менее важные бои с героями… В конечном итоге дом разваливается, аукцион срывается и братья остаются ни с чем.

Но, тем не менее, всё-таки братьям удаётся подружиться с мышкой, после того как она запустила производство сырного шпагата и тем самым спасла фабрику от разорения, превратив полуразорённую фабрику в преуспевающее предприятие пищепрома, уникальное в своем роде.

В ролях[править | править исходный текст]

Русский дубляж[править | править исходный текст]

Фильм дублирован в 1998 году Творческой ассоциацией "Ист-Вест" при технической поддержке "ТВ-Новости", "Мосфильм-Тон" и "Мосфильм-Колор"

  • Режиссёр дубляжа - Ярослава Турылёва
  • Звукорежиссёры - Владимир Кузнецов, Андрей Чувилин
  • Авторы литературного перевода и русского синхронного текста - Дмитрий Усачёв, Екатерина Барто
  • Редактор - Ольга Клюшникова
  • Ассистент режиссёра - Валентина Рубинова

Роли дублировали:

Текст титров и название фильма читает Александр Воеводин

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Наибольшую комичность фильму придаёт обилие чёрного юмора.
  2. В официальном русском дубляже эта фраза звучит несколько иначе: "Связь времён прервётся без шпагата".

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]