Мы (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы
Специализация:

литературно-художественный журнал

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Адрес редакции:

Москва

Главный редактор:

Г. Будников

Издатель:

ООО «Принт Экспресс»

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

История издания:

1990 — по наст. вр.

ISSN:

0236-3283

«Мы» — советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал для подростков. Выходит с 1990 года. Впервые учреждён Советским детским фондом им. В. И. Ленина. В настоящее время находится в частной собственности. Первый номер вышел тиражом почти 2 млн экземпляров, составив серьёзную конкуренцию журналу «Ровесник».

История создания[править | править вики-текст]

Журнал задумывался как первое в СССР литературно-художественное издание, предназначенное для подростков. Во вступительном слове к первому номеру журнала главный редактор Геннадий Будников подчёркивал это:

«За минувшие семь с лишним десятилетий истории страны и её литературы читатели — реальные и потенциальные, чей возраст издавна назывался отрочеством, впервые получают собственный толстый литературный — ещё раз подчеркну: именно литературный! — журнал».

Советский детский фонд им. В. И. Ленина выделил средства на издание журнала. Было учреждено издательство «ДОМ» под эгидой фонда. Первые номера печатались на хорошей бумаге в типографии А/О Принт-Юхтиёт Соинипринт Финляндия при посредничестве В/О «Внешторгиздат».

Целевая аудитория[править | править вики-текст]

Отвечая на вопрос, для кого создан журнал, главный редактор писал: «Мы» — для тех, кто, увы, прощается или уже простился с самой лучшей, самой беззаботной порой нашей жизни — детством. «Мы» — для тех, кто сделал шаг в зрелость, в пору взрослости, когда все вопросы — главные, все проблемы — важнейшие: надо отвечать, надо решать. Кто это сделает? Вы сами! И ещё — «Мы», ибо «Мы» — для вас".

Целевой аудиторией были выбраны подростки 13 — 17 лет, интересующиеся литературой и искусством. Вступительное слово к юным читателям составил писатель Альберт Лиханов, председатель Правления Советского детского фонда им. В. И. Ленина:

«Вы — которым сегодня 13, 14, 15, 16, 17… Вы — которые твёрдо верят, что они уже взрослые, мудрые, самостоятельные, всё на свете постигшие, всё на свете умеющие, всё знающие, всеведущие… Вы — для кого мир открыт с четырёх сторон, а ветры в нём дуют молодые и резкие, пропахшие бензином и всё-таки лесом, дымом заводов и всё-таки свежей травой, канцерогенами и всё-таки цветами… Вы — кому входить в этот мир и брать его в свои руки… Вас много — почти два миллиона, — молодых, юных, тех, кому нужен свой журнал. За вами будущее. А значит, будет будущее и у вашего журнала. Потому что „Мы“ — это журнал для вас»

История[править | править вики-текст]

Время становления[править | править вики-текст]

Главным редактором нового издания стал Геннадий Будников (бессменный главный редактор на протяжении всего периода существования журнала, а с 2002 года зарегистрирован как владелец). Технический редактор — Ольга Лазарева.

Редакционная коллегия: Сергей Абрамов, Игорь Ачильдиев (редактор отдела публицистики), Альберт Лиханов, Дмитрий Мамлеев, Георгий Пряхин, Григорий Терзибашьянц (заместитель главного редактора).

К работе над журналом привлекались ведущие деятели культуры и искусства. Так, предисловие ко второму номеру написал Булат Окуджава.

В первый же год журнал столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями, и подписчики начали получать его лишь со второго полугодия 1990 года. В дальнейшем несколько номеров (№ 5-6, № 8-9 и № 11-12) пришлось сделать сдвоенными, при этом, если цена обычного журнала составляла 80 к., сдвоенный номер стоил 1 р. 60 к. Тираж журнала к концу 1990 года упал на 400 тыс. экз. (с 1857000 до 1476650). Тираж первого номера 1991 года составил 1750000 экземпляров, но уже со второго номера заявлен 1000000.

С 1992 года журнал издаётся уже не под эгидой фонда. Перейдя на самоокупаемость, издание резко сократило количество подписчиков. В 1993 году первый номер вышел тиражом всего 320000 экз. Поднявшись к третьему номеру до 332000, тираж вновь упал. № 5-6 вновь выходит сдвоенным. В эти годы журнал печатается на газетной бумаге плохого качества в типографии издательства «Пресса». В обращении к читателю редакция открыто говорит о своих проблемах: «У журнала „Мы“ — самая низкая подписная цена. Хотя, поверьте, даётся это непросто, поскольку дотацию мы ни от кого не получаем, да и спонсоров у нас нет».

В 1994 году тираж издания составляет уже 150000 экземпляров, а к восьмому номеру и вовсе падает до 90000. Журнал печатается в Московской типографии № 13. Первые номера выходят на типографской бумаге хорошего качества, затем вновь — на газетной.

К седьмому номеру 1995 года тираж снизился до 50000 экземпляров.

Несмотря на трудности, издание старается соответствовать читательским требованиям, публикуя актуальные материалы, стараясь привлечь аудиторию интересными и эксклюзивными фактами.

Рубрики[править | править вики-текст]

Настоящее время[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]