Мэверик (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэверик
Maverick
Maverick DVD.jpg
Жанр

вестерн, комедия

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Брюс Дэйви, Ричард Доннер

Автор
сценария

Уильям Голдмен

В главных
ролях

Мэл Гибсон
Джоди Фостер
Джеймс Гарнер

Оператор

Вилмош Жигмонд

Композитор

Рэнди Ньюман

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

121 мин

Сборы

$ 183 031 272[1]

Страна

США

Год

1994

IMDb

ID 0110478

«Мэверик» (англ. «Maverick») — кинофильм, комедия, вестерн режиссёра Ричарда Доннера. В картине задействованы некоторые герои и сюжетные ходы одноимённого телесериала 1957-1962 годов. Номинация на Премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов (1995).

Сюжет[править | править вики-текст]

Брэт Мэверик — профессиональный игрок в карты — собирается на чемпионат по покеру всех рек, для участия в котором необходимо собрать 25 000 долларов, и ему не хватает всего трёх тысяч. В ходе путешествия к выигрышу в полмиллиона долларов он планирует собрать долги со своих старых знакомых и получить необходимую сумму. Мэверик верит, что обладает сверхъестественным даром поднять в нужный момент нужную карту.

В городке Кристалл Ривер Мэверик безуспешно пытается получить долг с хозяина местного банка. Затем, во время небольшой карточной игры, он знакомится с аферисткой Аннабель Брэнсфорд и бандитом по кличке «Ангел». Бандиту приходит загадочная телеграмма, предписывающая задержать Маверика любой ценой и не допустить до участия в турнире. К путешественникам присоединяется старый маршал Зейн Купер. Начинается их долгий путь на турнир, в ходе которого Маверик сталкивается с различными препятствиями. Он спасается от нападения индейцев, бандитов «Ангела» и возвращает украденные ценности женщинам потерпевшим бедствие. Мэверик прибывает в Сент-Луис к отплытию парохода. Оставшиеся 3 тысячи долларов Мэверик добывает в последний момент, припомнив мошенническую игру «убей индейца» богатому русскому князю. Денег оказывается достаточно и для вступительного взноса Аннабель.

В ходе покерного турнира, который проводится на пароходе, на финальный стол вышли четверо: Мэверик, Ангел, Аннабелль и командор Дюваль. Мэверик добивается победы торгуясь вслепую, поставив всё на карту, которую он не видел, вплоть до открытия карт. Как оказалось, он докупил туза до роял-флеш. Впрочем сразу выигрыш он не получает — Зейн Купер, угрожая оружием, скрывается с парохода вместе со всем банком турнира. Позже выясняется, что это отец и сообщник Мэверика, понимавшего, что «Ангел» и другие преступники (которых было много на пароходе) не позволят так просто открыто покинуть турнир с выигрышем.

В финальной сцене отец спрашивает у сына: как же ему удалось вытащить нужную карту, на что Мэверик отвечает: «Волшебство» (Magic  (англ.)) Впрочем, половину денег у Мэверика и Купера забирает Аннабель, неожиданно появившаяся в бане, где безоружные герои расслабились после всех трудов.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэл Гибсон Мэверик Мэверик
Джоди Фостер Аннабель Брэнсфорд Аннабель Брэнсфорд
Джеймс Гарнер Зэйн Купер Зэйн Купер
Грэм Грин Джозеф Джозеф
Альфред Молина Ангел Ангел
Джеймс Кобурн Дюваль Коммодор Дюваль
Джеффри Льюис Мэттью Уикер Мэттью Уикер
Пол Л. Смит русский граф русский граф
Макс Перлих Джонни Хардин Джонни Хардин
Дэнни Гловер Грабитель Грабитель

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм заслужил одобрение большинства критиков. Прежде всего, они отметили лёгкость и естественность многослойного повествования, хорошее сочетание экшена и юмора в эпизодах. Здесь очень заметна опытная рука сценариста Уильяма Голдмена и режиссёра Ричарда Доннера. Роджер Эберт назвал картину возвращением к несколько подзабытому жанру вестерна-комедии. Даже использование заезженных вестерн-клише не портят фильм[2]. Очень уместно в ткань сюжета вплетены отсылки знаменитым героям вестернов, к классическим лентам: «Смертельное оружие» и «Танцы с волками». Например, один из игроков в первой карточной сцене, «стрелок», представляется как «Джонни Хардин». Настоящий Джон Уэсли Хардин — один из самых знаменитых стрелков на Диком Западе США. Из недостатков была отмечена некоторая общая затянутость картины для которой длительность свыше двух часов оказалась чрезмерной[3][4]. Впрочем неожиданная концовка не даёт разочароваться зрителю[2].

«Мэверик» в значительной степени актёрская картина. Её обаяние берёт начало в актёрском трио: Гибсона, Фостер и Гарнера — хорошо дополняющих друг друга. Мэлу Гибсону довелось сыграть своего рода трибьют-роль рядом с Джеймсом Гарнером, главным героем старого сериала 1957 года который органично вписался в комедию 90-х[3]. Гарнер играющий роль сдержанно и чуть суховато, в духе другого своего персонажа Джима Рокфорда (en), как опытный партнёр прекрасно оттеняет безрассудную и ироничную манеру Гибсона[2]. Джой Браун (Washington Post), впрочем, нашёл исполнение Джоди Фостер несколько жеманным и вымученным, назвав её слабым подобием Вивьен Ли[5]. Отдельно критики отметили игру второстепенных персонажей и, в особенности, Грема Грина (вождь индейцев) — парафраз его роли в «Танцах с волками». Поклонникам жанра вестерн было приятно увидеть в эпизодических камео-ролях известных актёров 1950-х Денвера Пайла (en), Даба Тейлора (en), Берта Ремсена (en)[3].

В конце-концов «Маверик» достаточно умён, чтобы не изменить здравому смыслу. Для картины Голдмен не пожалел запасов из старой классики. «Афера» и «Бутч Кэссиди…» для сценария и штампы собранные из вестернов. Вы увидите их полный набор: несущийся дилижанс, ограбленный почтовый вагон и размалёванных индейцев. Всё это большая афера на доверие.

— Рита Кемпли Washington Post [6]

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мэверик (фильм)
  1. box office data  (Проверено 12 февраля 2013)
  2. 1 2 3 Maverick; So Quick, So Suave and Oh so spineless by Caryn James New York Times / May 20, 1994  (Проверено 12 февраля 2013)
  3. 1 2 3 Maverick by Roger Ebert / May 20, 1994  (Проверено 12 февраля 2013)
  4. Maverick, a movie review by James Berardinelli  (Проверено 12 февраля 2013)
  5. ‘Maverick’ by Joe Brown Washington Post / May 20, 1994  (Проверено 12 февраля 2013)
  6. ‘Maverick’ by Rita Kempley Washington Post / May 20, 1994  (Проверено 12 февраля 2013)