Мэйнард, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват пирата Чёрная Борода, 1718, Жан Леон Жером Феррис

Ро́берт Мэ́йнард (англ. Robert Maynard; 1684(1684) — 1 января 1751) — лейтенант, впоследствии[1] капитан Королевского флота Великобритании, а также первый лейтенант HMS Pearl. Мэйнард стал известен в западном мире после сокрушительной победы над легендарным пиратом Чёрной Бородой. В память об этом событии проходит несколько празднований в британских ВМС и Вирджинии.

Сражение[править | править исходный текст]

От губернатора Вирджинии Александра Спотсвуда Мэйнард получил команду и два шлюпа — «Рейнджер» и «Джейн».

19 ноября 1718 года они вышли из доков в Хэмптоне. Через несколько дней, а именно 22 ноября, шлюпы догнали Чёрную Бороду у Окракок (Северная Каролина) и приготовились к бою. В то время большинство пиратов Чёрной Бороды были на берегу, сам пират находился на одном из своих шлюпов Adventure и был пьян[2]. Команда Мэйнарда превосходила пиратов 3 к 1, но Мэйнард, желая заманить великого пирата в ловушку, приказал спрятать большинство своих солдат под палубой. Чёрная Борода, рассчитывая на лёгкую добычу, пошёл в наступление и взял на абордаж тот корабль, на котором находился Мэйнард. Сразу после этого остальные матросы появились из укрытий.

Завязалась схватка. Во время битвы лейтенант и Борода схлестнулись в поединке. Первым делом Мэйнард в упор выстрелил в противника и попал. Но это не остановило Чёрную Бороду, он схватил саблю Мэйнарда и начал ломать её. Наконец один из матросов запрыгнул ему на спину и нанёс пирату глубокую рану саблей. Но Чёрная Борода всё ещё был в состоянии вести бой. Впоследствии, получив ещё более 25 сабельных ран, Борода упал мёртвым. Мэйнард собственноручно отрубил ему голову, привязал её к бушприту корабля Чёрной Бороды и приказал взять курс обратно на Вирджинию. В Вирджинии голову Чёрной Бороды привязали к видному месту в устье реки для устрашения пиратов.

Отрубленная голова Чёрной Бороды

Память о победе над Чёрной Бородой[править | править исходный текст]

Это событие до сих пор празднуется преемниками лейтенанта Мэйнарда — нынешним экипажем HMS «Рейнджер». Поражение Чёрной Бороды отмечается каждый год где-то в районе 22 ноября[3].

Город Хэмптон, из которого отплыл когда-то Мэйнард, также празднует его победу, считая её частью своей культуры и истории. Ежегодно в июне на «Фестивале Чёрной Бороды» разыгрывается бой между Робертом Мэйнардом и Чёрной Бородой.

Место захоронения Капитана Мэйнарда находится в погосте Грейт Монгехэм недалеко от графства Кент[1] на юго-востоке Англии. Это место было куплено за £2000[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 http://www.kentarchaeology.org.uk/Research/Libr/MIs/MIsGreatMongeham/01.htm Burial monument
  2. piratedocuments.com, Свидетельство о смерти Чёрной Бороды
  3. Sussex
  4. His will, available online at http://www.nationalarchives.gov.uk/, was made 12th October 1750 and proved on 28th March 1751 (PROB 11/786). It lists bequests to his mother, Mrs Ann Maynard; his sister Margaret Mitchell (formerly wife of John Peck of Boston, New England, deceased) and her children Thomas, John and Ann Peck; his sister-in-law Mrs Ann Maynard, widow of his brother Captain Thomas Maynard; his friend Mr Thomas Gee of Holborn, London, and his «daughter-in-law» (possibly stepdaughter) Elizabeth Judson of Great Mongeham, whom he appoints executrix.

Ссылки[править | править исходный текст]