Мэйсон, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Бейли Майерс Мэйсон
англ. Theodorus Bailey Myers Mason
Дата рождения

8 мая 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дата смерти

15 октября 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место смерти

Согерти, Нью-Йорк, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

Военно-морской флот США

Годы службы

1868-1894

Звание

Лейтенант-командор

Командовал

Управление военно-морской разведки

В отставке

1894

Теодор Бейли Майерс Мэйсон (англ. Theodorus Bailey Myers Mason, 1848—1899) — военно-морской деятель США, основатель и первый руководитель Управления военно-морской разведки.

Биография[править | править вики-текст]

Теодор Мэйсон был сыном Теодора Майерса (англ.)русск., известного нью-йоркского юриста, который во время гражданской войны служил в армии в чине полковника; дядей Теодора-младшего был контр-адмирал Теодор Бейли (англ.)русск.. Теодор получил фамилию Мэйсон в знак уважения к его деду по материнской линии Сидни Мэйсону, у которого не было наследников мужского пола.

Теодор Мэйсон в 1868 году окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе и был направлен в Гидрографическую службу ВМФ (англ.)русск.. По роду службы Мэйсон много путешествовал по Европе и Южной Америке, занимаясь, по сути дела, сбором разведывательных данных о состоянии флотов и воено-морской науки в других странах. В это время ВМС США существенно отставали по своим характеристикам от флотов крупнейших морских держав Европы, и Мэйсон скоро пришёл к выводу о необходимости создания единой спецслужбы для централизованного сбора информации о флотах и военно-морских технологиях. Свои соображения Мэйсон неоднократно излагал в рапортах министру ВМС США, и в начале 1880-х годов правительство США признало необходимым начать практические действия в этом направлении[1]. Министр ВМС Уильям Хант (англ.)русск. согласился с предложениями Мэйсона и 23 марта 1882 года издал приказ № 292 об учреждении Управления военно-морской разведки в рамках Навигационного бюро ВМС (англ.)русск. во главе с лейтенантом Мэйсоном в качестве первого «главного сотрудника разведки» (англ. Chief Intelligence Officer)[2]. Мэйсон приступил к исполнению обязанностей руководителя Управления в июне 1882 года. Управление военно-морской разведки первоначально занимало небольшое помещение в здании, где размещались Госдепартамент, военное и военно-морское министерства США (ныне — Здание администрации Эйзенхауэра (англ.)русск. в Вашингтоне, на пересечении Пенсильвания-авеню и 17-й улицы).

Несмотря на первоначальные трудности в работе Управления, правительственные ведомства США признали его значение и использовать собранные его сотрудниками данные для модернизации ВМС США. В одном из своих отчётов времён Второй тихоокеанской войны (1879—1883) Мэйсон проанализировал ситуацию Атакамского берегового конфликта (англ.)русск. между Перу и Боливией[3]. Отчёт был основан как на материалах донесений, так и личных наблюдениях Мэйсона и имел важное значение для понимания исхода Второй тихоокеанской войны.

Мэйсон руководил Управлением военно-морской разведки до апреля 1885 года, когда его на этом посту сменил лейтенант Раймонд Роджерс (англ.)русск.. В январе 1894 года Мэйсон был произведён в звание лейтенанта-командора (англ.)русск., и вышёл в отставку в декабре того же года.

Теодор Мэйсон умер в 1899 году и похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорк[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.oni.navy.mil/This_is_ONI/Proud_History.html
  2. General Order No. 292. History.navy.mil (2012-08-22). Retrieved on 2013-08-16.
  3. The War of the Pacific Coast of South America Between Chile and the Allied Republics of Peru and Bolivia. 1879-'81. (Washington, D.C.: Government Printing Office, 1883).
  4. Find a Grave