Мей (остров, Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэй (остров)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мей
англ. Isle of May
Вид на остров Мей
Вид на остров Мей
56°11′09″ с. ш. 02°33′27″ з. д. / 56.18583° с. ш. 2.55750° з. д. / 56.18583; -2.55750 (G) (O) (Я)Координаты: 56°11′09″ с. ш. 02°33′27″ з. д. / 56.18583° с. ш. 2.55750° з. д. / 56.18583; -2.55750 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Ферт-оф-Форт
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Файф
Мей (остров, Великобритания) (Великобритания)
Red pog.svg
Мей
Мей (остров, Великобритания) (Шотландия)
Red pog.svg
Мей
Площадь 0,45 км²
Наивысшая точка 50 м
Население (2011 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Мей на Викискладе

Мей (англ. Isle of May) — один из нескольких островов, расположенных в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Он составляет 1,8 км в длину и меньше чем полкилометра в ширину. Остров является собственностью и управляется организацией Scottish Natural Heritage (англ. Scottish Natural Heritage) в качестве национального заповедника.

Большинство посетителей острова дневные, хотя до шести часов они могут оставаться в обсерватории[1]. Единственный способ туда добраться - это паром, 45 минут езды от малых портов Анстратер и Крейл. Остров закрыт для посетителей с 1 октября до 1 мая, чтобы не создавать помех для большого числа детенышей тюленей.

В настоящее время на острове нет постоянных жителей, но в Средние века на острове располагался монастырь святого Адриана (St. Adrian's Priory).

География и геология[править | править исходный текст]

Остров расположен в заливе Ферт-оф-Форт у восточных берегов Шотландии. Находится примерно в 8 километрах от побережья области Файф.

Скалы острова являются "мелкозернистыми базальтовыми темно-серого цвета с оттенками зеленого». Существует полуостров на севере, известный как Рона и являющийся почти отдельным островом[2].

История[править | править исходный текст]

Этимология названия острова является спорной, но, возможно, она старого норвежского происхождения и означает "остров чаек". Народная этимология утверждает, что "May" происходит от слова "maiden", что означает «дева». Учитывая, что археология показала, что это было место паломничества и захоронений, вполне может быть название относится к женским жрицам.

На острове располагалась одна из самых ранних христианских церквей в Шотландии, основанная в 9 веке. Хотя радиоуглеродное датирование костей на сегодняшний день показало их возраст от 7-го до 10-го веков, некоторые предметы позволяют предположить, что курган может быть старше. Оригинальная церковь была расширена в 12 веке Давидом Первым. На острове предположительно захоронены мощи святого Ethernan который там и умер примерно в 669, поэтому остров был популярным местом для паломников во время позднего средневековья. Епископ Wishart из города Сент-Андрус купил монастырь в середине 13-го века. Монастырь был окончательно передан городу Сент-Андрус в 1318 году, и был переведен в Питтенуим.

С 1956 года остров был передан National Nature Reserves in the United Kingdom (англ. National Nature Reserves in the United Kingdom) и управляется Nature Conservancy Council (англ. Nature Conservancy Council)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]



Острова в заливе Ферт-оф-Форт
Басс | Инчгарви | Инчкит | Инчколм | Инчмикери | Крамонд | Крейглит | Лам | Мей | Фидра