Мэнли, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Майкл Норман Мэнли
Michael Norman Manley
Michael Manley.jpg
Флаг
4-й Премьер-министр Ямайки
2 марта 1972 — 1 ноября 1980
Предшественник: Хью Ширер
Преемник: Эдвард Сэага
Флаг
6-й Премьер-министр Ямайки
10 февраля 1989 — 30 марта 1992
Предшественник: Эдвард Сэага
Преемник: Персиваль Паттерсон
Флаг
Министр иностранных дел Ямайки
10 марта 1972 — 1975
Предшественник: Хью Ширер
Преемник: Дадли Томпсон
 
Рождение: 10 декабря 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
приход Сент-Эндрю (Ямайка)
Смерть: 6 марта 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (72 года)
Кингстон, Ямайка
Партия: Народная национальная партия
 
Награды:
Кавалер ордена Нации (Ямайка)
Кавалер ордена Заслуг (Ямайка)
Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)

Майкл Норман Мэнли (10 декабря 1924, приход Сент-Эндрю, Ямайка — 6 марта 1997, Кингстон, Ямайка) — ямайский левый политик, дважды премьер-министр Ямайки (19721980 и 19891992).

Родился в семье премьер-министра Ямайки Нормана Мэнли и художницы Эдны Мэнли. Майкл Мэнли возглавил Народную национальную партию в 1969 году.

Биография[править | править вики-текст]

Майкл Мэнли учился в Колледже Ямайки, затем служил в Королевских Канадских ВВС во время Второй мировой войны. После получения степени в Лондонской школе экономики (19451949) он возвращается на Ямайку и работает редактором и колумнистом газеты «Паблик Опинион». В это же время он участвует в профсоюзном движении, став переговорщиком от Национального союза рабочих.

Майкл Мэнли начал свою политическую карьеру как лидер профсоюза рабочих тростниковых плантаций. В 1970 году он завоевал власть во главе его Народной Национальной Партии. Хотя Мэнли то и дело объяснял, что он не был марксистом, он с самого начала столкнулся с открытой враждебностью богатой элиты и Вашингтона. Причина этого состояла в том, что Мэнли ввёл несколько прогрессивных законов, которые улучшили положение рабочих, женщин, и детей. Его правительство также создавало рабочие места в общественном секторе и развивало образование, здравоохранение, жилье и сельское хозяйство.

Мэнли стал абсолютно неприемлем для тогдашнего американского президента Никсона и следовавшего ему Форда после того, как он повысил налоги на бокситную промышленность в пользу социальной политики. Мэнли также поддержал требование независимости Пуэрто-Рико против Соединенных Штатов, помогал Африканскому национальному Конгрессу (ANC) в его борьбе против южноафриканского режима апартеида, и улучшил отношения Ямайки с Кубой.

Соединенные Штаты и ямайская буржуазия отреагировали на это экономическим саботажем, используя контроль над экономическими рычагами, и развязывая политическое насилие через секретные операции. Самой известной жертвой этой кампании ЦРУ стал суперзвезда рэгги Боб Марли. Известный сторонник Мэнли, он был обстрелян и тяжело ранен праворадикальными бандитами в 1976 году.

В результате экономических трудностей и атмосферы насилия, Майкл Мэнли проиграл выборы 1980 года своему противнику от правого крыла Эдварду Сеага. С тех пор спонсируемые США преступные организации на острове начали вести собственную жизнь. Ямайка стала международным центром торговли кокаином, а местные газеты почти каждый день сообщают о серьёзных перестрелках между гангстерами и полицией, или среди самих конкурирующих банд. Не очень много сохранилось и от социальных достижений семидесятых. Мэнли ненадолго вернулся к власти в 1989 году, но с право-реформистской программой, которая не оказала никакого воздействия на условия жизни людей.