Мэнцзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мэнцзы (кит. упр. 孟子, пиньинь: Mèngzǐ) — один из канонов конфуцианства.

Авторство[править | править исходный текст]

Большинство синологов сходится на том, что книга составлена учениками и последователями философа Мэн-цзы, жившего в IV—III вв. до н. э. Возможно, в её написании принимал участие и сам Мэн-цзы, однако окончательную редакцию она приобрела к III веку до н. э.

Состав[править | править исходный текст]

В «Ши цзи» упоминается книга «Мэнцзы» из семи глав. В библиографическом разделе «Ханьшу» говорится о трактате «Мэнцзы» из 11 глав. Это разночтение объясняется тем, что существовал ещё один трактат «Мэнцзы» — «Мэнцзы вай шу» («Неканонический Мэнцзы») из четырёх глав, который автор «Ханьшу» причислил к основному тексту «Мэнцзы». Впоследствии эти главы были утеряны, а существующий ныне текст «Мэнцзы вай шу» является подделкой XV века.

Содержание[править | править исходный текст]

無父無君,是周公所膺也。我亦欲正人心,息邪說,距詖行,放淫辭,以承三聖者;豈好辯哉?予不得已也。能言距楊墨者,聖人之徒也。

Тех, кто не признаёт ни отца, ни государя, Чжоу-гун сокрушал. Вот и я хочу исправлять человеческие сердца, истребить ложные учения с их однобокостью действия и соблазнительностью речей - дабы служить трём Совершенномудрым (Помимо Чжоу-гуна, ранее в тексте упоминаются Юй Великий и Конфуций). Разве это [просто] любовь к красноречию? Я поступаю по необходимости. Тот, кто может противостоять учениям Мо-цзы и Ян Чжу - [и есть] последователь Совершенномудрых.

— Мэнцзы / Глава 滕文公下

Основу текста «Мэнцзы» составляют записи бесед и рассуждений философа Мэн-цзы о политике, морали, философии, образовании, сведения о его деятельности. Одной из отличительных особенностей трактата является полемизм. Мэн-цзы подчеркивает, что его учение призвано противопоставить конфуцианские принципы модным современным доктринам, таким как моизм и янгизм.

По мнению проф. Ю.Пинеса, одним из важных моментов идеологии «Мэнцзы» является оправдание бунта ши 士 по отношению к недобродетельному монарху (盡心上 13.10: 304)[1].

Комментарии и толкования[править | править исходный текст]

Трактату «Мэнцзы» уделялось огромное внимание со стороны конфуцианских учёных. Наиболее авторитетными считаются комментарии Чжао Ци (II век), Чжу Си (XII век; ввёл «Мэнцзы» в ранг конфуцианских канонов и включил в классическое Четверокнижие), Сунь Цифэна (конец XVI—XVII вв.), Дай Чжэня (XVIII век), Цяо Сюня (XVIII — начало XIX вв.), Юань Юаня (XVIII—XIX вв.), Вэй Юаня (XVIII — начало XIX вв.).

Источники[править | править исходный текст]

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва, «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2
  1. Yuri Pines, Envisioning Eternal Empire, 2009:71-2.