Мэнцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэнцзян
蒙疆聯合自治政府

марионеточный режим Японии
Menjiang Flag (1945).svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
1939 — 1945


Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg
 
Flag of the Republic of China.svg
Flag of the Mengjiang.svg
Флаг Мэнцзяна
Mengjiang.png
Мэнцзян в 1939 году
Столица Калган
Язык(и) японский, монгольский, китайский
Денежная единица Юань Внутренней Монголии
Площадь 506 800 км²
Население около 5,5 млн человек
Форма правления республика
Династия Чингизиды
История
 - 12 мая 1936 Menjiang Flag (1936).svg Монгольское военное правительство
 - 22 ноября 1937 Menjiang Flag 1945.svg Объединённые автономные монгольские аймаки
 - 1 сентября 1939 Flag of the Mengjiang.svg Объединённое автономное правительство Мэнцзяна
 - 4 августа 1941 Монгольская автономная федерация
 - 10 октября 1945 Innermongolpeoplerep1945.gif Народная республика Внутренней Монголии
 - 1 октября 1949 Flag of the People's Republic of China.svg Автономный район Внутренняя Монголия

Мэнцзя́н[1] (кит. 蒙疆), иногда Меньцзянь, Менджанг, Менчианг или Меньчанг — марионеточное государство (формально — республика), образованное японской военной администрацией на территории центральной части Внутренней Монголии (провинции Чахар, Жэхэ и Суйюань), которая была оккупирована Японией в ходе войны с Китаем (1937—1945). Столица Мэнцзяна располагалась в Калгане.

Описание[править | править вики-текст]

Во главе государства, занимавшего в период своей наибольшей экспансии 506 800 км², в качестве президента был поставлен князь Дэ Ван Дэмчигдонров, чингизид, крупный землевладелец. Население составляло около 5,5 млн человек, примерно 80 % из которых, несмотря на название государства, были этническими ханьцами. Мэнцзян существовал в период с 1936 года по 1945 год и фактически контролировался Японией, следуя в русле её политики.

Мэнцзян был ликвидирован в ходе советско-японской войны с разгромом Квантунской армии и освобождением соответствующей территории советской армией и войсками МНР. В 1949 территория Мэнцзяна вошла в состав Китайской народной республики в качестве автономного района.

Название[править | править вики-текст]

«Мэнцзян» буквально означает «монгольские пограничные земли», «монгольское пограничье». В европейских языках существует несколько вариантов передачи оригинального названия государства. Это обусловлено разницей в транслитерациях имён при переводе различных оригинальных источников, их языковых (японских, китайских, монгольских) и диалектных различиях. Наиболее употребимыми являются: Mengjiang, Mengkiang, Meng t’ien, Mongkyo, Meng Chiang, Meng Kiang и проч. Иногда употребляются варианты Mengkukuo или Mengguguo (кит. 蒙古國) по аналогии с Маньчжоу-Го (Mǎnzhōuguó).

Основание автономии[править | править вики-текст]

Флаг Мэнцзяна (1936—1937)

Контролируя с 1934 года часть Внутренней Монголии, в 19351936 годах японцы спровоцировали по всей её территории сепаратистские выступления местных традиционных политических лидеров ("феодалов"), чему способствовал тот факт, что в апреле 1934 года ослабевший Китай, оккупировавший Внутреннюю Монголию, предоставил ей статус автономии.

Ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию монгольский князь Дэ Ван занял пост председателя автономного Хэбэй-Чахарского Политического совета и начал формирование монгольской армии. 22 декабря 1935 года (по другим данным 27 мая 1936 года) он провозгласил независимость Внутренней Монголии, а уже к 12 мая 1936 года в Цзябусу им при помощи японцев была сформирована администрация — Монгольское военное правительство.

28 июня 1936 года ею был, в частности, принят первый государственный флаг Мэнцзяна. После взятия ставки Дэ Вана в Байлинмяо китайскими войсками генерала Фу Цзои местопребыванием правительства независимой Внутренней Монголии был определён Чжанбэй (англ. Chang Pei), резиденция князя Дэ Вана недалеко от Чжанцзякоу (Калгана). Фактически под его непрерывным управлением находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото, остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами, коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками.

22 ноября следующего 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей», провозгласил «полную независимость от Китая» — и военная власть была преобразована в формально гражданское Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков. 8 декабря 1937 года Дэ Ван как председатель федерации, глава правительства и главнокомандующий монгольской армии подписал соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с соседней Маньчжоу-Го. Аналогичные органы власти создавались японцами по этой модели на уровне провинций и даже частей провинций почти во всех оккупировавшихся ими землях Китая.

28 октября 1937 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков было слито с такими же по статусу администрациями провинций Южного Чахара и Северной Шаньси. В результате была образована коалиция «Объединённый комитет Мэнцзяна», а позже, 1 сентября 1939 года, — Объединённое автономное правительство Мэнцзяна (кит. 蒙疆聯合自治政府) со всеми внешними государственными атрибутами, включая единую валюту, банковскую систему и госсимволику. После формирования в Нанкине коллаборационистского китайского гоминьдановского правительства Ван Цзинвэя ему номинально подчинили и Мэнцзян. В реальности, однако, последний оставался под японским контролем и тяготел скорее к Маньчжоу-го.[2][3]

Символика[править | править вики-текст]

Согласно правительственному манифесту и соответствующим статьям Договора об объединении (то есть конституции), четыре цвета государственного флага указывали на составлявших 80 % населения управляемой территории ханьцев (жёлтый), далее — монголов (синий), мусульман (белый) и японцев (красный). Как объединяющее начало, красная полоса — цвет японцев — должна была располагаться в разных вариантах флагов в начале (у древка), сверху или в центре полотнища.

Флаг Мэнцзяна (1937—1939)

Экономика[править | править вики-текст]

Японская империя проявляла большой интерес к минеральным ресурсам Внутренней Монголии. В Мэнцзяне была организована разработка и вывоз сырья железных рудников в Сюаньхуа-Лунъянь (англ. Hsuanhua-Lungyen), запасы руды в которых в 1941 году оценивались в 91 645 000 тонн. Представлялись значительными и запасы угля территории Мэнцзяна, особенно в провинции Суйюань, — и уже с 1934 года был организован его вывоз в Японию, а также планировались существенные инвестиции в отрасль.

Японцы учредили Банк Мэнцзяна, с 1938 года выпускавший в обращение собственную валюту — юань. Известны выпуски бумажных купюр различного дизайна 1938, 1940, 1944 и 1945 годов, номинированные в фэнях (分), цзяо (角) и юанях (圓) без указания года. В 1938 году единственный раз в своей истории Банк Мэнцзяна также отчеканил монету — 5 цзяо.

Почтовая марка Китая, надпечатанная Мэнцзяном, 4 фэня (1942) (Скотт #2N62)

Почта Мэнцзяна за всё время своего существования (с июля 1941 года) эмитировала 118 почтовых марок — в основном, надпечатывая общекитайские выпуски 19321937 годов с портретом Сунь Ятсена. Первые собственные марки выпущены в апреле 1943 года. До ликвидации Мэнцзяна его почте удалось эмитировать семь выпусков марок оригинальных рисунков.

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Национальная армия Мэнцзяна (НАМ) была организована в 1936 году как особое подразделение Квантунской армии Японии прямого подчинения. Её командный состав, состоявший, в основном, из уроженцев Внутренней Монголии, находился под руководством японских офицеров. Такая структура была обычной для вспомогательных внешних частей вооружённых сил империи. В задачи НАМ входила поддержка операций Императорской японской армии, её оккупационных сил в регионах Северного Китая (в частности, против МНР) и функции по защите власти автономии и поддержанию общественной безопасности совместно с локальными полицейскими подразделениями.

НАМ представляла собой конницу и лёгкие пехотные части. На вооружении состояли винтовки, пистолетымаузер»), ручные и станковые пулеметы, миномёты и некоторое количество артиллерии, в частности, зенитных орудий (совокупно, включая миномёты, 70 единиц плюс захваченное в боях). Собственными танками и авиацией НАМ не обладала, но было несколько трофейных танков и бронеавтомобилей, переданных японцами.

Первая оригинальная почтовая марка Мэнцзяна. 5-летие почты и телеграфа (1943) (Скотт #2N94)

Административно НАМ подразделялась на восемь (с 1943 года — девять) кавалерийских дивизий по 1500 человек, в каждой из которых было по три полка номинально по пятьсот сабель и подразделение пулемётчиков в 120 человек. Фактически численность личного состава дивизий колебалась от 1 до 2 тысяч. В 1939 году этнически китайские бригады вошли в состав 1-й, 2-й и 3-й дивизий так называемых «монгольских миротворческих сил» и использовались для подавления повстанческого движения. К 1943 году численность НАМ достигала 10 тысяч человек.

Кроме собственно армии было организовано пять «подразделений защиты» (аналог внутренних войск) из местной милиции и частей по поддержанию порядка. В 1944 году японцы добавили к ним войско аймака Чахар (Chahar, 察哈尔) и реорганизовали в четыре дивизии по 2 тыс. человек. Кроме того охрана князя Дэ Вана состояла из 1 тыс. телохранителей особого подразделения.

К концу существования Мэнцзяна автономия располагала шестью дивизиями (двумя кавалерийскими и четырьмя пехотными), а также несколькими самостоятельными бригадами ряда монгольских племён. В 1945 году войска Советского Союза и МНР уничтожили и разоружили три дивизии Мэнцзяна. Оставшиеся войска перешли на сторону китайских коммунистов.

Закат и гибель Мэнцзяна[править | править вики-текст]

Дэ Ван Дэмчигдонров изначально высказывал неприятие идей панкитаизма и всячески склонял хозяев к промонгольскому вектору, в том числе и в названии своей автономии. 4 августа 1941 года японцы позволили ему такую вольность. Мэнцзян в очередной раз был реорганизован: государство получило название Монгольская автономная федерация (кит. 蒙古自治邦), однако для великих держав оно по-прежнему оставалось «внутренней автономией» Китая. Мэнцзян никогда не имел формальной степени свободы, равной по статусу Маньчжоу-го или нанкинскому китайскому правительству.

Флаг Мэнцзяна (1939—1945)

В таком полусамостоятельном статусе Мэнцзян просуществовал ещё четыре года до своей ликвидации советскими и монгольскими (МНР) вооружёнными силами на последних неделях Второй мировой войны в ходе операции «Августовская буря» (August Storm). Вместе с другими руководителями из числа монгольской знати — Токутамой и принцем Чи — Дэ Ван Дэмчигдонров сражался на стороне японской армии, командуя монгольскими отрядами армии своей автономии.

Гражданская война[править | править вики-текст]

10 октября 1945 года на освобождённой от японцев и их союзников территории была образована Народная республика Внутренней Монголии. С уходом советских войск народная республика потеряла контроль над большей частью своей территории. Параллельно ей на западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям обеих республик удалось прийти к объединению своих государств, и 1 мая 1947 года на большей части Мэнцзяна — в провинциях Суйюань, Жэхэ и Чахар — было провозглашено создание автономного района Внутренняя Монголия, АРВМ (кит. 内蒙古自治区) под руководством коммунистов.

Флаг НР Внутренней Монголии (1945)

Однако в 1945-1949 годах именно на землях ликвидированных Мэнцзяна и Маньчжоу-го развернулись основные и наиболее кровопролитные сражения третьего этапа гражданской войны в Китае между войсками Гоминьдана во главе с Чан Кайши и КПК во главе с Мао Цзэдуном. Независимая республика Внутренней Монголии после поражения и сдачи в плен националистам главнокомандующего её армией Иркима Батора (англ. Irkim Bator) пала в 1948 году.

В августе 1949 года освобождённый из тюрьмы князь Дэ Ван организовал на юго-западе региона, в Нинся, Монгольскую Алашанскую республику (см. Alxa League) — но и она была расформирована после перехода её главы на сторону КПК.[4]

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В результате гражданской войны сторонники Чан Кайши были вытеснены из континентального Китая и 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. АРВМ спустя год небытия был восстановлен и вошёл в состав КНР. Позднее в состав автономного района были включены и западные части провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также северная часть Нинся-Хуэйского автономного района страны. Примечательно, что экс-столица Мэнцзяна Калган при этом оказалась в 1950-х годах выделена из состава автономии.

5 цзяо, год 27 (1938). Единственная выпущенная Банком Мэнцзяна монета.

В декабре 1949 года князь Дэ Ван эмигрировал в МНР и поначалу был встречен там неплохо, однако уже в феврале 1950 года был арестован и в сентябре передан в руки властей КНР как подрывной элемент. В последующие годы, находясь под наблюдением органов внутренних дел республики, Дэмчигдонров работал в музее истории Внутренней Монголии и даже написал девять томов мемуаров. Он умер через 13 лет после описанных событий в 64-летнем возрасте в Хух-Хото.

Банкнота Банка Мэнцзяна, 1 юань, Великая Китайская стена (1940)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно транскрипционной системе Палладия. Написание подтверждено авторитетными источниками.
  2. As a fact, Mengjiang was more under the «control» of Manchukuo than Nanking; many of its Japanese officials had been in Manchuria before they took office in Mengjiang and the Mengjiang was exchangeable in par with the Manchukuo currency…
  3. Например, в мае 1935 года состоялась особая церемония заключения союзнического альянса между Маньчжоу-го и Мэнцзяном, во время которой князь Дэ Ван был пожалован титулом «принца Дэ Воинственного» (武德親王 Wude Qinwang) со стороны маньчжурского императора Пу И. — см. Sechin Jagchid. The Last Mongol Prince: The Life and Times of Demchugdongrob, 1902—1966 — Washington: Western Washington University, 1999. См. также.
  4. Согласно данным buckyogi.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Владинец Н. И. Филателистическая география. Страны Азии (без СССР). — М.: Радио и связь, 1984. — 71 с.
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М.: АСТ, 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9
  • Новейшая история Китая. 1928—1949 — М.: Наука, 1984
  • Jowett, Phillip S. Rays of The Rising Sun, Armed Forces of Japan’s Asian Allies 1931-45. Volume I: China & Manchuria — Solihull: Helion, 2004 (англ.)
  • Оуэн Латтимор. The Phantom of Mengkukuo. — Pacific Affairs, 10, #4, 1937, p. 420-27 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]