Мэн, Луи Огюст де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи-Огюст де Бурбон, Герцог Мэнский

Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэнский (фр. Louis Auguste de Bourbon, duc du Maine; 31 марта 1670(16700331) — 14 мая 1736) — внебрачный сын короля Франции Людовика XIV и Мадам де Монтеспан. С самого детства он воспитывался Франсуазой д’Обинье, маркизой Ментенон.

Биография[править | править исходный текст]

В возрасте 4 лет получил звание генерал-полковника.

В 1692 году женился на Анне Луизе Конде, дочери Генриха III, принца Конде. У них родилось семь детей, пять из которых умерли в раннем детстве; два выживших сына герцога Мэнского, Луи Огюст, князь Домб (17001755) и Луи Шарль, граф д’Э (17011775), наследников не оставили, так как не были женаты.

Летом 1714 года после череды смертей в королевской семье Людовик XIV узаконил его права на французский престол, на случай, если бы не осталось других прямых наследников. После смерти Людовика XIV в 1715 году и прихода к власти регента Филиппа II Орлеанского, герцог Мэнский стал членом регентского совета и воспитателем малолетнего короля Людовика XV. Началась борьба между ним и Филиппом, в результате которой в 1718 году Луи-Огюст был лишён ранга принца крови и приравнен к герцогам и пэрам Франции. В декабре того же года он участвовал в заговоре испанского посланника Челламаре против регента, за что был сослан. Выпущенный на свободу в 1720 году, он уехал в свое поместье, где и умер 14 мая 1736 года.

Герцогу Мэнскому, командовавшему французской артиллерией, в 1717 году был рекомендован «Арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал, о чём Ганнибал писал в предисловии к своей рукописной «Фортификации», посвящённой Екатерине I.

Заговор Челламаре, в котором участвовал герцог Мэнский, является сюжетной основой романа Александра Дюма-отца «Шевалье д'Арманталь».