Мэрилебон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мэрилебон (Marylebone) — зажиточный квартал на севере Вестминстера, берущий название от приходской церкви Девы Марии. Застраивался в продолжение всего XIX века. Его обслуживает Мэрилебонский вокзал (1899) — самый маленький в Лондоне.

В современном понимании c Мэрилебоном граничат следующие кварталы: с юга — Мэйфэр, с юго-востока — Сохо, с востока — Фицровия, с северо-востока — Риджентс-парк, с севера — Сент-Джонс-Вуд, с северо-запада — Килбёрн, с запада — Паддингтон, с юго-запада — Гайд-парк.

Мэрилебон ограничен: с юга — Оксфорд-стрит, с запада — Эдгар роуд, с севера — Мэрилебон роуд и с востока — Грейт Портлэнд стрит.

Со стороны Риджентс-парка по кварталу проходит Бейкер-стрит, известная домом-музеем Шерлока Холмса и музеем мадам Тюссо. Другие достопримечательности — собрание Уоллеса, старейшая в Британии православная церковь и штаб-квартира Би-Би-Си.

Как жилой квартал Мэрилебон относится к числу самых престижных в Лондоне. В разное время здесь жили Питт Старший, лорд Байрон, Герберт Уэллс, Джон Леннон, Пол Маккартни, Ринго Старр, Йоко Оно и Мадонна.

В настоящее время в квартале расположено множество медицинских и стоматологических кабинетов, традиционно сконцентрированых на Харли-стрит.

Координаты: 51°31′04″ с. ш. 0°08′49″ з. д. / 51.5177° с. ш. 0.1470° з. д. / 51.5177; -0.1470 (G) (O)