Мэрилендская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэрилендская кампания
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Antietam by Thulstrup.jpg
Атака Железной бригады в битве при Энтитеме
Дата

4 сентября20 сентября 1862 года

Место

Мериленд

Итог

ничья

Противники
Flag of the United States.svg США CSA FLAG 28.11.1861-1.5.1863.svg КША
Командующие
Flag of the United States.svg Джордж Макклелан Battle flag of the US Confederacy.svg Роберт Ли
Силы сторон
84 000 55 000
Потери
14 794[1] неизвестно
 
Мерилендская кампания
Харперс-ФерриЮжная ГораЭнтитемШепардстаун

Мэрилендская кампания или Энтитемская кампания (4-20 сентября 1862 года) - одна из кампаний американской гражданской войны. Генерал Конфедерации Роберт Ли, разбив противника в Северной Вирджинии, смог осуществить первое вторжение на Север. Потомакская армия генерала Макклелана заставила генерала Ли отступить, что привело к сражению при Энтитеме, которое вошло в историю как самое кровопролитное однодневное сражение в американской истории.

Предыстория[править | править вики-текст]

1862 год на восточном театре начался в целом удачно для федеральной армии. Потомакская армия Джорджа Макклелана высадилась на Вирджинском полуострове и подошла на несколько миль к Ричмонду. Генерал Джонстон не смог ее остановить и сам был ранен в сражении при Севен-Пайнс. Однако, 1 июня 1862 командование армией Юга принял генерал Ли. Он сразу же начал контрнаступление и в ходе Семидневной битвы заставил Макклелана отступить. Вслед за эти Ли перебросил свою армию на север и в ходе Северовирджинской кампании разгромил Вирджинскую армию генерала Джона Поупа. Последовавшая вслед за этим Мерилендская кампания, таким образом, была составной частью летнего наступления армии Юга, состоявшего из трех кампаний[2].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Федеральная армия[править | править вики-текст]

2 сентября Джордж Макклелан снова стал главнокомандующим федеральной армией. «Если он не умеет сражаться сам, то он прекрасно умеет заставить сражаться других»[3], сказал Линкольн. 12 сентября Потомакская армия Макклелана была слита с корпусами расформированной Вирджинской армии. III корпус слишком сильно пострадал в предыдущих боях и был оставлен в Вашингтоне, IV корпус остался на Вирджинском полуострове, а XI корпус стоял в Вирджинии, прикрывая подступы к Вашингтону. В итоге в распоряжении Макклелана осталось 6 корпусов общей численностью около 84 000 человек.

Армия Конфедерации[править | править вики-текст]

Корпусные командиры Конфедерации

Северовирджинская армия генерала Ли состояла из двух больших пехотных корпусов, общей численностью в 55 000 человек к началу сентября.

I-й корпус под командованием Джеймса Лонгстрита состоял из дивизий Лафайета Мак-Лоуза, Ричарда Андерсона, Дэвида Джонса, Джона Уолкера, Джона Худа и бригады Натана Эванса.

II-й корпус, под командованием Джексона "каменная Стена", состоял из дивизий Александра Лаутона, Эмброуза Хилла, Джона Джонса и Дэниеля Хилла.

Все остальное было сведено в кавалерийский корпус под командованием Джеба Стюарта, и артиллерийский резерв под командованием Вильяма Пендлетона. Во втором корпусе артиллерия была придана каждой дивизии, в то время как в Первом корпусе артиллерия была придана самому корпусу.

Первоначальные маневры[править | править вики-текст]

Мэрилендская кампания, действия 3 - 15 сентября 1862 года.      южане      северяне

3 сентября, через несколько дней после сражения при Шантильи, генерал Ли написал президенту Дэвису что, если президент не возражает, он собирается войти в Мэриленд.

«Армия плохо экипирована для вторжения на вражескую территорию, — писал он президенту Девису 3 сентября. — Она испытывает недостаток в военном снаряжении, ее обеспеченность транспортом ничтожна, количество животных сильно сократилось, у людей не хватает одежды и тысячи из них не имеют обуви. Но, хотя мы и слабее, чем наши оппоненты в живой силе и военной экипировке, мы не можем позволить себе пребывать в праздности и должны приложить все усилия, чтобы хотя бы потревожить их, если не сможем уничтожить вовсе. Я знаю, что такие действия сопряжены с большим риском, но не считаю успех невозможным и приложу все усилия, чтобы избежать поражения»[4]

В тот же день Ли начал перемещать армию на север и запад от Шантильи в направлении на Лисберг. 4 сентября первые отряды Северовирджнской армии вошли в Мэриленд из округа Лоудон, перейдя Потомак около Лисберга. Переправа всей армии заняла около трех дней[5]. Основная часть армии вошла в город Фредерик 7 сентября. Южане были удивлены тем холодным приемом, который им оказали жители Фредерика. Рядовой 17-го вирджинского полка из бригады Кемпера вспоминал:

10-го числа Семнадцатый полк проходил по длинным авеню Фредерика и мы были весьма разочарованы холодным приемом. Это было не то, чего мы ждали. Улицы были действительно полны горожанами, а также балконы и подъезды, но среди них не было совершенно никакого энтузиазма, никаких приветствий, никаких размахиваний платками и флагами - только мертвенная тишина - а некоторые дома были глухо закрыты, как будто после какого-то бедствия. Встречались, коенчно, дружелюбно настроенные люди, но похоже, что они боялись выражать свои чувства - они только слегка улыбались[6].

55 000 человек были усилены отрядами из-под Ричмонда: дивизиями Дэниеля Хилла, Мак-Лоуза и двумя бригадами Джона Уолкера, в целом их было больше чем 9 000, потерянных в боях у Булл-Рана и Шантильи.

Разделение армии Ли[править | править вики-текст]

Генерал ли рассчитывал на то, что после его переправы через Потомак федеральное правительство выведет войская из Мартинсберга и Харперс-Ферри, что позволит проложить там коммуникацию. Однако, этого не произошло. В этой ситуации Ли решил воспользоваться пассивностью Макклелана и пойти на опасное разделение своих сил. Часть армии должна была идти в сторону Хагерстауна, а часть - на ликвидацию федерального гарнизона в Харперс-Ферри[5].

Ли разместил свой штаб в доме немного южнее Фредерика - сейчас на этом месте установлена мемориальная доска. Здесь 9 сентября им был составлен «Специальный приказ 191», подробно описывающий план предстоящей кампании. Согласно приказу, армию предполагалось разделить на четыре части:

  1. Одна часть, под командованием генерала Лонгстрита, была направлена в Бунсборо и в Хагерстаун.
  2. Дивизия Уокера должна была перейти обратно Потомак, занять Лоудонские высоты и блокировать Харперс-Ферри с юга.
  3. Дивизии Мак-Лоуза и Ричарда Андерсона должны были захватить Мерилендские высоты.
  4. Генерал Томас Джексон силами трех дивизий должен был перейи Потомак, уничтожить федеральный гарнизон в Мартинсберге и блокировать Харперс-Ферри с запада[5].

В тылу армии в Южных Горах остались только небольшая кавалерийская группа генерала Стюарта и дивизия Дэниеля Хилла. Это означало, что 13 000 человек будет находится в районе Бунсборо, а 23 000 окажутся связанными осадой Харперс-Ферри.

Диспозиция, предполагавшая большой разброс сил, не была лишена некоторого риска и вызвала весьма критическое отношение Джеймса Питера Лонгстрита. \...\ Однако на этот раз Ли решил поступить по-своему. Во время кампании на полуострове он успел хорошо изучить характер своего оппонента — Джорджа Мак-Клелана — и полагал, что чрезмерная осторожность и неуверенность в себе, свойственная командующему Потомакской армией, — гарантия от внезапного нападения.[4]

13 сентября дивизии Лонгстрита пришли в Хагерстаун, предполагая продолжать движение далее на север. В Хагерстауне к южанам относились существенно лучше: «Горожане Хагерстауна резко отличались от жителей Фредерика, они не только открыто выражали симпатию Делу Юга, но открыли двери своих гостеприимных домов, заполнили дома солдатами, кормили голодных, одевали раздетых, насколько позволяли их возможности. Я видел, как один горожанин снял с ног башмаки, прямо на улице, и отдал их босому, хромающему солдату»[6].

Реакция на вторжение[править | править вики-текст]

Южане во Фредерике, Вест-Патрик-Стрит, 12 сентября 1862

При вторжении в Мэриленд армия Конфедерации сразу же столкнулась со множеством проблем. Численность армии постоянно сокращалась. Из Шантильи выступило 55 000 человек, но уже через 10 дней осталось 45 000[7]. Некоторые отряды отказались переходить Потомак, потому что это расходилось с их представлениями о том, что они ведут чисто оборонительную войну против агрессии с севера. Множество выбыло из строя, страдая от диареи, или оттого, что разбили ноги в кровь на дорогах[8]. Ли приказал строже обращаться с беглецами и дезертирами, которые, по его словам, «бросают своих товарищей в минуту опасности» и являются «нездоровым элементом армии»[9].

Войдя в Мэриленд, южане почти не встретили поддержки со стороны местного населения. Роберт Ли был разочарован позицией штата, на который он сильно рассчитывал. Мэриленд был рабовладельческим штатом, но в целом скорее поддерживал сторонников Союза, чем сецессионистов. Кроме того, многие сторонники Юга ушли в Вирджинию ещё в самом начале войны. К армии Ли присоединились совсем немногие.

Мэриленд и Пенсильвания, встревоженные и возмущенные вторжением, взялись за оружие. Губернатор Пенсильвании Эндрю Кертин призвал 50 000 ополчения и поручил командование генерал-майору Джону Рейнольдсу, урождённому пенсильванцу. По всему штату звонили колокола, созывая людей на сборы.

В Мэриленде паника распространилась гораздо быстрее, чем в Пенсильвании, которой пока ничего напрямую не угрожало. Город Балтимор единодушно выступил против Ли, хотя Ли считал его очагом сецессии и был уверен в его поддержке. Когда в Балтиморе узнали, что южане перешли Потомак, там сразу начались волнения: люди бросились на улицы в ожидании новостей. В ожидании осады люди расхватывали продукты и прочие товары. Паника охватила также и Филадельфию, которая находилась в 240 километрах от Хагерстауна и которой пока ничего не угрожало.

Наступление Макклелана[править | править вики-текст]

С самого начала кампании президент Линкольн оказался в сложном положении. Он понимал, что армия не доверяет Джону Поупу, но и Макклелан имел много врагов в правительстве. Времени выбирать не было, и Линкольн назначает Макклелана главнокомандующим несмотря на протесты многих членов кабинета[5].

7 сентября Макклелан выступил из Вашингтона во главе армии численностью 87 000 человек. Он двигался со всеми предосторожностями, будучи убежден, что ему противостоит 120 000 человек армии противника. Боевой дух федеральной армии был низок после поражений на Полуострове и разгрома во втором сражении при Бул-Ране. Однако, тот восторг, с которым их встретили в Мэриленде, придал им уверенности.

9 сентября армия Конфедераци стояла в городе Фредерик, а федеральная - на полпути между Фредериком и Вашингтоном. Во Фредерике Ли принял решение о разделении армии. 11 сентября дивизия Маклоуза подошла к Харперс-Ферри, а через день с севера подошли отряды Джексона.

Ферма Беста: здесь был найден утерянный приказ

13 сентября федералы вошли в город Фредерик. XII корпус встал лагерем южнее города, на том месте, где за пару дней до этого стоял лагерь Дэниеля Хилла. Около 10:00 капрал Бартон Митчелл из 27-го индианского полка обнаружил Специальный приказ 191, утерянный южанами около фермы Беста - в том месте, где находился лагерь генерала Хилла. Макклелан сразу понял значение этой находки, однако еще 18 часов колебался над принятием окончательного решения. Он отправил телеграмму президенту Линкольну: «Передо мной все силы мятежников, но я уверен в своих силах. Нельзя терять время. Думаю, Ли совершил большую ошибку, и он будет за это жестоко наказан».

Однако, между армиями Ли и Макклелана располагался длинный хребет, который нужно было перейти.

Ночью Макклелан двинул Потомакскую армию к Южным горам. Заметив неожиданную активность Макклелана, Ли начал спешно концентрировать армию. Так как Джексон был связан по Харперс-Ферри, Ли не мог сразу отступить в Вирджинию. Он решил занять позиции у Шарпсберга, а в южных горах оставил заслон, чтобы задержать федералов. Этим заслоном была дивизия Дэниеля Хилла (5 000 чел.) и 10 000 солдат Лонгстрита, которых вернули из Бунсборо. В частности, бригада Кемпера рано утром 14 сентября получила приказ вернуться из Хагерстауна и была у Южных Гор в 16:00 того же дня.

Сражения кампании[править | править вики-текст]

Харперс-Ферри[править | править вики-текст]

Сражение при Харперс-Ферри, 12 - 15 сентября

Оборона долины Шенандоа была возложена на VIII корпус генерала Джона Вула. Гарнизоном в Харперс-Ферри командовал полковник Диксон Майлз, при этом Вул точно не знал, сколько у Майлза людей. Он предполагал, что их около 8 тыс., Макклелан предполагал, что 25 тыс., в реальности же их было 14 000[10].

Отряды Джексона подошли к Харперс-Ферри тремя колоннами. Диксон Майлз разместил свои войска около города, вместо того, чтобы занять господствующие высоты. 13 сентября южане выбили небольшие пикеты противника с Мэрилендских высот. Джексон сразу разместил на высотах артиллерию и приказал генералу Эмброузу Хиллу нанести удар по левому флангу федералов. 15 сентября Джексон начал обстрел города со всех сторон силами 50-ти орудий. Майлз понял, что ситуация безнадежна, и приказал поднять белый флаг. Почти сразу же он был смертельно ранен осколком и умер на следующий же день. Джексон захватил Хаперс-Ферри со всеми его запасами, в плен попало 12 000 солдат противника. Джексон сразу же отправил свои войска на помощь генералу Ли под Шарпсберг, оставив дивизию Хилла довершить все дела, связанные с капитуляцией.

Южная гора[править | править вики-текст]

14 сентября Потомакская армия подошла к Южным Горам и начались ожесточенные сражения за горные проходы: Ущелья Кремптон, Тернера и Фокса. Генерал Дэниель Хилл защищал ущелье Фокса против войск Бернсайда. Мак-Лоуз защищал Ущелье Кремптон от войск генерала Франклина. Франклин сумел захватить ущелье Кремптон, но южане удержали друге два ущелья. Ли осознал слабость этих позиций и сильное численное превосходство противника и отвел свои отряды на 10 километров западнее, к Шарпсбергу. Макклелан получил шанс разбить армию противника по частям. Однако, он промедлил весь день 15 сентября, что позволило Джексону завершить захват Хаперс-Ферри, а отрядам Ли – сконцентрироваться под Шарпсбергом. В мемуарах Макклелан частично объясняет задержку тем, что корпус Бернсайда остался стоять на месте (ввиду усталости людей), чем помешал наступлению других частей армии[11].

Энтитем[править | править вики-текст]

Сражение при Энтитеме, 17 сентября 1862 года

В ночь с 14 на 15 сентября армия Ли отступила но Южных Гор и утром заняла возвышенности у города Шарбсберг и реки Энтитем-крик. В распоряжении Ли было всего 18 000 человек. В полдень появилась первые федеральные дивизии. В этот момент Джексон, находившийся в Хаперс-Ферри, получил приказ срочно идти к Шарпсбергу. Вечером 15-го числа подошла вся федеральная армия. У Макклелана было тройное численное превосходство, но он решил отложить атаку на один день.

17-го сентября произошло самое кровопролитное однодневное сражение в американской истории. Имея двойное численное превосходство, Макклелан все же не смог уничтожить армию противника и сражение тактически кончилось вничью.

Вечером 19-го сентября Ли начал отвод армии за Потомак. Он рассчитывал продолжить каманию и направил кавалерию Стюарта к бродам у Вильямспорта, чтобы занять переправу для нового вторжения в Мериленд. Однако, последовавшее вскоре сражение при Шепардстауне заставило ео поменять планы.

Шепардстаун[править | править вики-текст]

19 сентября части 5-го корпуса генерала Портера перешли Потомак у Ботелерс-Форд и атаковали арьергард южан под командованием Вильяма Пендлетона. Было захвачено 4 орудия. Утром 20 сентября перевел ещё несколько отрядов на другой берег. Дивизия Э.П. Хилла атаковала противника на переправе и практически уничтожила 118-й пенсильванский полк, который потерял 269 человек. После этого боя федералы более не решались преследовать противника.

Главным следствием сражения стало то, что генерал Ли поверил Пендлентону и решил, что Макклелан действительно предпринимает агрессивное преследование. Ввиду этого он отменил повторное вторжение в Мериленд и приказал армии отступать вверх по долине Шенандоа. Именно после Шепардстана было решено завершить мерилендскую кампанию.

Последствия[править | править вики-текст]

В своем рапорте Макклелан предположил, что армия противника потеряла 30 000 человек. Он писал, что федеральная армия не потеряла ни одного орудия и ни одного знамени, при этом захватила 13 орудий и 39 знамен[12].

Северянам удалось остановить армию Ли и заставить её отступить, что упрочило позиции Линкольна и позволило ему уже 22 сентября написать "Декларацию об освобождении". Итоги кампании повлияли на позицию Англии и Франции, удержав их от вмешательства в Гражданскую Войну.

5 ноября Маккелан был отстранен от командования за нерешительность и недостаточную агрессивность. 7 ноября новым командующим был назначен Эмброуз Бернсайд, который уже 10 ноября предложил свой план наступления. Это привело к сражению при Фредериксберге 11 декабря.

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Согласно рапорту Макклелана MGen McClellan's Official Reports
  2. Eicher, С. 268-334; McPherson, С. 30-34, 44-47, 80-86.
  3. Bailey, Ronald H., and the Editors of Time-Life Books. The Bloodiest Day: The Battle of Antietam. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1984. С.15
  4. 1 2 К.Маль, Гражданская война в США
  5. 1 2 3 4 The Maryland Campaign of 1862
  6. 1 2 A High Private's Account Of The Battle Of Sharpsburg By Alexander Hunter
  7. McPherson, С. 100.
  8. Sears, Landscape, С. 83.
  9. Glatthaar, С. 167; Esposito, map 65; McPherson, С. 100.
  10. Harpers Ferry in No Shape to Defend Itself; McClellan Clueless to Many Things
  11. McClellan's own story, С. 586
  12. Энтитемский рапорт Макклелана

Литература[править | править вики-текст]

  • Bailey, Ronald H., and the Editors of Time-Life Books. The Bloodiest Day: The Battle of Antietam. Alexandria, VA: Time-Life Books, 1984. ISBN 0-8094-4740-1.
  • Eicher, David J. The Longest Night: A Military History of the Civil War. New York: Simon & Schuster, 2001. ISBN 0-684-84944-5.
  • Esposito, Vincent J. West Point Atlas of American Wars. New York: Frederick A. Praeger, 1959. OCLC 5890637. The collection of maps (without explanatory text) is available online at the West Point website.
  • Glatthaar, Joseph T. General Lee's Army: From Victory to Collapse. New York: Free Press, 2008. ISBN 978-0-684-82787-2.
  • Harsh, Joseph L. Sounding the Shallows: A Confederate Companion for the Maryland Campaign of 1862. Kent, OH: Kent State University Press, 2000. ISBN 0-87338-641-8.
  • Luvaas, Jay, and Harold W. Nelson, eds. Guide to the Battle of Antietam. U.S. Army War College Guides to Civil War Battles. Lawrence: University Press of Kansas, 1987. ISBN 0-7006-0784-6.
  • McPherson, James M. Crossroads of Freedom: Antietam, The Battle That Changed the Course of the Civil War. New York: Oxford University Press, 2002. ISBN 0-19-513521-0.
  • Rafuse, Ethan S. McClellan's War: The Failure of Moderation in the Struggle for the Union. Bloomington: Indiana University Press, 2005. ISBN 0-253-34532-4.
  • Sears, Stephen W. George B. McClellan: The Young Napoleon. New York: Da Capo Press, 1988. ISBN 0-306-80913-3.
  • Sears, Stephen W. Landscape Turned Red: The Battle of Antietam. Boston: Houghton Mifflin, 1983. ISBN 0-89919-172-X.
  • Wolff, Robert S. "The Antietam Campaign." In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000. ISBN 0-393-04758-X.

Ссылки[править | править вики-текст]