Мэри, Лиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиза Мэри
Lisa Marie
250x350px
Лиза Мэри и Тим Бёртон на съёмках журнала "Премьер" 1997 год
Имя при рождении:

Лиза Мэри Смит

Дата рождения:

5 декабря 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})[1] (45 лет)

Место рождения:

Пискатавэй, Нью-Джерси, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1988 — наст. время

IMDb:

ID 0547273

lisamarie.com

Ли́за Мэ́ри Смит (известная как Лиза Мэри), англ. Lisa Marie Smith, род. 5 декабря 1968 года в Пискатавэй, Нью-Джерси, США) — модель и актриса. Приобрела известность благодаря рекламным компаниям Calvin Klein и, во многом, длительным близким отношениям с американским кинорежиссёром Тимом Бёртоном.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и модельный бизнес[править | править вики-текст]

Воспитывалась отцом и его родителями. В четыре года (после смерти бабушки) Лиза была отдана в католическую школу-приют для детей в Нью-Джерси. С семи лет изучала балет и занималась по классу фортепиано. По достижении 15 лет переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться сценическому искусству, современному танцу и музыке.

В середине 1980-х была моделью известного фотографа Роберта Мэплторпа. Снималась у Брюса Уэббера для рекламы духов Obsession Calvin Klein. Последнее открыло для неё путь в кинематограф. Сначала она снялась в 1988 году в небольшой роли в полудокументальной ленте Уэббера «Давайте затеряемся», а затем у Вуди Аллена в фильме «Элис».

Некоторое время после окончания контракта с Calvin Klein Inc. Лиза Мэри работала танцовщицей в стрип-клубе (в последнее время Лиза Мэри старательно отрицает этот факт).

Отношения с Бёртоном[править | править вики-текст]

На вечеринке в честь наступления 1992 года в клубе Goldfinger (куда она была приглашена одним из будущих сценаристов фильма «Марс атакует!» Джонатаном Джемсом) Мэри встретила известного американского режиссёра Тима Бёртона. У них быстро завязались близкие отношения, окончившиеся помолвкой 14 февраля 1993. Бёртон объявил Лизу Мэри, имеющую с тех пор значительное влияние на творчество режиссёра, своей музой. Также Мэри участвовала практически во всех лентах Бёртона вплоть до 2001 года и озвучила несколько ролей в его мультипликационных фильмах. Многие критики и большинство фанатов режиссёра называют этот период жизни и творчества Бёртона наиболее продуктивным и впечатляющим.

В 1994 году в фильме «Эд Вуд» она сыграла роль культового персонажа готической субкультуры Вампиру. При подготовке к роли она разыскала и длительное время общалась с исполнительницей оригинальной Вампиры — Майлой Нурми.

В 2000 Мари выступает в качестве ведущей шоу «Exposure» — подборки коротких фильмов разных режиссёров (Тим Бёртон, Кевин Смит, Алекс Пройас, Джордж Лукас и другие), выходивших в разное время на Sci-Fi Channel. В том же году она снимается в рекламе часов Timex.

Разрыв пары произошёл по завершении съемок римейка «Планеты обезьян». Бёртон увлекся английской актрисой Хеленой Бонэм-Картер, игравшей одну из ролей в этом фильме.

После Бёртона[править | править вики-текст]

После разрыва с Бёртоном актриса дала себе слово больше не играть в кино. По решению суда Бёртон был обязан выплатить Лизе Мэри $ 5,4 миллиона. В 2007 году Лиза подала повторный иск, и заявив о том, что благодаря стараниям Бёртона и его друга Черри Ванилла[2] сумма иска была явно занижена, потребовала от режиссёра доплаты. Суд отклонил просьбу Мэри.[3] После ряда слушаний, в сентябре 2008 года дело было решено в пользу Бёртона.

Немногим ранее актриса устроила публичную распродажу вещей и мебели из своего дома, связанных с именем Бёртона.

На данный момент Лиза работает моделью в рекламе (Gillette, Tactel и т.п.), снимается, в том числе и обнаженной, для журналов «Playboy», «Maxim» и «Esquire». Также она успешно пробует себя как фотограф, продавая собственные снимки различным журналам.

Летом 2006 года в прессу попали фотографии, сделанные папарацци, на которых Лиза Мэри загорала обнажённой в компании американского актёра Джеффа Голдблюма. Это дало пищу разнообразным слухам о личной жизни Лизы. До сих пор они не нашли подтверждения и не были опровергнуты ни одним из актёров.

В 2007 году, вместе с Кассандрой Петерсон, Робом Зомби и Малкольмом Макдауэллом она появилась в документальном фильме «Тайный мир суперфанатов», рассказывающем о знаменитостях, не имеющих супер-звёздного статуса, но тем не менее являющихся объектом обожания многочисленных фанатов.

Факты[править | править вики-текст]

  • Лиза и Тим Бёртон поддерживали отношения девять с половиной лет. Восемь с половиной из них они прожили вместе.[4] Вопреки бытующему мнению, Мэри и Бёртон никогда не были женаты.
  • Во время съемок в фильме «Марс атакует!» её костюм — плотно обтягивающее платье в красных спиралях — сшивался непосредственно на Лизе Мэри. По замыслу режиссёра, на костюме инопланетянки не должно было быть застёжек или пуговиц.
  • Во время работы фотомоделью параметры Лизы Мари составляли 34D-25-35 при росте 1,68 метра.
  • Любительница собак породы чихуахуа. В настоящее время — хозяйка двух псов по кличке Вайолет и Поппи. Поппи сыграл одну из ролей в блокбастере «Марс атакует!».
  • Достоверно известно, что Лиза Мари послужила прообразом для одного из персонажей анимационного кукольного фильма «Кошмар перед Рождеством» — тряпичной куклы Сэлли.
  • Лиза лично курирует сообщения в Message board на своей страничке в IMDb, часто отвечая фанатам на различные вопросы.
  • В определённых кругах Мэри известна как художник. Для выполнения своих работ она предпочитает акварель.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1988 Давайте затеряемся Let's Get Lost (документальный)в роли самой себя
1988 Полиция Майами. Отдел нравов Miami Vice Синдер (в 2-х эпизодах)
1990 Элис Alice Гостья офисной вечеринки
1994 Эд Вуд Ed Wood Вампира
1996 Марс атакует! Mars Attacks! Марсианская шпионка
1997 Имплантаторы Breast Men Ванесса
1998 Лягушки для змей Frogs for Snakes Мирла Л'Хатски
1999 Хвост отбрасывает тень Tail Lights Fade Китти
1999 Сонная лощина Sleepy Hollow Леди Крейн (мать Икабода)
1999 Если... Собака... Кролик... If... Dog... Rabbit... Джуди
2000 Преследуя дракона Chasing the Dragon Клэр Оберон
2000 Два Ника The Beat Nicks
2000 Стейнбой — мальчик-пятно The World of Stainboy Девочка-Спичка (голос), Мама Стейнбоя (голос), Крекер-гёрл (голос)
2000 Timex. Манекен Timex. Mannequin (рекламный) Манекен
2001 Планета обезьян Planet of the Apes Нова
2003 Снимаясь Starring (короткометражный)
2007 Тайный мир суперфанатов The Secret World of Superfans (документальный) в роли самой себя

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]