Мэри (кронпринцесса Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кронпринцесса Мэри
Kronprincess Mary
Crown Princess Mary.jpg
Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза
Кронпринцесса Мэри
Флаг
Кронпринцесса Датская
с 14 мая 2004 года
Монарх: Маргрете II
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 5 февраля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Хобарт, Тасмания, Австралия
Род: Глюксбурги
Имя при рождении: Мэри Элизабет Дональдсон
Mary Elizabeth Donaldson
Отец: Джон Дональдсон
Мать: Генриетта Кларк Дональдсон
Супруг: Кронпринц Фредерик Датский
Дети: Сын: принц Кристиан (2005),
Дочь: принцесса Изабелла (2007),
Сын: принц Винсент (2011),
Дочь: принцесса Йозефина (2011)
Образование: Университет Тасмании
Профессия: бакалавр коммерции и права
 
Сайт: http://www.hkhkronprinsen.dk/english.php
 
Награды:
Орден Слона
Henrik70 ribbon.png Orderelefant ribbon.png
Order Stara Planina Rib.png Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста ордена Добродетели
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Большой крест ордена Белой розы

Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза (дат. Kronprinsesse Mary, урождённая Мэри Элизабет Дональдсон, англ. Mary Elizabeth Donaldson, род. 5 февраля 1972 года, Хобарт, Тасмания, Австралия) — жена наследника датского престола кронпринца Фредерика, невестка царствующей королевы Дании Маргрете II.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родители Мэри эмигрировали в Австралию из Шотландии в 1963 году. Мэри — младшая из четырех детей Джона и Генриетты Дональдсонов. Отец Мэри Джон Дональдсон — профессор прикладной математики, он преподавал в университете Тасмании в Австралии, в США, Южной Корее и Великобритании. Сейчас он читает лекции в университете Копенгагена и университете Орхуса в Дании.

Мать Мэри скончалась в 1997 году.

Образование и работа[править | править вики-текст]

Мэри начала свое обучение в младшей школе в Техасе, где работали ее родители. В Австралии она закончила Хобарт колледж в Тасмании, а затем обучалась коммерции и юриспруденции в университете Тасмании (19891994 годы). Мэри также получила профессиональные сертификаты в области маркетинга и рекламы. После окончания учебы Мэри работала в рекламных агентствах DDB Needham и Mojo Partners в Мельбурне и Young & Rubicam в Сиднее. После переезда в Данию она некоторое время работала в Navision/Microsoft Business Solutions в Копенгагене.

Знакомство с принцем Фредериком и помолвка[править | править вики-текст]

Мэри Дональдсон познакомилась с кронпринцем Дании Фредериком 16 сентября 2000 года в пабе в Сиднее во время летних Олимпийских игр. Мэри переехала в Европу в декабре 2001 года, где стала преподавать английский в Париже. В августе 2002 года она перебралась в Данию, а 8 октября 2003 года состоялась ее официальная помолвка с кронпринцем Дании Фредериком.

Замужество и дети[править | править вики-текст]

Почтовый блок Фарерских островов, посвящённый королевской свадьбе 14 мая 2004 года, 2004, 5 + 6.50 крон  (Михель #Block17)

14 мая 2004 года Мэри Элизабет Дональдсон вышла замуж за кронпринца Фредерика. В день бракосочетания Мэри получила титул Её Королевского Высочества кронпринцессы Мэри Датской. Венчание прошло в Соборе Копенгагена, а свадебные торжества — во дворце Фреденсборг. Мэри перешла в лютеранство, а также стала гражданкой Дании, отказавшись от гражданств Великобритании и Австралии.

15 октября 2005 года у кронпринца и кронпринцессы родился сын — принц Кристиан Вальдемар Генри Джон, который является вторым в линии наследования датского престола. Его крестины состоялись 21 января 2006 года в дворцовой часовне Кристиансборга.

У кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри 22 апреля 2007 года родилась дочь — принцесса Изабелла Генриетта Ингрид Маргрете.

6 августа 2010 года было официально объявлено, что кронпринцесса беременна и должна родить близнецов в начале 2011 года.[1]

8 января 2011 года кронпринцесса Мэри родила здоровых близнецов — мальчика — принца Винсента и девочку — принцессу Йозефину.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]