Мэссинджер, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Мэссинджер
англ. Philip Massinger
Philip Massinger.jpg
Дата рождения:

1583

Место рождения:

Солсбери

Дата смерти:

17 марта 1640({{padleft:1640|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Гражданство/ Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

драматург

Жанр:

драма, комедия

Филипп Мэссинджер (англ. Philip Massinger 15831640) — английский драматург — один из непосредственных преемников Шекспира.

Биография[править | править вики-текст]

Биография его почти совершенно неизвестна. Установлено лишь, что материальное положение его всё время было плохое и что он довольно рано выступил со своими драмами, сначала в сотрудничестве с Фильдом, Деккером и Дэборном. Три из его драм: «The Virgin Martyr» (напечатана в 1622 году, представлена до 1620 года), «The Renegado» (представлена в 1624 году) и «The Maid of Honour» (напечатана в 1632 году) подали повод к утверждению, что Мэссинджер был католиком.

Творчество[править | править вики-текст]

Драма о «Деве мученице» — св. Доротее, пострадавшей при Диоклетиане, — совершенный тип старинного миракля; на сцене происходит целый ряд чудес и перед зрителями появляется сам дьявол, сначала в виде человека, как слуга одного из преследователей, потом «в собственном облике», окруженный адским пламенем. Тон всей драмы — глубоко серьёзный и патетический; страсти преследователей и геройская самоотверженность мучеников переданы с большой драматической силой. В другой пьесе главным действующим лицом является иезуитский священник Франсиско, совершенно свободный от эгоизма, превозмогающий всякие опасности и препятствия для спасения душ и благотворно влияющий на всех окружающих. В третьей пьесе героиня выходит из чрезвычайно запутанного положения тем, что поступает в монастырь и из имения своего треть передает женской обители, треть на благотворительность, а треть оставляет своему верному, но для нее непривлекательному поклоннику; заключение пьесы ставит ее в пример «всем благородным девам». Очевидно, Мэссинджер был чужд тогдашней народной ненависти к католичеству и вполне доступен пониманию высоких стремлений, возможных в среде римской церкви. До сих пор ещё, однако, не выяснено, каким образом такие пьесы могли находить симпатизирующую им публику в эпоху Иакова I. Лучшие их стороны рассчитаны скорее на глубокомысленных политиков, моралистов и психологов, чем на обыкновенную театральную публику.

Лишь одна из драм Мэссинджера, не имеющая ничего общего с религиозными тенденциями: «New Way to Pay Old Debts» (напечатана в 1633 году) до сих пор удержалась на сцене, главным образом благодаря центральной фигуре, сэру Джайльсу Оверричу, своего рода коммерческому Ричарду III, помеси «льва и лисицы», дающей хороший материал для актера; в остальных фигурах этой пьесы мало жизни.

Драма «Fatal Dowry» (напеч. в 1632 г.), которую Мэссинджер написал в сотрудничестве с Фильдом, отчасти была пробуждена к новой жизни благодаря Роу (см.), взявшему ее в основу своей «Fair Penitent» (1703).

По признанию самого Мэссинджера, «лучшее порождение его Минервы» — драма «Roman Actor». Это психологическая картина тирана Домициана и последствий, какие деспотическое правление влечет за собой для самого деспота и его двора. С большой силой изображены здесь, в ряде оживленных сцен, интриги и контринтриги, рост сикофантства, падение честности, усиление жажды крови, окончательный триумф духа мщения.

Не лишены силы и «Duke of Milan» и «Great Duke of Florence». Пьеса Мэссинджера «City Madam» является предшественницей получивших впоследствии большое распространение так называемых салонных пьес, a «The Bondman» — одно из первых отражений на сцене рабочего вопроса.

Характеры и действия у М. всегда представлены с большой ясностью; главная его сила — в изображении перипетий одной господствующей страсти. Действие у него подвигается вперед очень быстро, с возможно меньшим числом отступлений. Язык Мэссинджера очень ровный; в патетических местах ему недостает огня и определенности. Побочные персонажи, в сравнении с шекспировскими, кажутся бледными и безжизненными. Многие пьесы Мэссинджера утеряны. Новейшее издание сохранившихся 19 пьес принадлежит Кеннингэму (1870). Избр. соч. М. изд. Симонсом в «Mermaid Series» (т. IV и V, Л., 1887—89).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).