Мэтьюс, Роберт Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Джей Мэтьюс
Robert Jay Mathews
Bob matthews1.jpg
Дата рождения:

16 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Марфа, штат Техас, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

8 декабря 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (31 год)

Место смерти:

Q360141?

Роберт Джей Мэтьюс (16 января 1953(19530116), Марфа, Техас — 8 декабря 1984) — лидер американской организации «The Order».

Биография[править | править вики-текст]

Роберт Мэтьюс родился в Марфе, штат Техас, 16 января 1953 года. Младший из трех детей, родившихся у Джонни и Уна Мэтьюз. Его отец, имеющий шотландские корни, был мэром города, председателем Торговой палаты и руководителем местной методистской общины.

В возрасте одиннадцати лет Мэтьюс вступил в Общество Джона Берча. Позднее семья переехала в город Финикс, штат Аризона. Там Мэтьюс создал организацию «Сыны свободы», представлявшую собой антикоммунистическое ополчение, насчитывавшее до 30 бойцов. Вскоре он был арестован за уклонение от уплаты налогов и осужден условно на шесть месяцев. В 1974 году он переехал в Металайн-Фоллз в штате Вашингтон, где они с отцом купили 60 акров леса и построили новый дом. Два года спустя Мэтьюс женился на Дебби МакГеррити, с которой они усыновили сына. Также у него родилась дочь от другой женщины.

В Металайн-Фоллз Мэтьюс стал много читать. Особенно его увлекла книга Уильяма Гейли Симпсона «Which Way Western Man?», в которой говорилось об опасностях, угрожающих белому человечеству. У Мэтьюса созрел план создать на северо-западном тихоокеанском побережье США Белый Американский Бастион. В 1983 году он представил свой замысел конвенции Национального Альянса и был встречен бурными овациями участников.

«The Order»[править | править вики-текст]

В сентябре 1983 года на своей ферме в Металайн-Фоллз он вместе с ещё восемью единомышленниками создал организацию под название «The Order», также именовавшуюся «Молчаливым братством» (Silent Brotherhood). Сначала белым революционерам необходимо было добыть средства для борьбы. Выручка, полученная от первой экспроприации порно-магазина в Спокейне, штат Вашингтон, составила 369 долларов. Ввиду незначительности этой суммы было решено перейти к грабежу инкассаторов и подделке денег.

Мэтьюсу удалось напечатать некоторое количество 50-долларовых банкнот, но один из членов организации, Брюс Кэрролл Пирс, был арестован, как только попытался пустить их в ход. Чтобы внести залог за него, Мэтьюс в конце 1983 года единолично ограбил банк к северу от Сиэтла, добыв 25 000 долларов. В марте 1984 года одна группа бойцов «Ордена» взорвала бомбу в одном из театров Сиэтла, чтобы отвлечь внимание полиции, в то время как другая экспроприировала 500 000 долларов из инкассаторской машины. В июне 1984 года в городе Денвере «Орденом» был убит еврейский радиожурналист Алан Берг, неоднократно оскорбительно высказывавшийся в адрес белых американцев. В июле 1984 году двенадцать бойцов Мэтьюса ограбили ещё одну инкассаторскую машину, из которой экспроприировали 3 800 000 долларов (что стало крупнейшим в истории ограблением инкассаторской машины). Полученные средства использовались для закупки автомобилей, оборудования и вооружений и помощь единомышленникам. Также «Орден» приобрел участки земли в штатах Айдахо и Миссури, чтобы создать на них лагеря для подготовки бойцов партизанской войны.

Однако во время июльской экспроприации Мэтьюс потерял свой пистолет, используя который ФБР смогло выйти на одного из членов «Ордена». Примерно в то же время другой член «Ордена» Том Мартинес, арестованный в Филадельфии за попытку пустить в ход поддельные банкноты, согласился на сотрудничество с властями и отправился в город Портленд, штат Орегон, где у него должна была состояться встреча с Мэтьюсом и его соратником Гэри Ярборо. ФБР устроило засаду в мотеле, где находились Белые революционеры, но Мэтьюсу удалось уйти, хотя его и ранили в руку, а Ярборо был арестован.

Последние дни[править | править вики-текст]

8 декабря 1984 года правительственные агенты (по разным источникам, их было от 60 до 500) окружили Мэтьюса в Купвилле, штат Вашингтон, на острове Уидби. Он отказался сдаться и вступил в перестрелку с осаждавшими. Агенты ФБР пытались заставить Мэтьюса покинуть дом, стреляя в него дымовыми гранатами, однако на Мэтьюсе была защитная маска. Тогда осаждавшие запустили в дом несколько ракет, которые вызвали взрыв ручных гранат и других боеприпасов, хранившихся в доме. Однако и после этого Мэтьюс некоторое время продолжал стрелять из горящего дома в агентов, пока не сгорел заживо.

Ссылки[править | править вики-текст]