Брайза, Мэтью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мэтью Брайза»)
Перейти к: навигация, поиск
Мэтью Брайза
Matthew Bryza
Matthew Bryza.jpg
Посол США в Азербайджане
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

16 февраля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (50 лет)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Супруга:

Зейно Баран

Награды и премии:
Кавалер ордена Креста земли Марии 4 класса
Грузинский орден Золотого руна
Мэтью Брайза на Викискладе

Мэ́тью Бра́йза (англ. Matthew Bryza) — кадровый сотрудник дипломатического корпуса США, последняя должность — посол США в Азербайджанской Республике (февраль 2011 — январь 2012 гг.).

Биография[править | править вики-текст]

Брайза окончил Стэнфордский университет со степенью бакалавра гуманитарных наук по направлению международные отношения. Также он получил степень магистра в области права и дипломатии в Университете Тафтса в 1988 году.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В августе 1988 года Брайза поступил на работу в Государственный департамент.

Согласно официальной биографии, в 1989—1991 годах работал в Польше — вначале в генеральном консульстве (Познань), а затем в посольстве США, где занимался движением «Солидарность», вопросами реформирования органов госбезопасности и региональной политики. В 19911995 гг. занимался европейскими и российскими вопросами в Государственном департаменте США. В 1995—1997 гг. работал в Москве — вначале в должности специального помощника посла Томаса Пикеринга, а затем в качестве сотрудника Политического отдела посольства, где занимался вопросами, связанными с деятельностью Государственной думы, КПРФ и ситуацией в Дагестане[1]. В августе 1997 г. Брайза был отозван из Москвы в связи с обвинениями в совершении дорожно-транспортного происшествия.

В 1997—1998 гг. был специальным советником посла Ричарда Морнингстара, занимался координацией американских программ содействия проведению экономических реформ в постсоветских государствах Закавказья и Центральной Азии. С июля 1998 года — заместитель специального советника президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе, занимался координацией создания новых нефте- и газопроводов в обход России[1].

С апреля 2001 года в Совете национальной безопасности США отвечал за координацию политики в отношении Турции, Греции, Кипра, Закавказья, Центральной Азии и Каспийского региона. С июня 2005 года — заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам. Занимался вопросами мирного урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии[1].

С февраля 2011 по январь 2012 гг. — посол США в Азербайджане. В январе 2012 г. оставил дипломатическую службу после того, как Сенат отказался подтвердить его назначение на этот пост.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Biography of Matthew J. Bryza (недоступная ссылка с 09-09-2013 (388 дней) — историякопия)