Мэшап (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэшап
Направление:

Dance

Истоки:

электроника, рок

Место и время возникновения:

поздние 1990-е — 2000-е, Европа, Северная Америка

См. также:

семплирование, ремикс

Мэшап (иначе «мэш-ап», от сленг. англ. mash-up — «смешивать композиции», букв. досл. «толочь», «взбивать») — неоригинальное музыкальное произведение, состоящее, как правило, из двух (реже нескольких) исходных произведений, записанное в студийных условиях путем наложения любой партии одного исходного произведения на похожую партию другого.[1] С развитием специализированного музыкального программного обеспечения, и постоянным усовершенствованием контроллеров для него, мэшапы выделились в собственный жанр как танцевальной, так и любой другой электронной музыки начиная с 2000-х годов, сегодня же всё чаще создаются непосредственно во время живого выступления.

Мэшап не стоит путать с «кавером» (англ. cover — досл. «обложка», «оболочка», в данном смысле «копия оригинала»), в коем случае нетронутая часть одной композиции просто целиком интегрируется в другую, без наложения.

Характеристика[править | править вики-текст]

Самый распространённый и легко создаваемый тип мэшапа встречается в композициях танцевальной электронной музыки, создаваемый с целью придать лучшее звучание уже существующим композициям. Зачастую целью мэшапа является добавление в трэк вокала, позаимствованного из другого трэка похожего жанра, при этом без соответствующего аккомпанемента (акапелла), сохраняя при этом частоту звука, темп и общий настрой композиции. Многие артисты также сподобились называть «мэшапами» вокальные реаранжировки своих же композиций (с участием нанятых певцов), что на самом деле в корне неверно.

До 2000-х термин «мэшап» уже использовался в приминений различными рок-группами (в основном грандж, пост-панк и альтернатив), и был синонимен с термином «бутлег» (англ. bootleg — досл. «контрабандный товар», в данном смысле «записи, бесплатно раздающиеся аудитории во время концертов одной группы, сделанные её фанатами») потому как многие группы производили запись подобных композиций прямо во время выступления, и бесплатно раздавали их несмотря на формальное обязательство оплаты рекламироваемой продукции арендаторам концертных залов. Поскольку мэшапы, как и бутлеги, пользуются своей прославленной неоригинальностью, они считаются ухудшенным вариантом оригинальных композиций, и зачастую раздаются за бесплатно. В противном же случае, создателям мэшапов придётся спрашивать разрешение на продажу у авторов оригиналов, причём осуществлять её именно через продающие лэйблы (или инди-лэйблы, если авторы оригиналов сами распространяют свой материал).

Несмотря на это, достаточно редко выходят и официальные альбомы мэшапов разных композиторов (например, альбом Love группы «Битлз», альбом Pakito — Living On Video 2.9), большей частью воспроизводятся во время выступлений вживую. Одни из самых известных  — The Grey Album диджея Danger Mouse (смешаны The Beatles и Jay-Z) и The Beastles диджея BC (смешаны The Beatles и Beastie Boys)

Термин мэшап впоследствии стал применяться и в сети Интернет применительно к комбинации функциональности разных онлайн-услуг в одном веб-интерфейсе.

Представители жанра[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Какой идиот писал эту статью?

Я её писал. Вопросы?

У меня вопросы, что тут происходит?

Вы здесь тоже с Пикабу?

КГ/АМ

  1. Geoghegan, Michael and Klass, Dan (2005). Podcast Solutions: The Complete Guide to Podcasting, p.45. ISBN 1-59059-554-8