Мюглер, Тьери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тьери Мюглер
Thierry Mugler
Род деятельности:

модельер

Лейбл:

Thierry Mugler

Дата рождения:

21 декабря 1948(1948-12-21) (65 лет)

Место рождения:

Страсбург

Гражданство:

Флаг Франции

Сайт:

оф. сайт

Тьери Мюглер (фр. Thierry Mugler, род. 1948) — французский модельер и фотограф, создатель модного дома своего имени.

Биография[править | править вики-текст]

С детства занимался классическим танцем, в возрасте 14 лет был принят в кордебалет Рейнской оперы. Заинтересовавшись дизайном, некоторое время учился в Стасбургской школе декоративных искусств, намереваясь заняться дизайном интерьеров. В 1969 году Мюглер переехал в Париж, где начал работать модным стилистом.

В 1973 году Мюглер создал свою первую коллекцию женской одежды под названием Café de Paris. В 1978 году он открыл свой первый бутик по адресу Площадь Побед, дом № 10[fr].

В 1984 году отметил 10-летний юбилей своей творческой деятельности показом коллекции в только что построенном зале Зенит, на котором присутствовало 6 тысяч зрителей.

В начале 1990-х стал приглашённым членом Синдиката высокой моды. В 1992 году в отеле Риц была показана его первая коллекция haute couture (осень-зима 92/93). В 1995 году отметил 20-летие своего дома грандиозным показом моды в Зимнем цирке[fr], на котором присутствовало множество звёзд эстрады и кино.

В 1992 году Мюглер возглавил парфюмерное подразделение своего модного дома[* 1] и выпустил духи «Ангел[fr]». Вскоре после этого он оставил мир высокой моды и переехал в Нью-Йорк, где начал работать как художник по костюмам для театра и кино, фотограф и дизайнер парфюмерных флаконов. Мюглер создавал костюмы для выступлений Цирка Дю Солей, в 2009 году он стал персональным стилистом Бейонсе и начал создавать костюмы для сценических выступлений певицы[1].

Он руководил производством одежды prêt-à-porter «Тьери Мюглер» до 2002 года, парфюмерной студией Мюглер — до 2013 года.

Склонный к театральности, превращал каждое дефиле в развлекательное шоу. Воплощением идеальной женской красоты для Мюглера стала модель Джерри Холл[en].

Библиография[править | править вики-текст]

  • 1988 году опубликовал свой первый альбом — «Фотограф Тьери Мюглер», в 1999-м — монографию Fashion Fetish Fantasy.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. В сотрудничестве с парфюмерно-косметическим концерном Clarins[en].