Мюзикл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мю́зикл (англ. Musical) (иногда называется музыкальной комедией) — музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, важную роль играет хореография. Большое влияние на мюзикл оказали многие жанры: оперетта, комическая опера, водевиль, бурлеск. Как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался.

Мюзикл — жанр, как правило, сложный в постановочном отношении и потому дорогой. Многие бродвейские мюзиклы славятся своими спецэффектами, что возможно только в условиях стационарного мюзикла, где спектакли идут ежедневно в течение многих лет, пока они пользуются успехом у публики. В России пример такого наиболее успешного стационарного мюзикла — «Юнона и Авось».

Мюзикл — один из наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров.

По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактовый спектакль.

В России достижения мюзиклов оценивает Национальная премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра».

Зарождение мюзикла[править | править вики-текст]

Предшественниками мюзикла были множество легких жанров, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии. В сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка «Black Crook», где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового жанра. Музыкальной комедией охарактеризовал один из своих хитов «Хористка» английский продюсер Джордж Эдвардс. Музыкальная комедия подразумевала легкое развлекательное представление, где важным был не сюжет, а скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики. Постановки Эдвардса снискали ошеломительный успех в Нью-Йорке, и до начала XX века моду в новом жанре диктовали английские представления.

Развитие в Америке[править | править вики-текст]

В годы, предшествующие Первой мировой войне, талантливые эмигранты Херберт, Фримль, Ромберг и другие дали импульс активному развитию мюзикла в Америке. В период 20-х и 30-х годов, с приходом новых американских композиторов Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Кола Портера и других, мюзикл приобретает истинную американскую окраску. Усложнилось либретто, в ритмах стало заметно влияние джаза, рэгтайма, в песнях появились типичные американские обороты. Многие песни из мюзиклов стали музыкальной классикой. Значительно возросло актёрское мастерство певцов. В 1932 году композитор Гершвин впервые награждён Пулитцеровской премией за работу над мюзиклом «Я пою о тебе» («Of Thee I Sing», 1931).

При совместной работе Роджерса и Хаммерстайна II появились такие постановки, как «Оклахома!» («Oklahoma!», 1943), «Карусель» («Carousel», 1945), «Юг Тихого океана» («South Pacific», 1949), отличавшиеся высоким уровнем драматургии. Они имели ошеломительный успех у публики.

После Второй мировой войны фабула мюзиклов стала более серьёзной, появилась «Вестсайдская история» («Westside story», 1957) Леонарда Бернстайна. За основу постановки взята шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта», при этом действие происходит в современном Нью-Йорке. Экспрессивность танцев обозначило растущее значение хореографии.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

В конце 1960-х годов под влиянием новых музыкальных стилей приходит новое понимание мюзикла как жанра. В спектакле «Волосы» («Hair», 1967) нашли отражение модные тогда идеи хиппи, тем самым постановка получила название «мюзикла первобытного американского лирического рока».
С 1970-х годов количество спектаклей сокращается, однако декорации и костюмы новых мюзиклов становятся более роскошными. Кардинальные изменения в понятие мюзикла преподнесла постановка «Иисус Христос суперзвезда» («Jesus Christ Superstar»1971) композитора Эндрю Ллойда Уэббера и либреттиста Тима Райса. Серьёзная тема мюзикла «Эвита» («Evita», 1978) доказала большой путь, который прошёл жанр за время своего развития.
Творение Уэббера «Кошки» («Cats», 1981) по мотивам стихотворного цикла Т. С. Эллиота «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» («Old Possum’s Book of Practical Cats») представляет яркие запоминающиеся образы, пластичные и гибкие танцы, узнаваемые кошачьи интонации в музыке. Другим популярным произведением Уэббера стал мюзикл «Призрак Оперы» («The Phantom of the Opera»), совмещающий в себе черты детектива и триллера.
Англо-американская монополия мюзиклов прекратилась в 1985 году, когда на лондонской сцене состоялась премьера французской постановки «Отверженные» («Les Miserables») по мотивам одноимённого романа Виктора Гюго. Авторами являются композитор Клод Мишель Шонберг и либреттист Ален Бублиль. Высокий уровень мюзикла как жанра доказывает «Мисс Сайгон» («Miss Saigon»), осовремененная опера Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Наиболее известные мюзиклы[править | править вики-текст]

Бродвейские мюзиклы[править | править вики-текст]

Мировую известность жанру принесли бродвейские мюзиклы.

Французские мюзиклы[править | править вики-текст]

Поначалу, во Франции мюзиклы пошли иным путём: они были менее зрелищны и обходились минимумом декораций (по сравнению с бродвейскими) и в целом больше напоминали концерты нескольких эстрадных певцов. Ярким примером этому может служить оригинальная версия мюзикла Риккардо Коччанте и Люка Пламондона Notre-Dame de Paris. Но со временем вкусы менялись, и в последние годы Франция представила довольно красочные, в плане костюмов и декораций, музыкальные спектакли, такие как Romeo et Juliette, Autant en Emporte le Vent, Le Roi Soleil и пр.

Австрийские мюзиклы[править | править вики-текст]

Российские мюзиклы[править | править вики-текст]

  • «Notre Dame de Paris» / «Собор Парижской богоматери»: режиссёры: Люк Пламэндон и Ричард Коччанте, главные исполнители: Теона Дольникова, Вячеслав Петкун (2002)
  • «Romeo & Juliette» / «Ромео и Джульетта», исполнители: Э. Шульжевский, Е. Рябцева, Л. Рулла, А. Маракулин (2004)
  • «Монте-Кристо», продюсеры: В. Тартаковский, А. Болонин, исполнители: В. Ланская, И. Балалаев, А. Маракулин, Г. Матвейчук, Л. Рулла (2009)
  • «Три мушкетёра», продюсер: В. Гнедак, исполнители: А. Арцев, П. Маркин, Д. Дэмкив, С. Светикова, А. Маракулин (2011)
  • «Граф Орлов», продюсеры: В. Тартаковский, А. Болонин, исполнители: И. Балалаев, Т. Дольникова, Е. Гусева, А. Маракулин, В. Дыбский (2012)
  • "Chicago"/ "Чикаго", продюсер: Дмитрий Богчев,исполнители: за время проката к первоначальному актерскому составу (Лариса Долина, Лика Рулла, Александр Арсентьев, Елена Чарквиани и другие) присоединились актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк, прима мюзиклов Наталия Быстрова, а также народный артист России Филипп Киркоров и певица Анастасия Стоцкая.(2014)
  • "Пророк", продюсеры: В.Товпенец, Г.Давыдько, И.Олейников. музыка: Ильи Олейникова., текст: Н.Дкусина, режиссер постановщик: Януш Юзефович., исполнители: Илья Олейников., Николай Дуксин., Т .Дольникова., А.Тихонович., Я. Поплавская.

Азербайджанские мюзиклы[править | править вики-текст]

  • «Аршин мал алан» последняя и самая популярная оперетта Узеира Гаджибекова. Она была написана в 1913 году в Санкт-Петербурге. Премьера «Аршин мал алан» состоялась в 1918 году в театре Зейналабдина Тагиева.

Известный польский драматург С. Поволоцкий вспоминает:

Я первый раз услышал арию Аскера в исполнении великолепного певца Рашида Бейбутова. Потом я посмотрел фильм «Аршин мал алан», в котором Рашид Бейбутов сыграл главную роль. Я был потрясён и влюблён в эту картину. Спустя некоторое время любимый всеми певец в очередной раз приезжает в Польшу на гастроли. Я ещё раз услышал в его исполнении арию Аскера из «Аршин мал алана» на польском языке, который он исполнял на каждом концерте. После очередного концерта подошёл к Рашиду Бейбутову и поделился с ним желанием перевести «Аршин мал алан» на польский язык. Певец моё предложение одобрил…[1]

В 1954 году в Белостокском государственном Театре им. А. Венгерска был поставлен «Аршин мал алан» на польском языке. В главных ролях выступали Е. Пореда и С. Волошина.
Театральные постановки «Аршин мал алан» пользуются успехом и в XXI веке. В 2004 году премьера новой постановки всемирно известной музыкальной комедии классика азербайджанского музыкального искусства Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» с большим успехом состоялась на сцене Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина при Государственном театре имени Е. Вахтангова. Показанный с участием популярных российских актёров-выпускников Щукинского театрального училища — спектакль был с большим восторгом воспринят зрителями. Антон Макарский и Виктория Морозова пишут об этом:

У спектакля есть своя история: мы играли спектакль «Аршин мал алан» 7 лет назад, когда выпускались из Щукинского училища, потом играли в Театре им. Евг. Вахтангова (в течение года комедия с ошеломляющим успехом шла на сцене театра). И так получилось, что нам удалось собраться старой «щукинской» командой и сделать этот прекрасный спектакль, сохранив атмосферу студенческого праздника-капустника. И при этом получить огромное удовольствие от работы. В спектакле играет интернациональная команда. Сулеймана играет эстонец, Султан-бека играет молдаванин, Аскера — играет … Антон Макарский. Спектакль мы играем в театрально-концертном зале ЦДКЖ, в одном из красивейших залов Москвы. С удовольствием ездим и на гастроли.[2]

В дальнейшем «Аршин мал алан» был переведён более чем на 75 языков и поставлен в 187 театрах 76 стран: в 16-и городах Грузии, в 17-и городах Болгарии, 13 штатах США, 17-и городах Польши (1500 раз), в 28-и городах России, в 8-и городах Китая и т. д.[1][3][4][5][6][7][8][9]

  • «Onun üreyi («Его сердце»)» — художественно-музыкальный фильм (Сказка-мюзикл), режиссёр — Самира Керимоглу. В Союзе театральных деятелей Азербайджана состоялась презентация художественно-музыкального фильма режиссёра Самира Керимоглу «Onun üreyi» (Его сердце), приуроченная ко Дню защиты детей.

Украинские мюзиклы[править | править вики-текст]

  • «Феминизм по-украински» (1998 г., вторая редакция — 2008 г.) — первый национальный украинский мюзикл. Автор либретто, композитор, режиссёр и сценограф — Алексей Коломийцев.
  • «Кицин Дім» (2012 г.) — украинский детский мюзикл (актёры 11-16 лет). Мюзикл по одноимённой пьесе С. Я. Маршака «Кошкин Дом». Авторы либретто: Маршак Самуил, Рогань Константин, Каило Виталий, композитор — N’Pongo, режиссёр-постановщик — Маматенко Владислав, балетмейстер — Божчук Сергей, хормейстер — Кочарян Лусине, Рогань Константин, художник по костюмам — Чепига Анна, сценография — Шова Вероника, художник по гриму — Куземка Екатерина. Премьера состоялась в Киеве 3 мая 2012 года (мюзикл идёт на украинском языке)
  • «Бджілка» (2010 г.) — первый украинский детский мюзикл «Бджілка» (2010). Актёры — 7-18 лет). Автор идеи и текста поэт-песенник Николай Гнатюк, композиторы Виктор Тиможинський, Василий Чепелюк, балетмейстер-постановщик Леся Косаковская, музыкальный руководитель Ия Яценко-Жук, сценография Павел Гарбуз. Премьера состоялась в Луцке 1 июня 2010 года (мюзикл идёт на украинском языке).

Религиозные мюзиклы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]