Мюленбекия спутанная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мюленбекия спутанная
Starr 080117-1635 Muehlenbeckia complexa.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Род: Мюленбекия
Вид: Мюленбекия спутанная
Латинское название
Muehlenbeckia complexa (A.Cunn.) Meisn.
Синонимы

Мюленбекия охватывающая

ITIS 503881
NCBI 76040

Мюленбе́кия спу́танная (лат. Muehlenbeckia complexa) — листопадный кустарник из рода Мюленбекия.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Кустарник высотой до 3 м, с тонкими разветвлёнными побегами. Листья округлые, очень мелкие, 0,6-2 см в диаметре. Листовая пластинка окрашена в ярко-зелёный цвет. Зимой, в период покоя, мюленбекия частично сбрасывает листья.

В период цветения на растении появляются пазушные соцветия с 1-5 бутонами. Цветки собраны в пучки в пазухах листьев, бело-зеленоватые, ароматные. Диаметр каждого цветка не превышает 0,6 см.

В культуре с 1842 г. Известна разновидность var. tribolata Chees. с глубоко-лопастными листьями.

Экология[править | править вики-текст]

Растение довольно теневыносливо, яркого солнца не выдерживает. Хорошо растет как в теплых, так и в прохладных помещениях. Не страдает от сухости воздуха в комнатах с отоплением, но требовательно к условиям почвенной влажности: при пересыхании или излишней сырости земли в горшке растение теряет листочки и может даже погибнуть.

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в домашнем цветоводстве.

Можно выращивать мюленбекию в подвесных вазах, как ампельное растение, а если дать опору, она будет подниматься вверх, как лиана.

Уход: Пересаживать мюленбекию желательно каждый год весной в марте — апреле, если горшок небольшой, и 1 раз в 2 года, если посуда для неё достаточно вместительна. Растение плохо переносит обрыв корней при пересадке, поэтому взрослые экземпляры лучше не пересаживать, а переваливать, чтобы не тревожить корней. Подкармливать мюленбекию нужно не реже одного раза в месяц, в качестве подкормки следует использовать специальные цветочные удобрения.

Температура: Летом комнатная, зимой в диапазоне 10-14°С. Мюленбекия не любит резких перепадов температуры, поэтому изменять её нужно постепенно.

Полив: Поливать мюленбекию нужно обильно, несколько раз в неделю; однако зимой, когда растение впадет в состояние покоя и начнет частично терять листья, необходимо уменьшить полив в несколько раз. В летнее время растение можно опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва: Смесь перегноя, садовой и дерновой земли.

Размножение: Размножают мюленбекию делением куста, либо высаживая семена весной, либо укореняя зрелые побеги в почве. Желательно высаживать в горшок несколько черенков, но и один черенок быстро разрастется.

Вредители: Наибольшую угрозу для мюленбекии представляет паутинный клещ.