Мюллер-Шталь, Армин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армин Мюллер-Шталь
Armin Müller-Stahl
Armin mueller-stahl.jpg
Армин Мюллер-Шталь, октябрь 2007 года
Дата рождения:

17 декабря 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Тильзит (Восточная Пруссия)

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессия:

актёр

Награды:
Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»

«Серебряный медведь» (1992)
IMDb:

ID 0000090

Commons-logo.svg Армин Мюллер-Шталь на Викискладе

А́рмин Мю́ллер-Шталь (нем. Armin Müller-Stahl; род. 17 декабря 1930(19301217)) — немецкий актёр, лауреат многочисленных мировых кинонаград и номинант на премию «Оскар» (1997).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 декабря 1930 года в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия (ныне — Советск Калининградской области России) в многодетной семье банковского служащего.

В 1949 году в Берлине окончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино: после роли в фильме Франка Байера «Пять патронных гильз» о Гражданской войне в Испании Мюллер-Шталь встречался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. Стал лауреатом государственной премии ГДР за исполнение роли офицера госбезопасности в сериале «Das unsichtbare Visier» («Невидимое забрало», хотя в советское время встречался иной перевод названия сериала с немецкого языка — «Скрытая камера»). В результате зрительских опросов 5 раз подряд был назван лучшим актёром. За время своей карьеры в ГДР сыграл более чем в 60 фильмах.

В 1976 году Армин Мюллер-Шталь подписал открытое письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после чего его всё реже стали снимать в кино. В 1980 году эмигрировал в Западный Берлин.

На Западе он играл у известных режиссёров в картинах «Лола» и «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фасбиндера, «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль» Иштвана Сабо.

В конце 1980-х Мюллер-Шталь получил приглашение в Голливуд. Сыграл роль отца еврейского семейства в картине Барри Левинсона «Авалон» (1990). В 1991 году снимался в фильмах Стивена Содерберга «Кафка» и Джима Джармуша «Ночь на Земле», где он выступил в роли таксиста-эмигранта из Восточной Германии. В 1996 состоялся режиссёрский дебют Мюллер-Шталя — фильм «Разговор с чудовищем». В том же году снялся в драме «Блеск», за который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Одни из его последних работ — «вор в законе» в фильме Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» (2007) и роль в российском военном сериале Александра Буравского «Ленинград» о блокаде Ленинграда.

В декабре 2011 Армин Мюллер-Шталь впервые с 1938 года посетил свой родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]