Мюльфельд, Ойген Мегерле фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мюльфельд, Евгений»)
Перейти к: навигация, поиск
Die Gartenlaube (1867) b 677.jpg

Ойген Александр Мегерле фон Мюльфельд (нем. Eugen Alexander Megerle von Mühlfeld; 3 мая 1810(18100503)[1], Вена, — 24 мая 1868, Хитцинг (ныне в черте Вены)) — австрийский юрист и либеральный политик.

Биография[править | править вики-текст]

Мюльфельд был сыном Виктории Краус и Наполеона[2].

Учился в Венском университете и имел две докторские степени (по философии и по праву). Был одним из самых успешных и уважаемых адвокатов Вены. В 1848 году выиграл выборы во Франкфуртское национальное собрание в избирательном округе № 1 (за время работы собрания состоял в правой фракции «Café Milani» и центристской фракции «Pariser Hof»). Позднее был членом нижнеавстрийского ландтага и австрийского рейхсрата, а также президентом венской адвокатской палаты. Мюльфельд выступал за отмену смертной казни, подсудность суду присяжных и отмену конкордата. Несмотря на свое высокое общественное положение, он испытывал постоянные финансовые трудности, поскольку помимо семьи должен был обеспечивать и любовницу, Иоганну фон дер Гог.

В 1872 году во 2-м венском округе Леопольдштадт появился переулок Мюльфельдгассе (Mühlfeldgasse), названный в честь Ойгена Мюльфельда и натуралиста Карла Мегерле фон Мюльфельда (1765—1840).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Historisches Lexikon Wien. — Bd. 4. — W.: Kremayr & Scheriau, 1995. — ISBN 3-218-00546-9. — S. 228f.

Ссылки[править | править вики-текст]