Мюнстерская коммуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
клетки на башне церкви св. Ламберта

Мюнстерская коммуна (нем. Täuferreich von Münster) — теократический режим, установленный анабаптистами в Мюнстере (Вестфалия) в 15341535 годах во главе с Яном Матисом, а после его гибели (5 апреля 1534 года) Иоанном Лейденским. В осажденном городе Мюнстерская коммуна провела конфискацию церковно-монастырского имущества, отмену долгов и денежного обращения, а также уравнительное распределение предметов потребления, было введено многожёнство. Просуществовала 14 месяцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Предпосылками Мюнстерской коммуны были Крестьянская война в Германии и Реформация. Война наводнила Мюнстер беженцами-анабаптистами, Реформация расколола Империю на враждебные земли, в результате чего лютеранский Гессен препятствовал попыткам католического центра своевременно подавить мятеж.

1532 год[править | править вики-текст]

1533 год[править | править вики-текст]

Первоначально анабаптисты планировали установить свой режим в эльзасском Страсбурге, но после 1533 года их взоры обратились к Мюнстеру.

История[править | править вики-текст]

Гонения и казни приводили перекрещенцев к ожиданию скорого наступления тысячелетнего царства Христова на земле. Особенно напряжёнными эти хилиастические чаяния сделались около 1530 г., когда несколько пророков предсказывали скорую кончину мира. Особенно остро это учение выразилось в Нидерландах и Нижней Германии, где Мельхиор Хоффман распространял своё учение. Объявив себя пророком Илией, он предвещал Второе пришествие Христа в 1533 году, а Страсбург, по его мнению, должен был стать Новым Иерусалимом. Прибыв в Страсбург, Хоффман был арестован и заключён в тюрьму, где и умер. Под влиянием его взглядов образовалось движение мельхиоритов (иногда называемые гоффманитами), которые строго следовали хилиастическим взглядам. Из числа последних особенно выдвинулся гарлемский булочник Ян Матис, назвавший себя Енохом и выславший двенадцать апостолов на проповедь.

Поднявшееся в Мюнстере социальное движение привело к революции. Ян Матис (Матисен) прибыл в Мюнстер, совместно с Иоанном Лейденским, и возглавил движение. В городе было организовано теократическое государство в основе которого лежали коммунистические принципы общности имущества и социального равенства. Мюнстерский епископ несколько раз пытался взять город, однако католическо-протестантская коалиция смогла максимум взять город в осаду. Даже несмотря на осаду, послы от Матиса могли пробираться в другие города и распространять его воззвания. Во время одной из вылазок Матис был убит и руководство движением перешло к Иоанну Лейденскому.

Возглавив мюнстерских мельхиоритов Лейденский в скором времени объявил себя царём и ввёл многоженство. Согласно некоторым источникам в Мюнстерской коммуне также была введена общность жён[1][2]. Однако ряд исследователей выражают сомнение в том, что данный факт имел место в действительности, относя его скорее к пропагандистской деятельности направленной против анабаптистов[3][4]. В то же время Менно Симонс, будучи ещё католическим священником, навестив Мюнстер, высказал своё осуждение практике многожёнства и идее обобщения жён, которую, по его словам, высказывали некоторые из лидеров Мюнстерской коммуны[3]. Отличительной особенностью мюнстерской коммуны также являлась необычная для других анабаптистов сосредоточенность на Ветхом Завете.

Голод и эпидемия ослабили защиту городских стен Мюнстера, и 24 июня 1535 года он был взят объединёнными католическо-протестантскими войсками под руководством Мюнстерского епископа. Многие адепты учения были казнены. Руководители Иоанн Лейденский, бургомистр города Бернд Книппердоллинг были обезглавлены, а их тела помещены в клетках на башне церкви св. Ламберта.

Хронология[править | править вики-текст]

1534 год[править | править вики-текст]

  • 23 февраля — анабаптисты побеждают на выборах в магистрат. Не-анабаптисты изгоняются из города без права забрать с собой имущество. Обобществление собственности через изъятие диаконами излишков и введение неоплачиваемого труда.
  • 5 апреля — смерть вождя мюнстерских анабаптистов Яна Матиса. Переход власти к совету «12 апостолов»
  • 25 июля — установление монархии во главе с царем Иоанном Лейденским. Введение полигамии.
  • 30 июля — мятеж кузнеца Генриха Молленхеке.

1535 год[править | править вики-текст]

Как и прошедшая в середине двадцатых годов крестьянская война в Германии, так и эта социальная революция разыгралась в городах, с не менее кровавым характером. Она закончилась мюнстерским восстанием, в котором наиболее видную роль играл сначала Матисен, затем Иоанн Лейденский. Их попытка устроить в Мюнстере «небесный Иерусалим» была жестокой пародией на царство Божие. Католические власти жестоко подавили мятеж мюнстерских анабаптистов (букв. перекрещенцы) в 1535 году, но только произошедшее затем примерно в то же время подавление сильного восстания в Амстердаме окончательно обессилили движение анабаптистов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перекрещенцы // Энициклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том XXIII. — СПб.: Типо-литография И. А. Ефрона, 1898. — С. 221. — 487 с.
  2. Анабаптизм, Католическая энциклопедия
  3. 1 2 Cornelius Krahn, Dutch Anabaptism: origin, spread, life, and thought, (Eugene, OR: Wipf and Stock Publishers), 2004
  4. R. Emmet McLaughling, The Radical Reformation / Cambridge History of Christianity, v. 6 (Cambridge: Cambridge University Press, 2007), p. 37-55

Литература[править | править вики-текст]

  1. Чистозвонов А. Н., Реформационное движение и классовая борьба в Нидерландах в первой половине XVI в., М., 1964;
  2. Brendler G., Der Täuferreich zu Münster 1534/35, В., 1966.

Ссылки[править | править вики-текст]