Мюнстерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Собор Святого Павла
St.-Paulus-Dom
Münsteraner Dom mittel.jpgЮжный фасад
Страна Германия
Город Мюнстер
Конфессия Католическая церковь
Епархия Мюнстерское епископство 
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Готический с элементами романского стиля
Строительство 12251264 годы
Основные даты:
805Закладка первого собора
1192Пристройка вестверка ко второму собору
1225Закладка третьего собора
1264Освящение собора в честь Святого Павла
1534Разграбление собора
1945Разрушение собора в ходе
бомбардировки союзнической авиации

1956Восстановление собора
Статус Действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°57′47″ с. ш. 7°37′32″ в. д. / 51.96306° с. ш. 7.62556° в. д. / 51.96306; 7.62556 (G) (O) (Я)

Собор Святого Павла (нем. St.-Paulus-Dom) — одно из самых значительных церковных сооружение в Вестфалии, находится на площади Домплац в городе Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Наряду с исторической ратушей собор Святого Павла является одним из самых значительным памятников архитектуры исторического центра города Мюнстер и его символом. В соборе находится кафедра Мюнстерского епископа.

В настоящее время в соборе проводится наружняя реставрация.

История[править | править вики-текст]

Собор Святого Павла — это третий по счёту собор Мюнстерского епископства. Возведение первого собора, известного как собор Святого Людгера, началось в 805 году.

Первый собор (8051377 годы)[править | править вики-текст]

В 799800 годах ведущий миссионерскую деятельность Людгер основывает в Вердене на нижнем Руре, монастырь ордена бенедиктинцев, как центр миссионерской христианской деятельности в западной Саксонии, осуществив свою давнишнюю мечту о создании на новообращённых землях такого монашеского общества. В это же время продолжалась его деятельность, направленная на создание Мюнстерского епископства. 30 марта 805 года Людгер был посвящён кёльнским архиепископом Хильдебольдом (787818) в сан первого мюнстерского епископа.
Собор Святого Людгера был трёхнефной базиликой. В ходе раскопок, которые в 1936 году проводил бывший директор Епископского музея доктор Вишебринка, выяснилось что собор Святого Людгера находился, на том месте, где сейчас находится крытая галерея и кладбищенский дворик собора Святого Павла. Базилика имела размеры 27,6×31,2 м. С северо-западной стороны базилики находилась башня со сторонами 8,3×8,3 м.
Собор Святого Людгера одновременно выполнял три функции: в нём располагалась кафедра Мюнстерского епископа, он был церковью живущего по уставу Святого Кродегана Метцского монастыря, и, наконец, являлся приходской церковью для жителей города Мюнстер.

Второй собор (9901225 годы)[править | править вики-текст]

Романский вестверк

Второй собор возник в непосредственной близости от первого. Никаких точных сведений о его строительстве не сохранилось. По официальным данным Мюнстерского епископства строительства второго собора началось в 1071 году, но по оценкам ряда специалистов, например, Макса Гайсберга, строительство собора началось во время епископа Додо, то есть в промежутке с 969 до 993 года. Первое же документальное подтверждение существованию второго собора относится к 1090 году, где сообщается о том, что собор пострадал во время пожара. Поскольку собор был построен во время правления Саксонской династии, то он получил название собора Оттонидов.
Так как третий собор был построен на том самом месте, где находился второй собор, то производить раскопки для изучения собора Оттонидов не представлялось возможным. Однако, поскольку отдельные части второго собора вошли в состав собора Святого Павла, например, восточная стена западного поперечного нефа, южная стена бокового продольного нефа и большая часть северной стены, то можно приблизительно оценить ширину собора Оттонидов в 36,6 м. Что касается длины собора, то дать ей даже предположительную оценку нет никакой возможности.
При епископе Германе II фон Катценельбогене ориентировочно в 1192 году к собору с западной стороны был пристроен вестверк — массивное сооружение с двумя романскими башнями, которое практически без изменений вошло в состав собора Святого Павла. Северная башня имеет размер 12,05 м в направлении север-юг и 13,6 м в направлении запад-восток. Высота северной башни составляет 57,7 м. Южная башня имеет размер 11,5×12,95 м и высоту — 55,5 м.
На протяжении более, чем двухсот лет собор Святого Людгера и собор Оттонидов существовали вместе, поэтому первый собор почти сто лет не использовался.

Третий собор (1225 год — настоящее время)[править | править вики-текст]

План собора 1761 года
Готический вестибюль и романская южная башня
Собор Святого Павла в 1784 году
Фрагмент крытой галереи

Закладка третьего собора произошла в 1225 году. Строительство велось почти 40 лет. Торжественное освящение собора было проведено епископом Герардом фон Марком 30 сентября 1264 года. Базилика с двойным поперечным нефом была построена в готическом стиле. Её длина составляет 108,95 м, ширина западного поперечного нефа, включая вестибюль, составляет 52,85 м, без вестибюля — 40,53 м. В промежутке между поперечными нефами главный неф имеет ширину 28,3 м, восточный поперечный неф имеет ширину 43,3 м. При строительстве частично использовались фрагменты собора Оттонидов. Т.о. в соборе Святого Павла проявляется ярко выраженное смешение романского и готического архитектурных стилей.
Функцию приходской церкви собор утратил ещё на этапе своего строительства, когда на месте нынешней площади Domplatz была построена церковь Святого Иакова. После снесения церкви в 1812 году собору Святого Павла были возвращены функции приходского храма.
Вплоть до 1377 года рядом с собором Святого Павла существовал и старый собор Святого Людгера. 18 августа 1377 года епископ Флоренц фон Вефелингхофен принял решение о его сносе. В 13901395 годах на его месте создаётся внутренний дворик, который опоясывала крытая галерея. С восточной стороны к крытой галерее примыкает капелла Богоматери. В 1516 году собор был частично перестроен в позднеготическом стиле. Это была последняя перестройка собора — в неизменном виде он просуществовал почти 450 лет — вплоть до разрушения во время одной из многочисленных бомбардировок союзнической авиации во время второй мировой войны.
Во время Мюнстерской коммуны 15341535 годов собор Святого Павла был разграблен епископская кафедра, многие иконы и скульптуры, в том числе скульптуры работы Генриха Брабендера, были уничтожены. Были уничтожены астрономические часы 1408 года, так как они были украшены изображениями библейских сюжетов. После подавления восстания анабаптистов для собора создаются новые иконы (в том числе иконы работы известного вестфальского художника Германа том Ринга) и скульптуры (часть скульптур создал сын Генриха Брабендера — Иоганн).
Во время второй мировой войны собор был разрушен во время бомбо-штурмовой атаки прямым попаданием. Практически весь церковный инвентарь и сохранявшиеся в соборе художественные ценности не пострадали, так как были заблаговременно эвакуированы. Тем не менее погибла вся настенная и плафонная живопись Германа том Ринга середины XVI столетия.
Восстановление продолжалось с 1946 по 1956 годы. При этом многие части собора реконструировались в точном соответствии оригиналу. Однако, настенная живопись восстановлена не была. В 1981 году был открыт новый зал собора. Он находится к северу от крытой галереи и в нём выставлены предметы искусства и культурные ценности, сохранившиеся на протяжении более чем 1200 лет с основания епископства. Некоторые из выставленных там предметов и сейчас ещё используются во время проведения в соборе литургий. В 19851990 годах Георг Майстерманн создал 17 витражей с абстрактно-геометрическими фигурами и символическими библейскими мотивами[1].

Оснащение собора[править | править вики-текст]

Астрономические часы[править | править вики-текст]

Астрономические часы

Первые астрономические часы, установленные в соборе в 1408 году, были уничтожены анабаптистами в 1534 году. Новые часы создавались в 15401542 годах. Расчёт часов выполнил математик Дитрих Цвивель и францисканский монах Иоганн фон Аахен. Часовой механизм изготовил слесарь Николаус Виндемакер, а художественное оформление выполнил Людгер том Ринг Старший[2].
В связи с тем, что в результате календарной реформы в католических странах, когда взамен старого юлианского календаря был введён папой Григорием XIII новый Григорианский календарь, следующим днём после четверга 4 октября 1582 года стала пятница 15 октября. Также было изменено правило високосного года (по-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100, отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400). Это привело к тому, что теперь Пасхалия, определяемая с помощью астрономических часов собора Святого Павла стала неточной[2].
В 1696 году был обновлён часовой механизм, добавлены фигуры бога Хроноса и Смерти. В 1818 году в часах был установлен новый 4-х метровый маятник, что привело к увеличению шумности механизма и привело к постоянным жалобам верующих[2].
В 1927 году часы демонтировали для капитального ремонта. Расчёты для нового часового механизма выполнили Эрнста Шульца и Эриха Хюттенхайна. Работы выполнялись на часовом заводе Генриха Эггерингхауза в 19291932 годах.
Во время второй мировой войны часы были эвакуированы и запущены снова 21 декабря 1951 года[2]. В настоящее время часы показывают не только время, но и фазы Луны, положение планет, имеют вечный календарь до 2071 года. Каждый час на трубе играет механический человечек, женская фигура бьёт в колокол. Смерть отбивает каждые четверть часа, при этом Хронос переворачивает песочные часы. Ежедневно в полдень фигуры трёх волхвов окружают фигуры Девы Марии с Младенцем на коленях.

Технические данные часов[править | править вики-текст]

  • Высота — 7,8 м
  • Ширина — 4,1 м
  • Диаметр циферблата — 3,0 м
  • Вес — 110 кг

Триумфальный крест[править | править вики-текст]

Триумфальный крест
Главный орган

Дубовый крест высотой 3,55 м и шириной 2,62 м был изготовлен в XIII веке и первоначально находился на стене. Фигура Христа имеет высоту 2,22 м. В 1973 году было принято решение подвесить крест над алтарём. Для этого крест, находившийся к тому времени в плохом состоянии, был отреставрирован в Оснабрюке. Возможно в прошлом крест и фигура были раскрашены, но сейчас они коричневого цвета.

Органы[править | править вики-текст]

В соборе установлены 3 органа. При восстановлении собора после разрушения в 1956 году был смонтирован новый главный орган работы Ханса Клайса перед южным окном восточного поперечного нефа в хоре святого Иакова. Два вспомогательных органа размещены в вестверке (1987 год) и в западном хоре (1650 год, реставрирован в 2009 году).

Колокола[править | править вики-текст]

До разрушения собора в южной башне вестверка находилась группа колоколов 1911, 1890, 1856, 1675, 1638, 1538 годов и один колокол XIII века. При разрушении собора ни один из колоколов не сохранился. В 1956 году были установлены 8 колоколов производства завода «Feldmann & Marschel»[3]. Однако, звуковая последовательность новых колоколов не соответствовала старым, поэтому в 1979 году была выполнена звуковая коррекция. В башенке-сигнатурке размещены два барочных колокола, которые автоматически отбивают каждую четверть часа, при этом колокольный механизм управляется астрономическими часами[4].

Галерея[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Ralf van Bühren: Kunst und Kirche im 20. Jahrhundert. Die Rezeption des Zweiten Vatikanischen Konzils, Paderborn: Verlag Ferdinand Schöningh 2008 (ISBN 978-3-506-76388-4)
  • Bernd Haunfelder, Edda Baußmann, Axel Schollmeier: «Ein wunderherrliches Werk». Die Feierlichkeiten zum Wiederaufbau des Domes in Münster 1956. Aschendorff, Münster 2006 (ISBN 978-3-402-00428-9)
  • Domkapitel der Kathedralkirche zu Münster: Den Dom zu Münster virtuell erleben, 1200 Jahre Glaubensgeschichte in Bauwerken, in Kunstschätzen, in Gottesdiensten — DVD mit 8-seitigem Beiheft, Dialogverlag Münster 2005 (ISBN 3-937961-07-0)
  • Alexandra Pesch: Der Dom zu Münster. Das Domkloster. Archäologie und historische Forschung zu Liudgers honestum monasterium in pago Sudergoe. Die Ausgrabungen 1936—1981 am Horsteberg in Münster (Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Bd. 26, 4), Mainz 2005 (ISBN 3-8053-3515-6)
  • Simone Epking, Christoph Hellbrügge, Uwe Lobbedey, Juliane Moser, Kristin Püttmann-Engel, Ulrike Rülander, Ulrich Schäfer und Peter Schmitt: Der Dom zu Münster 793-1945-1993. Die Ausstattung (Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Bd. 26, 2), Mainz 2004 (ISBN 3-8053-3416-8)
  • Martin Goebel: Das Domgeläut zu Münster in Westfalen, CD mit Beiheft, Münster (2. Auflage) 2000
  • Uwe Lobbedey: Der Dom zu Münster 793-1945-1993. Der Bau (Denkmalpflege und Forschung in Westfalen Bd. 26, 1), Bonn 1993 (ISBN 3-7749-2571-2)
  • Max Geisberg: Die Bau- und Kunstdenkmäler von Westfalen, Band 41: Die Stadt Münster Teil 5: Der Dom. Münster 1977 (ISBN 3-402-05094-3)
  • Géza Jászai / Rudolf Wakonigg: Der Dom zu Münster und seine Kunstschätze, Dialogverlag Münster (ISBN 3-933144-28-0)
  • Domkapitel der Kathedralkirche zu Münster: Weg der Hoffnung, Kreuzweg im St.-Paulus-Dom Münster, Dialogverlag Münster (ISBN 3-933144-05-1)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Werner Thissen: Einsichten in Unsichtbares. Die Fenster Georg Meistermanns im Dom zu Münster, Freiburg im Breisgau 1992 (2. Auflage: Dialogverlag Münster 1998) ISBN 3-933144-12-4, Бюрен, 2008, стр. 617.
  2. 1 2 3 4 Otto-Ehrenfried Selle: Die Astronomische Uhr im Dom zu Münster. Информационный бюллетень собора (2008).
  3. Kurt Kramer: Die Glocke und ihr Geläute. Geschichte, Technologie und Klangbild vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Deutscher Kunstverlag, 3. Aufl., Мюнхен, 1990, стр. 51.
  4. Claus Peter und Jan Hendrik Stens: Das Münstersche Domgeläute in Geschichte und Gegenwart. In: Konrad Bund u.a.: Jahrbuch für Glockenkunde. Bd. 9/10, MRV, Брюль, 1998, стр. 62-63.

Ссылки[править | править вики-текст]