Мюнхгаузен, Иероним Карл Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen
Bruckner - Münchhausen.jpg
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752
Дата рождения

11 мая 1720({{padleft:1720|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Боденвердер

Дата смерти

22 февраля 1797({{padleft:1797|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти

Боденвердер

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

17391754

Звание

ротмистр

Часть

Брауншвейгский кирасирский полк

Командовал

лейб-кампанией

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1735—1739)

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен на Викискладе
Рапорт ротного командира Мюнхгаузена в полковую канцелярию (написан писарем, за собственноручной подписью Lieutenant v. Munchhausen). 26.02.1741
Свадьба Мюнхгаузена. Латвийская открытка. На заднем плане изображена кирха в Пернигеле (Лиелупе) под Ригой, где действительно венчался Мюнхгаузен.

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797, там же) — немецкий фрайхерр (барон), потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Карл Фридрих Иероним был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В 1735 году (по другим данным — в 1733 году) 15-летний Мюнхгаузен поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II.

Служба в России[править | править вики-текст]

В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. В начале 1741 года, немедленно после свержения Бирона и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка).

Произошедший в том же году елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию, прервал обещавшую быть блестящей карьеру: несмотря на репутацию образцового офицера, Мюнхгаузен получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году женился на рижской дворянке Якобине фон Дунтен.

Возвращение в Германию[править | править вики-текст]

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен взял годовой отпуск «для исправления крайних и необходимых нужд» (конкретно — для раздела с братьями семейных владений) и уехал в Боденвердер, который достался ему при разделе (1752). Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке, с присвоением за беспорочную службу чина подполковника; получил ответ, что прошение следует подать на месте, но в Россию так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу. Мюнхгаузен некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей, кроме престижного чина, право на пенсию), чему свидетельством ходатайство в Военную Коллегию его двоюродного брата — канцлера Ганноверского княжества барона Герлаха Адольфа Мюнхгаузена; однако результатов это не имело, и до конца жизни он подписывался как ротмистр русской службы. Это звание оказалось ему полезным во время Семилетней войны, когда Боденвердер был занят французами: положение офицера союзной Франции армии избавило Мюнхгаузена от постоя и прочих тягот, сопряжённых с оккупацией.

Жизнь в Боденвердере[править | править вики-текст]

С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном и увешанном головами диких зверей и известном как «павильон лжи»; другим излюбленным местом для рассказов Мюнхгаузена был трактир гостиницы «Король Пруссии» в соседнем Гёттингене. Один из слушателей Мюнхгаузена так описывал его рассказы:

« Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии. »

Рассказы барона (такие безусловно ему принадлежащие сюжеты, как въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы или вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать, но с сохранением пристойной анонимности. Впервые три сюжета Мюнхгаузена (анонимно, но знающим людям было хорошо известно, кто их автор) фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание таких сюжетов (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей», с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну, живущему в Г-ре (Ганновере); в 1783 году в том же альманахе вышло ещё две истории в этом роде (неясно, играл ли сам барон роль в их опубликовании). Однако публикация книги Распе, или, точнее, её немецкого варианта Бюргера, вышедшего в 1786 году под боком у барона, в Гёттингене, привела барона в ярость из-за того, что герой был снабжён его полным именем. Барон счёл свое имя обесчещенным и собирался подать на Бюргера в суд (по другим сведениям, подал, но получил отказ на том основании, что книга — перевод английского анонимного издания). Вдобавок труд Распе-Бюргера сразу приобрёл такую популярность, что в Боденвердер стали стекаться зеваки — поглядеть на «барона-лжеца», и Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Последние годы[править | править вики-текст]

Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. В 1790 году умерла его жена Якобина. Спустя 4 года Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал, считая отцом писаря Хюдена. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена сбежала за границу. Это подорвало силы Мюнхгаузена, и вскоре после этого он умер в бедности от апоплексического удара. Перед смертью он отпустил последнюю свою характерную шутку: на вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

Карл Фридрих Мюнхгаузен
нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen
Портрет
Иллюстрация Гюстава Доре
Создатель: Р. Э. Распе
Произведения: «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России»
Роль исполняет: Юрий Саранцев;
Олег Янковский
Викисклад Файлы на Викискладе

Мюнхгаузен — литературный персонаж[править | править вики-текст]

Бешеная шуба, Иллюстрация Гюстава Доре к книге Распе

В 1781 году на страницах журнала «Путеводитель для весёлых людей», издаваемого в Берлине, впервые было напечатано 16 коротких рассказов. Фамилия рассказчика была скрыта аббревиатурой «М-Х-Г-Н». Так было положено начало формированию художественного образа легендарного барона Мюнхгаузена. В 1785 Рудольф Распе анонимно издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Г. Бюргер разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена». Этот вариант книги Р. Э. Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.

В книге не было ни одного приключения барона, связанного с Германией, и вскоре появляются дополнения — книга «Дополнение к приключениям Мюнхгаузена» Генриха Шнорра (1794—1800), в которой многие приключения барона происходят уже в Германии. Ещё одним дополнением стало сочинение Карла Лебрехта Иммермана (1839), где в качестве рассказчика выступает внук (потомок) барона.

Первый перевод (точнее, вольный пересказ) книги о Мюнхгаузене на русский язык принадлежит перу Н. П. Осипова и вышел в 1791 г. под заглавием: «Не любо — не слушай, а лгать не мешай»[1].

Литературный барон Мюнхгаузен стал общеизвестным в России персонажем благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Э. Распе для детей. К. Чуковский перевёл фамилию барона с английского «Münchausen» на русский язык как «Мюнхаузен». На немецком языке она пишется «Münchhausen» и транслитерируется на русский как «Мюнхгаузен». К интерпретации образа барона Мюнхгаузена обращалось множество зарубежных и российских авторов, как в прошлом, так и настоящем, дополняя сформировавшийся образ (персонаж) новыми чертами и приключениями. Наиболее значительное развитие образ барона Мюнхгаузена получил в русском — советском кинематографе, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», где автор сценария Григорий Горин придал барону яркие романтические черты характера, исказив при этом некоторые факты личной жизни Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. В мультфильме «Приключения Мюнхаузена» барон наделён классическими чертами, ярок и великолепен.

В 2005 году в России опубликована книга Нагово-Мюнхгаузена В. «Приключения детства и юности барона Мюнхгаузена» («Munchhаusens Jugend- und Kindheitsаbenteuer»), которая стала первой в мировой литературе книгой о детских и юношеских приключениях барона Мюнхгаузена, от рождения барона до его отъезда в Россию.

Внешний вид реального и литературного Мюнхгаузена[править | править вики-текст]

Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о Мюнхгаузене как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом (физическая сила являлась наследственным качеством в роду: племянник Мюнхгаузена Филипп мог засунуть три пальца в дула трёх ружей и поднять их[2]). Мать Екатерины II особо отмечает в своём дневнике «красоту» командира почётного караула. Визуальный же образ Мюнхгаузена как литературного героя представляет сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ создан иллюстрациями Гюстава Доре (1862). Любопытно, что, снабжая своего героя бородкой, Доре (вообще очень точный в исторических деталях) допустил очевидный анахронизм, так как в XVIII веке бородок не носили. Однако именно во времена Доре бородки были вновь введены в моду Наполеоном III. Это даёт повод к предположению, что знаменитый «бюст» Мюнхгаузена, с девизом «Mendace veritas» (латинск. «Истина во лжи») и изображением на «гербе» трёх уток (ср. три пчелы на гербе Бонапартов), имел понятный современникам политический подтекст карикатуры на императора (см. портрет Наполеона III).

Экранизации[править | править вики-текст]

Название Страна Год Характеристика
«Галлюцинации барона Мюнхгаузена» (фр. «Les Aventures de baron de Munchhausen»)[3] Франция 1911 Короткометражка Жоржа Мельеса
«Барон Хвастун» (чеш.) (чеш. «Baron Prášil»)[4] Чехословакия 1940 Режиссёр Мартин Эрик.
«Мюнхгаузен» (нем. «Münchhausen»)[5] Германия 1943 Режиссёр Йозеф фон Баки, в главной роли Ганс Альберс.
«Барон Хвастун» (англ.) (чеш. «Baron Prášil»)[6] Чехословакия 1961 Фильм с мультипликацией, в главной роли Милош Копецкий
«Новые приключения барона Мюнхаузена» СССР 1972 Короткометражный фильм для детей о приключениях литературного персонажа в XX веке. Режиссёр А. Курочкин, в главной роли Юрий Саранцев
«Приключения барона Мюнхаузена» СССР 1967 Кукольный мультфильм
«Тот самый Мюнхгаузен» СССР 1979 Режиссёр Марк Захаров по сценарию Григория Горина. В главной роли Олег Янковский
«Фантастические приключения легендарного барона Мюнхгаузена» (фр. «Les Fabuleuses aventures du legendaire Baron de Munchausen»)[7] Франция 1979 Мультфильм
«Приключения Мюнхаузена» СССР 1973—1995 Мультипликационный сериал
«Мюнхгаузен в России» Беларусь 2006 Короткометражный мультфильм. Режиссёр — Владимир Петкевич
«Тайна жителей Луны» (англ.) Франция 1982 Полнометражный мультфильм
«Приключения барона Мюнхгаузена» Великобритания 1988 Режиссёр Терри Гиллиам, в главной роли Джон Невилл.
«Барон Мюнхгаузен» (нем. «Baron Münchhausen») Германия 2012 2-серийный, в главной роли Jan Josef Liefers.

Мюзиклы[править | править вики-текст]

2010 «Приключения Мюнхгаузена на Украине», мюзикл Алексея Коломийцева в постановке Одесского Академического музыкально-драматического театра.

3 декабря 2010 года был презентован первый украинский танцевальный мюзикл с использованием 3D-технологий «Барон Мюнхгаузен». Его режиссёром-постановщиком выступил известный украинский хореограф, креативный продюсер проектов телеканала СТБ «Танцуют все» и «Україна має талант» Константин Томильченко. В мюзикле задействованы 35 танцоров, лучшие участники трёх сезонов танцевального шоу «Танцуют все».

Памятники[править | править вики-текст]

Памятники барону есть в Боденвердере.

Второй в мире памятник барону Мюнхгаузену был установлен в 1970 году в СССР, город Хмельницкий, Украина. Авторы скульптуры — М. Андрейчук и Г. Мамона — запечатлели эпизод из рассказа барона, в котором Мюнхгаузен вынужден был скакать на половине лошади[8].

28 августа 2004 года, в Москве, возле станции метро «Молодёжная», была установлена скульптура, посвящённая эпизоду, в котором барон вытягивает себя за волосы из болота вместе с лошадью. В открытии монумента принимал участие Олег Янковский, сыгравший роль барона в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»[9].

18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда был установлен памятник барону, который представляет из себя плоский железный квадрат, внутри которого Барон сидит на ядре. Памятник подарила администрация г. Боденвердер (шесть тысяч жителей) в надежде организовать международный туристический маршрут «Боденвердер — Калининград». Перед этим несколько лет подряд сотрудники коммерческой организации «Немецко-русский дом» (Калининград) распространяли сочинённые ими истории и легенды о том, что Карл Фридрих Иеронимус фон Мюнхгаузен побывал в Кёнигсберге два раза, проводили различные мероприятия с целью каким-то образом увековечить это событие и убедить администрацию г. Калининград в создании такого маршрута. Памятник за деньги немецких налогоплательщиков установить разрешили, а международный туристический проект оказался невостребованным.

Также кованый сапог барона Мюнхгаузена и его шпага украсили набережную этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде. Памятник установлен в августе 2011 года, неподалёку от этого места «Внучата Мюнхгаузена» (калининградский клуб почитатель барона) вытащили со дна реки Преголи старинный сапог и утверждали, что он принадлежал барону (история этой утраты противоречива, но несомненно правдива, как и все похождения жизнелюбивого героя). Отныне этот ботфорт увековечен в металле, и с его помощью вступить в клуб почитателей Мюнхгаузена может каждый желающий — для этого достаточно обуть легендарную обувь и, взявшись за эфес баронской шпаги, поклясться никогда не врать, как и поступал её славный хозяин[10].

9 октября 2010 года в г. Бендеры (Приднестровье) установлен бюст Иеронимусу фон Мюнхгаузену в память его участия в штурме Бендерской крепости и полёта на ядре. Доказано, что именно в Бендерской крепости Барон Мюнхаузен увеличил дальность пушечного ядра. Про это событие написан рассказ о полёте Мюнхаузена на ядре.

Памятник на «Молодёжной» в Москве.  
Памятник барону в г. Хмельницкий (Украина).  
Памятник в центральном парке Калининграда.  
Памятник барону в Боденвердере.  
Памятник Мюнхгаузену в Ессентуках.  

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пухов В. В. Осипов Николай Петрович // Словарь русских писателей XVIII века. — Вып. 2. — СПб.: Наука, 1999.
  2. Осипова В. Н. Литературно-познавательная игра «Тот ли Мюнхгаузен?» — Отдел обслуживания школьников Брестской областной библиотеки им. М. Горького (рус.). Brestschool7.iatp.by. Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  3. Aventures de baron de Munchhausen, Les (1911) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Baron Prášil (1940) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. Münchhausen (1943) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  6. Baron Prášil (1961) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. Les Fabuleuses aventures du legendaire Baron de Munchausen, (1979) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  8. Хмельницький культурний: з минулого в майбутнє. Культурна спадщина та культурні осередки міста Хмельницького / С.Єсюнін. — Хмельницький, 2006. — С. 54-55.
  9. Памятник барону Мюнхгаузену установят в столице сегодня (рус.). Правда.ру (28 августа 2004). Проверено 10 мая 2013. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  10. Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/6732638/  (рус.) (недоступная ссылка с 10-05-2013 (499 дней))

Литература[править | править вики-текст]

  • Барон Мюнхгаузен — Российский кирасир // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах / Налепин А. Л.. — М.: ТРИТЭ, 1995. — Т. VI. — 704 с.
  • Приключения и злоключения барона М-г-з-на (рус.) // Родина. — 1999. — № 1. — С. 52-57.

Ссылки[править | править вики-текст]