Мюнш, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Мюнш
Charles Munch
Дата рождения

26 сентября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Страсбург, Германская империя

Дата смерти

6 ноября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (77 лет)

Место смерти

Ричмонд, штат Виргиния

Страна

ГерманияFlag of the German Empire.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Исполнитель, дирижёр

Инструменты

Скрипка

Шарль Мюнш (фамилия при рождении — Мюнх; фр. Charles Munch или Münch; 26 сентября 1891, Страсбург — 6 ноября 1968, Ричмонд, штат Виргиния) — французский дирижёр и скрипач.

Биография[править | править вики-текст]

Родом из разветвлённой эльзасской музыкальной семьи; сын Эрнста Мюнха (1859—1928), профессора Страсбурской консерватории по классу органа, двоюродный брат Ганса Мюнха. Первые уроки получил у отца, занимался также у Альберта Швейцера (брат которого был женат на его сестре).

Как скрипач совершенствовался в Берлине у Карла Флеша. В 1912 отправился в Париж, где учился у Люсьена Капе, но с началом Первой мировой войны был как гражданин Эльзаса призван в немецкую армию, и прошёл всю войну. В 1918 принял французское гражданство и изменил фамилию на французский манер — Мюнш. На следующий год он стал профессором Страсбурской консерватории по классу скрипки, а ещё через несколько лет переехал в Лейпциг, где в 19261933 гг. работал концертмейстером Гевандхауз-оркестра под руководством Вильгельма Фуртвенглера и Бруно Вальтера.

Вернувшись в Париж в 1933, Мюнш дебютировал в качестве дирижёра. Успех этого выступления сподвиг его на продолжение карьеры в этом направлении. В течение последующих 15 лет он руководил различными оркестрами в Париже, в числе которых — Оркестр концертного общества Парижской консерватории, Оркестр Ламурё и другие коллективы. В этот период Мюнш завоевал славу одного из лучших интерпретаторов музыки Гектора Берлиоза, а также активного пропагандиста современной французской музыки. Под его управлением состоялись премьеры ряда сочинений Онеггера, Роже-Дюкасса, Ропарца, Русселя, Шмитта. В 1939 он получает место профессора класса дирижирования в Парижской консерватории.

Во время немецкой оккупации Франции Мюнш остаётся в Париже и по возможности выступает с концертами, участвует в Движении Сопротивления. После окончания войны Мюнш награждён Орденом Почётного легиона.

27 декабря 1946 дирижёр дебютирует в США концертом с Бостонским симфоническим оркестром. После многочисленных концертов по городам США в 1949 он получает место его главного дирижёра, а два года спустя становится также руководителем Беркширского музыкального фестиваля. В репертуаре Мюнша были как сочинения французских авторов, так и классические произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Вагнера, а также музыка современных американских композиторов. За тринадцать лет работы с оркестром Мюнш дал 39 мировых премьер, 17 американских, исполнил более 150 современных произведений, некоторые из которых были написаны специально для этого оркестра.

Под управлением Мюнша Бостонский симфонический в 1950-е годы много гастролировал, посетив Европу, Восточную Азию и Австралию, а в 1956 стал первым американским оркестром, выступившим в СССР. C 1949 компанией RCA Victor активно проводились записи этого коллектива, оркестр играл также на радио и телевидении

В 1963 Мюнш возвращается в Париж, где становится президентом Нормальной школы музыки, не прекращая дирижёрской деятельности и выступая с различными оркестрами. В 1967 по просьбе министра культуры Андре Мальро он совместно с Сержем Бодо основывает Оркестр Парижа, ставший правопреемником распущенного незадолго до того Оркестра общества концертов Консерватории. Во время одного из гастрольных туров по США с этим коллективом в следующем году Мюнш умирает от инфаркта.

Творчество[править | править вики-текст]

Один из крупнейших дирижёров XX века, Мюнш за время руководства Бостонским симфоническим оркестром вывел его в число ведущих коллективов мира. Его исполнение отличалось красотой тона, чувством формы и структуры произведения, изяществом исполнения. Многочисленные записи с разными оркестрами, выпущенные на компакт-дисках и DVD, подтверждают выдающийся талант музыканта.

Мюнш — автор книги «Я — дирижёр» (Je suis chef d’orchestre), изданной в Париже в 1954 году.

Ссылки[править | править вики-текст]