Мюонное нейтрино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
мюонное нейтрино
Символ: νμ
Состав: Элементарная частица
Семья: Фермионы
Группа: Лептоны
Поколение: второе
Участвует во взаимодействиях: слабое,
гравитационное
Обнаружена: Леон Ледерман, Мелвин Шварц и Джек Стейнбергер (1962)
Масса: меньше 0,28 эВ, но не нулевая
Время жизни: стабильны
Каналы распада: нет
          Квантовые0числа:
Электрический заряд: 0
Лептонное число: +1
Спин: ½ ~\hbar

Мюонные нейтрино (обозначаются как νμ) — элементарная частица, являющаяся одним из трёх видов нейтрино. Вместе с мюоном составляет второе поколение лептонов.[1].

Свойства[править | править вики-текст]

Мюонные нейтрино могут «превращаться» в электронные[2].

Открытие[править | править вики-текст]

Гипотеза о существовании ещё одного вида нейтрино (кроме уже известного электронного) была предложена в 1940-х годах. Экспериментально частица была обнаружена в 1962 году группой исследователей под руководством Леона Ледермана, Мелвина Шварца и Джека Стейнбергера. За это открытие учёные были награждены Нобелевской премией по физике в 1988 году.

Возможное сверхсветовое движение[править | править вики-текст]

Группа исследователей, работающих с детектором OPERA, в крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN, опубликовала результаты своих измерений, из которых следует, что мюонные нейтрино способны двигаться быстрее скорости света[3]. Полученные результаты специалисты подвергли сомнению, поскольку они не согласуются не только с теорией относительности, но и с другими экспериментами с нейтрино[4]. 23 февраля 2012 года ЦЕРН сообщила, что коллаборация OPERA выявила два фактора, которые могли вызвать ошибки измерения[5] [6] Проведенные в марте 2012 года независимые измерения в том же тоннеле сверхсветовых скоростей нейтрино не обнаружили[7]. В мае 2012 года OPERA провела ряд контрольных экспериментов и пришла к окончательному выводу, что причиной ошибочного вывода о сверхсветовой скорости стал технический дефект (плохо вставленный разъём оптического кабеля)[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]