Мюррей, Арчибальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Мюррей
англ. Archibald James Murray
Murray1.jpg
Генерал-лейтенант, сэр Арчибальд Мюррей
Прозвище

'Старик Арчи'

Псевдоним

'Старик Арчи'

Дата рождения

23 апреля 1860

Место рождения

Кингслер, Хэмпшир

Дата смерти

21 января 1945 (84 года)

Место смерти

Reigate, Surrey

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Flag of the British Army.svg Британская армия

Годы службы

1879 - 1922

Звание

генерал

Командовал

Египетская экспедиционная армия

Сражения/войны

Вторая бурская война
Первая мировая война

Награды и премии

Орден Бани
Орден Святого Михаила и Святого Георгия
Королевский Викторианский орден
Орден «За выдающиеся заслуги»

Арчибальд Джеймс Мюррей (англ. Archibald James Murray; 23 апреля 1860(18600423) — 21 января 1945) — британский армейский офицер, участник Первой мировой войны, который командовал египетским экспедиционным корпусом с 1916 по 1917 годы.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Мюррей окончил Челтенхэмский колледж и был определен в 27-й пехотный полк (Royal Inniskilling Fusiliers) в 1879 году.

В 1901 году Мюррей был назначен командиром 2-го батальона этого же полка, который в 1902 году был направлен в Северный Трансвааль. Здесь он был ранен и получил Орден «За выдающиеся заслуги». После этого занимал несколько штабных должностей.

В 1912 году Мюрей был назначен командиром 2-й дивизии, но когда началась Первая мировая война, он стал начальником штаба при Джоне Френче, главнокомандующем британскими экспедиционными силами. Он получил это назначение в основном потому, что изначальный претендент, Генри Вильсон, стал неугоден по политическим мотивам. Однако, Мюрей не ужился с Френчем и покинул пост в январе 1915 года. Он был назначен представителем Имперского Генштаба в феврале 1915 и затем шефом генштаба в сентябре, но через несколько месяцев был заменен Вильямом Робертсоном.

Восстание в пустыне[править | править вики-текст]

В январе 1916 года он стал командиром Египетского Экспедиционного корпуса. Стараясь защитить Суэцкий канал от очередного турецкого нападения, он реорганизовал свои войска и осуществил наступление, в результате которого занял почти весь Синайский полуостров, но был остановлен в Палестине.

Мюррей два раза пытался овладеть ГазойПервом сражении за Газу и Втором сражении за Газу), но обе попытки не увенчались успехом, после чего его отстранили от командования, назначив на его место более успешного генерала Эдмунда Элленби. Мюррея часто осуждали за нерешительность. Его вообще не очень любили в армии. Именно Мюррей направил Лоуренса организовать арабское восстание против турок, и поддержал (только деньгами) нападение на Акабу. Сперва Мюррей скептически смотрел на перспективы восстания, но затем стал горячим сторонником последнего, в основном благодаря аргументам Лоуренса.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

В конце войны Мюррей покинул действующую армию и возглавил Олдершотское командование в метрополии. Он уволился из армии в 1922 году и умер в Рейгате (Суррей) в 1945 году.

В фильме «Лоуренс Аравийский» роль Мюррея играл Дональд Уолфит.