Мюррей, Джон, 1-й маркиз Атолл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Мюррей, 1-й маркиз Атолл (2 мая 1631 — 6 мая 1703), — известный шотландский роялист, сторонник династии Стюартов со времён Английской гражданской войны 1640-х годов до воцарения Вильгельма III Оранского и Марии II в 1689 году.

Биография[править | править вики-текст]

Был сыном 1-ого графа Атолла. Являлся главным сторонником графа Гленкэрна, поднявшего в 1653 году восстание против присоединения Шотландии к Англии, но через год был вынужден капитулировать перед войсками Джорджа Монка, главнокомандующего силами Английской республики в Шотландии. После Реставрации Стюартов в 1660 году последовательно получил множество высоких назначений, в том числе 7 февраля 1676 года пожалован титулом маркиза. Позже он получил ещё целый ряд должностей и званий (в том числе стал вице-адмиралом Шотландии в 1680 году, сыграл ключевую роль в подавлении восстания графа Аргайла в 1685 году, а в 1687 году был посвящён в рыцари), но с 1678 года его отношения с королём испортились из-за протеста Мюррея против жёстких мер по отношению к ковенантскому движению.

Во время Славной революции (1688-89) Атолл занимал неясную позицию, хотя и принял участие в коронации Вильгельма и Марии в Эдинбурге. В 1690 году был обвинён в участии в заговоре сэра Джеймса Монтгомери, но в июне 1691 года освобождён.

действовал нерешительно, хотя он принял участие в провозглашении Уильяма и Мэри как король и королева в Эдинбурге. Во время Данди, Возрастающего, он удалился, чтобы Купаться, чтобы «взять воды», но стал вовлеченным в заговор якобита сэра Джеймса Монтгомери (1690) и впоследствии в дальнейших подобных интригах. Он получил амнистию в июне 1691 года и в последние годы жизни занимался подавлением волнений в северной части Шотландии.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.