Мюррей, Джон, 4-й граф Данмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4thEarlOfDunmore.jpg

Джон Мюррей, 4-й граф Данмор (ок. 1730 или 1732 — 25 февраля или 5 марта 1809, Рамсгейт, Кент), — английский пэр и последний британский колониальный губернатор Вирджинии.

Происходил из шотландского рода Стюартов; его отцом был Уильям Мюррей, 3-й граф Данмор. С 1761 до 1770 года Джон Мюррей был членом Палаты лордов, после чего был назначен колониальным губернатором Нью-Йорка, а через год, в 1771 году, — Вирджинии. В 1774 году он возглавил войско из 3000 ополченцев, направленное им против индейского народа шауни с целью его покорения и расширения территории колонии; это событие стало известно как Война Данмора.

Данмор получил известность своими жёсткими действиями против сторонников независимости США непосредственно перед началом Американской революции и в её первые годы. Он несколько раз разгонял Ассамблею Вирджинии, в апреле 1775 года оккупировал пороховые склады колонии, объявлял военное положение, дал свободу чернокожим рабам, которые согласились примкнуть к британцам (так называемые «чёрные лоялисты»), и даже предлагал использовать вооружённых индейцев против восставших, а 1 января 1776 года, после того как его войска потерпели поражение под Грейт-Бридж, отдал флоту приказ о бомбардировке Норфолка. В июле 1776 года был вынужден бежать в Англию, где сначала вновь был членом Палаты лордов, а затем, с 1787 по 1796 год, губернатором Багамских островов.


Ссылки[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.