Мюррей, Энн (поп-певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энн Мюррей
Anne Murray
Anne Murray.jpg
Энн Мюррей, 1970-е годы
Основная информация
Имя при рождении

Энн Лангстрот

Дата рождения

20 июня 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Спрингхилл, Новая Шотландия

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

певица

Певческий голос

альт

Жанры

поп-музыка, кантри

Награды
Компаньон ордена Канады

«Грэмми»
«Джуно»
annemurray.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Энн Мюррей CC (англ. Anne Murray) — канадская поп-певица второй половины XX века, прославившаяся как исполнительница музыки кантри. Самая известная канадская исполнительница поп-музыки 1970-х годов, многократный лауреат премий «Грэмми» и «Джуно», член Зала славы канадской музыки (1993).

Биография[править | править исходный текст]

Энн Мюррей родилась в маленьком шахтерском городке Спрингхилл в Новой Шотландии в семье врача и медсестры. Как вспоминает сама Энн, она начала петь, потому что хотела делать что-то лучше, чем ее пятеро братьев. Среди кумиров ее детства были Конни Фрэнсис, Бадди Холли, Бинг Кросби, Бобби Дарин, Розмари Клуни и Патти Пейдж, и она пела в нескольких разных жанрах, включая кантри, госпел и классическую музыку. Это разнообразие репертуара она сохранила и в годы профессиональной карьеры.

Второй альбом Мюррей, This Is My Way, вышедший в 1970 году, принес ей известность благодаря хиту Snowbird. В 70-е годы эта песня была одной из самых популярных в Северной Америке, а сама Мюррей стала первой канадской певицей, чей диск получил в США статус «золотого»[1]. Она была также номинирована в этот год на «Грэмми» как лучший новый исполнитель, но с первого раза эту престижную премию выиграть не смогла; впоследствии она станет четырехкратным лауреатом «Грэмми» в разных номинациях.

Всего за время карьеры Мюррей записала более 30 альбомов, включая детский диск There's a Hippo in My Tub и несколько дисков рождественских песен. Среди ее альбомов также диск, записанный дуэтом со звездой американской музыки кантри Гленном Кэмпбеллом. Обшее количество проданных экземпляров ее дисков превысило 24 миллиона, когда в 1993 году вышел ее двадцать девятый альбом Croonin', составленный из любовных песен 50-х годов[2]. В 1996 году она вела 25-ю церемонию вручения премии «Джуно». Последний студийный альбом Мюррей вышел в 2007 году. На этом диске, Anne Murray Duets: Friends & Legends, она исполняет 17 своих лучших хитов дуэтом с другими знаменитыми поп-звездами: Селин Дион, Шанайей Твейн, Нелли Фуртадо, Дженн Арден и k.d. lang. Всего за два месяца продаж альбом, достигший в канадском чарте второго места, стал дважды платиновым (более 200 тысяч экземпляров). В феврале и марте 2008 года Мюррей проводит свое прощальное турне по США, а в апреле и мае по Канаде. В 2009 году вышла книга ее мемуаров «Всё обо мне» (англ. All of Me), вошедшая в список канадских бестселлеров[1].

Награды и звания[править | править исходный текст]

Энн Мюррей восемь раз (в 1972, 1973, 1974, 1975, 1979, 1980, 1981 и 1982 годах) завоёвывала премию «Джуно» в номинации «певица года». Она также многократно становилась лауреатом этой премии в таких номинациях, как «лучшая певица в жанре кантри», «альбом года» (за альбомы Danny's Song, New Kind of Feeling и Greatest Hits), «альбом года в жанре кантри» и прочие.

В 1975 году Энн Мюррей была произведена в офицеры ордена Канады (с 1984 года компаньон[3]). В 1993 году она завоевала премию «Джемини» за лучшее выступление в развлекательном телешоу[4] и стала членом Зала славы канадской музыки[5]. В 1995 году она получила Премию генерал-губернатора за исполнительское мастерство, а в 1998 году стала одной из первых исполнителей, удостоившихся звезды на Аллее славы Канады[1]. В 2006 году вместе с Леонардом Коэном она была внесена в списки виртуального Зала славы авторов канадских песен[6]. В 2002 году Мюррей стала кавалером ордена Новой Шотландии. Она имеет почетные ученые звания университетов Нью-Брансуика, Острова Принца Эдуарда и Сент-Мэри. В 2007 году почтовая служба Канады выпустила марку с ее портретом; три других марки серии изображали Пола Анку, Гордона Лайтфута и Джони Митчелл[7]. В 2010 году Энн Мюррей стала одной из восьмерых канадцев, которым было доверено нести олимпийский флаг на церемонии открытия зимней Олимпиады в Ванкувере[1].

Помимо канадских наград, Энн Мюррей неоднократно завоевывала престижные международные премии и награды:

Энн Мюррей входит в списки лучших исполнителей музыки кантри по версии Country Music Television[9] и лучших исполнителей музыки стиля adult contemporary по версии журнала Billboard[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Энн Мюррей на сайте Аллеи славы Канады  (англ.)
  2. Murray, Anne (The Canadian Encyclopedia)
  3. Энн Мюррей в базе кавалеров ордена Канады  (англ.)
  4. Энн Мюррей в базе канадских премий  (англ.)
  5. Список членов на сайте Зала славы канадской музыки  (англ.)
  6. Canadian Songwriters Hall of Fame Inducts Leonard Cohen, Anne Murray. Chart Attack (Feb 06, 2006). Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  7. Canadian Recording Artists (Canada Post)
  8. Энн Мюррей на официальном сайте голливудской Аллеи славы  (англ.)
  9. CMT 40 Greatest Women of Country Music. CMT. Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  10. Mellow Gold: The 50 Biggest AC Artists Ever. Billboard (2010). Проверено 20 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]