Мюскаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Muscadet-sèvre-et-maine sur lie.
Мюскаде прекрасно сочетается с устрицами.

Мюскаде (фр. Muscadet) — белое и сухое французское вино. Производится в основном в департаменте Атлантическая Луара на юге города Нант и частично в департаменах Мен и Луара и Вандея (регион Земли Луары). Это вино с виноградников долины Луары изготавливается только из одного сорта винограда — Мелон де Бургонь (фр. Melon de Bourgogne)[1]. Аппелласьон[2] (фр. appellation) относится к категории AOC (наименования, контролируемые по происхождению) с 1937 года и занимает площадь в 13 000 га.

Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык. Данная технология требует, чтобы для изготовления вина использовались только здоровые ягоды, а процесс винификации строго контролировался. Лучший Мюскаде, производимый на чисто сланцевых почвах берегов рек Севр и Мэн (притоков Луары), носит название «Muscadet-sèvre-et-maine». Этому благородному вину присуща так называемая «йодистая нота» — из-за контакта с дрожжевым осадком вино приобретает аромат морских водорослей. Оно идеально сочетается с морепродуктами.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. белый сорт винограда, созданный в Бургундии, но почти вышедший там из употребления, т.к. белые вина из него имели неинтересный вкус; в настоящее время сорт распространен в долине Луары, где называется Мюскаде и где из него производят в большом количестве одноименные дешевые ординарные вина. Англо-русский толковый словарь «Вино». 2013.
  2. небольшая винодельческая территория
  3. Долина реки Луары. Vinissimo.

Ссылки[править | править исходный текст]