Мядель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мядель
Мядзел
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Беларусь
Область
Минская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Медело,
польск. Miadzel
Город с
Население
7,1 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1797
Почтовый индекс
222397
Автомобильный код
5
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
Мядель (Белоруссия)
Мядель
Мядель (Минская область)
Мядель

Мя́дель (белор. Мядзел) — город в Белоруссии, районный центр в Минской области. Расположен между озёрами Мястро и Баторино. В 143 км от Минска, 31 км от станции Княгинино на линии Молодечно — Полоцк, на автомобильной дороге Минск — Нарочь.

Здание районной администрации
Мядель. Вид на озеро Мястро

История[править | править вики-текст]

Название происходит, возможно, от литовского лит. medelis (маленькое дерево от лит. medis (дерево)). По другой версии название Мядель происходит от финно-угорского метс (лес), ель (лесной ручей, речка), то есть «лесная речка»[1]. По преданию, находился на берегу озера Мядель и после мора перенесен на берег озера Мястро. На одном из островов озера Мядель остались остатки городских укреплений XI в. — порубежной крепости Полоцкого княжества.

Примерно с XVI века — центр Мядельского староства Ошмянского повета Виленского воеводства. В Мяделе также наравне с центром повета проходили земский и гродский суды.

До XX в. делился на Старый и Новый Мядель. Старый Мядель известен с 1454 в составе Виленского воеводства. Принадлежал Радзивиллам, Францкевичам, Райским, Грабковским, Кощицам. С 1736 местечко, в 1762 получил магдебургское право.

Новый Мядель известен с 1463. Был обнесен валом, остатки которого уничтожены. Во время войны с Русским государством разрушен (1519). В XVI в. королевское владение, город; на полуострове озера Мястро был мядельский королевский каменный замок (остались руины), окруженный земляными укреплениями бастионной системы и рвами с водой. При археологических раскопках найдены расписные изразцы, оружие, предметы домашнего обихода.

С 1793 Старый и Новый Мядели в составе Российской империи, входили в Вилейский уезд. В конце XIX в. в Старом Мяделе 312 жителей, 46 дворов, православная церковь, еврейский молитвенный дом, пивоваренный завод. В конце XIX в. Новый Мядель местечко, 783 жителей, 99 дворов, православная церковь, костёл, синагога, три лавки.

В ноябре 1917 установлена советская власть, в 1918 создан волостной ревком, Совет солдатских и батрацких депутатов.

В 19211938 в составе Польши в Вилейском повете.

С 1939 в составе БССР, с 15 января 1940 центр района.

Город был оккупирован немецкими войсками в течение 3 лет — со 2 июля 1941 года по 4 июля 1944 года[2]. Евреи Мяделя были согнаны нацистами в гетто и почти полностью уничтожены.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 6 893 человека на 1 января 2014 года[3].

Учёные, изучавшие частоты гаплотипов современных популяций Восточно-Европейской равнины, пришли к выводу, что у населения в северо-западных (белорусы Мядели Минской области), северных (русские Мезенского района (Мезень, Каменка, Дорогорское и др.) и Ошевенского Каргопольского района Архангельской области) и восточных (русские из Пучежа Ивановской области) частей Восточно-Европейской равнины имеются относительно высокие частоты гаплотипа B2-D2-A2, которые могут отражать примесь от популяций уральской языковой семьи, населявших эти регионы в раннем средневековье[4].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Памятник на братской могиле 168 воинов и партизан Великой Отечественной войны.
  • Костёл Божией Матери.
  • Церковь святой Живоначальной Троицы (2006 год).
  • Знак расстояния до города Минска.
  • Памятник воинам-интернационалистам (2013).
  • БМД-1, установленная рядом с памятником воинам-интернационалистам в День памяти воинов-интернационалистов в 2014 году.
  • Памятный знак к 100-летию со дня рождения Максима Танка (2012).
  • Галерея деревянных скульптур на детскую и нарочанскую тематику, установленная в 2013 году. Скульптуры выполнены студентами кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, участвовавшими в плэнере резчиков по дереву, проходившем в Мяделе. Среди авторов — китайская студентка Шунин Чен[5].

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]