Мядель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мядель
Мядзел
Flag of Miadzieł and Miadzieł district, Belarus.svg Coat of Arms of Miadzieł, Belarus.svg
Страна
Беларусь
Область
Минская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Медело,
польск. Miadzel
Город с
Население
7,1 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1797
Почтовый индекс
222397
Автомобильный код
5
Официальный сайт
Мядель (Белоруссия)
Мядель
Мядель (Минская область)
Мядель

Мя́дель (белор. Мядзел) — город в Белоруссии, районный центр в Минской области. Расположен между озёрами Мястро и Баторино. В 143 км от Минска, 31 км от станции Княгинино на линии Молодечно — Полоцк, на автомобильной дороге Минск — Нарочь.

Здание районной администрации
Мядель. Вид на озеро Мястро

История[править | править вики-текст]

Название происходит, возможно, от литовского лит. medelis (маленькое дерево от лит. medis (дерево)). По другой версии название Мядель происходит от финно-угорского метс (лес), ель (лесной ручей, речка), то есть «лесная речка»[1]. По преданию, находился на берегу озера Мядель и после мора перенесен на берег озера Мястро. На одном из островов озера Мядель остались остатки городских укреплений XI в. — порубежной крепости Полоцкого княжества.

Примерно с XVI века — центр Мядельского староства Ошмянского повета Виленского воеводства. В Мяделе также наравне с центром повета проходили земский и гродский суды.

До XX в. делился на Старый и Новый Мядель. Старый Мядель известен с 1454 в составе Виленского воеводства. Принадлежал Радзивиллам, Францкевичам, Райским, Грабковским, Кощицам. С 1736 местечко, в 1762 получил магдебургское право.

Новый Мядель известен с 1463. Был обнесен валом, остатки которого уничтожены. Во время войны с Русским государством разрушен (1519). В XVI в. королевское владение, город; на полуострове озера Мястро был мядельский королевский каменный замок (остались руины), окруженный земляными укреплениями бастионной системы и рвами с водой. При археологических раскопках найдены расписные изразцы, оружие, предметы домашнего обихода.

С 1793 Старый и Новый Мядели в составе Российской империи, входили в Вилейский уезд. В конце XIX в. в Старом Мяделе 312 жителей, 46 дворов, православная церковь, еврейский молитвенный дом, пивоваренный завод. В конце XIX в. Новый Мядель местечко, 783 жителей, 99 дворов, православная церковь, костёл, синагога, три лавки.

В ноябре 1917 установлена советская власть, в 1918 создан волостной ревком, Совет солдатских и батрацких депутатов.

В 19211938 в составе Польши в Вилейском повете.

С 1939 в составе БССР, с 15 января 1940 центр района.

Город был оккупирован немецкими войсками в течение 3 лет — со 2 июля 1941 года по 4 июля 1944 года[2]. Евреи Мяделя были согнаны нацистами в гетто и почти полностью уничтожены.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 6 893 человека на 1 января 2014 года[3].

Учёные, изучавшие частоты гаплотипов современных популяций Восточно-Европейской равнины, пришли к выводу, что у населения в северо-западных (белорусы Мядели Минской области), северных (русские Мезенского района (Мезень, Каменка, Дорогорское и др.) и Ошевенского Каргопольского района Архангельской области) и восточных (русские из Пучежа Ивановской области) частей Восточно-Европейской равнины имеются относительно высокие частоты гаплотипа B2-D2-A2, которые могут отражать примесь от популяций уральской языковой семьи, населявших эти регионы в раннем средневековье[4].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Памятник на братской могиле 168 воинов и партизан Великой Отечественной войны.
  • Костёл Божией Матери.
  • Церковь святой Живоначальной Троицы (2006 год).
  • Знак расстояния до города Минска.
  • Памятник воинам-интернационалистам (2013).
  • БМД-1, установленная рядом с памятником воинам-интернационалистам в День памяти воинов-интернационалистов в 2014 году.
  • Памятный знак к 100-летию со дня рождения Максима Танка (2012).
  • Галерея деревянных скульптур на детскую и нарочанскую тематику, установленная в 2013 году. Скульптуры выполнены студентами кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, участвовавшими в плэнере резчиков по дереву, проходившем в Мяделе. Среди авторов — китайская студентка Шунин Чен[5].

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]