Мякиля, Саша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саша Макиля
фин. Sasha Mäkilä
Sasha MAKILA VIII Międzynarodowy Konkurs Dyrygentów FS 2007 001.jpg
Основная информация
Дата рождения

19 июня 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Керава, Финляндия

Годы активности

2006 - н. вр.

Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Са́ша Мя́киля (фин. Sasha Mäkilä; 19 июня 1973, Керава, Финляндия) — финский дирижёр.

Лауреат Международного конкурса дирижеров им. Вахтанга Жордания (третья премия, США, 2006).

С 2007 года является дирижёром-ассистентом Национального оркестра Франции (художественный руководитель Курт Мазур).

Учился музыковедению, педагогике и философии в Хельсинском университете. Игре на виолончели обучался в Хельсинской консерватории под руководством знаменитого финского виолончелиста Сеппо Лааманен[fi].

Оперно-симфоническому дирижированию начал обучаться с 2001 года в Петербургской консерваторииЛеонида Корчмара). С 2004 года продолжает обучение дирижированию (оркестровому и хоровому) в Академии имени Сибелиуса (в Хельсинки).

Участвовал в мастер-классах Петра Грибанова, Юрия Симонова, Йормы Панула, Атсо Алмила и других. Работал с «Конгресс-оркестром», Симфоническим оркестром Российской национальной библиотеки, оркестром камерной филармонии (Санкт-Петербург), оркестрами городов Вааса и Сейняйоки (Финляндия) и другими.
Дирижировал оперы в Хельсинской консерватории и в театре Эспоо.
Работал с певцами: Тару Вальякка, Анита Ранта, Хану Юрму, Юкка Рому и другими. 20 апреля 2004 года в Концертном зале РНБ с Симфоническим оркестром Российской национальной библиотеки успешно открыл Первый международный музыкальный фестиваль «Нордик Мьюзик», после чего был приглашен художественным руководителем и главным дирижером оркестра Василием Зварийчуком на должность дирижера оркестра. 19 мая 2005 года в Малом зале Петербургской филармонии с СО РНБ он открыл Второй международный музыкальный фестиваль «Нордик Мьюзик».

Ссылки[править | править исходный текст]