Мякишевый хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарезанная буханка мякишевого хлеба
Мякишевый хлеб до и после жарки в тостере

Мя́кишевый[1] хлеб (фр. Pain de mie) — французский белый хлеб с тонкой и мягкой корочкой и нежнейшим мякишем. При его изготовления к тесту примешивают немного мёда, придающего ему сладкий вкус. Служит основой для клубного сэндвича. Особенность мякиша этого хлеба в том, что он быстро не черствеет.

Идея производства мякишевого хлеба была привнесена из Великобритании во Францию в 1954 году[2]. И через пять лет первый хлебный завод «Pain Jacquet», открывшийся в Безоне, стал выпекать мякишевый хлеб индустриальным способом[3]. Начиная с 1971 года, мякишевый хлеб стал продаваться в сетях французских супермаркетов.

Продаётся мякишевый хлеб обычно нарезанным и фасованным в целлофановой обёртке. Часто используется для тостов. Подаётся к холодному или горячему фуа-гра.

Калорийность[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. А. Ромашкевич, Алексей Андреевич Быков. Полный русский орфографический словарь. — Изд. В. И. Губинскаго, 1900, 258 с. — С. 85
  2. 1954 — Le concept du pain de mie est ramené de Grande-Bretagne en France.
  3. 1959 — La première usine Pain Jacquet est ouverte à Bezons. Elle marque le lancement du premier pain de mie en France.