Мясник (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мясник
Le Boucher
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Андре Женовес

Автор
сценария

Клод Шаброль

В главных
ролях

Стефан Одран
Жан Янн

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Les Films de la Boétie

Длительность

93 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Год

1970

IMDb

ID 0064106

«Мясник» (фр. Le Boucher) — один из наиболее известных и репрезентативных триллеров французского режиссёра Клода Шаброля. Снят в 1969 году в посёлке Тремола на берегу Дордони.

Сюжет[править | править вики-текст]

В крохотном городишке области Перигор разворачивается драматическая история взаимоотношений одинокой школьной учительницы, мадемуазель Элен, и местного мясника по прозвищу Пополь, который недавно вернулся на родину после военных кампаний в Алжире и Индокитае и теперь тщетно пытается приспособиться к мирной жизни. Героиня испытывает к нему неподдельную симпатию, но физического сближения избегает. Вскоре с разных сторон начинают поступать вести о жестоких убийствах молодых женщин, в поисках маньяка в городок прибывает следователь. Подозревая в преступлениях своего ухажера, мадемуазель Элен начинает опасаться за собственную жизнь…

В ролях[править | править вики-текст]

Проблематика[править | править вики-текст]

В «Мяснике», как и во многих фильмах Шаброля, подробно прорисована картина обыденной повседневности, за которой по ходу фильма проступает сокровенная психопатология. Элен и Пополь воплощают, с её стороны, воспитанность, респектабельность и сопутствующее цивилизации вытеснение животных инстинктов, с его стороны — варварское насилие и чувственность, а вместе с тем секс и смерть[1][2].

Мадемуазель Элен пичкает детей текстами Бальзака и заставляет их танцевать менуэты в костюмах эпохи рококо. Вместо букета Поль дарит своей возлюбленной баранью ногу, которая своей формой напоминает сталактиты пещеры Куньяк, куда героиня водит на экскурсию своих маленьких подопечных, весело щебеча: «Если бы пещерный человек не выжил, не было бы мира, в котором живём мы с вами». Повествовательное напряжение обостряют таинственные, тревожные звуки, которые служат мостиком между сценами[3]. Этот атональный музыкальный пуантилизм — намёк на скрытую от глаз зрителей до поры до времени первобытную сторону героя[4].

В нарушение классических законов триллера, зрителю «Мясника» с самого начала ясно, кто совершает убийства. Сюжет вращается именно вокруг факта виновности, материальным олицетворением которого служит подаренная Элен зажигалка[5]. Для критика Роджера Эберта основной вопрос фильма — что влечёт столь разных людей друг к другу? Возможно, Элен не хочет себе признаться в том, что её завораживает вульгарное жизнелюбие мясника? Возможно, она упивается ощущением опасности?[6] Уже в первой сцене она не может отвести глаз от того, как Поль орудует ножом. Нет ли в этом скрытого мазохизма?[6]

«Мясник» иллюстрирует классический конфликт и взаимное притяжение примитивного «Оно» и прагматичного «Суперэго»: за хрупким фасадом буржуазной респектабельности Шаброль в очередной раз обнаруживает неукрощённого зверя[7]. Среди специалистов по Шабролю распространено мнение, что невольной виновницей преступлений стала именно Элен, которая разбудила в Поле первобытные инстинкты, но из-за своей фригидности не смогла ответить на его чувственный порыв. Только в заключительной сцене героиня Одран, как принято считать, осознаёт свою долю вины в произошедшем[5][7][6].

Награды[править | править вики-текст]

За работу в этом фильме в 1970 году Стефан Одран была удостоена приза лучшей актрисе на Международном кинофестивле в Сан-Себастьяне, а в 1973 году была номинирована как лучшая актриса на премию БАФТА Британской академии кино и телевидения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Monaco. The New Wave. ISBN 9780970703958. Page 279.
  2. Ъ-Weekend - "Пусть зверь умрет" (Que la bete meure, 1969)
  3. Royal S. Brown. Overtones and Undertones: Reading Film Music. University of California Press, 1994. Page 225.
  4. The Oxford History of World Cinema (ed. Geoffrey Nowell-Smith). Oxford University Press, 1996. Page 561.
  5. 1 2 Charles Derry. The Suspense Thriller. ISBN 9780786462407. P. 243—248.
  6. 1 2 3 Le Boucher Movie Review & Film Summary (2003) | Roger Ebert
  7. 1 2 Directory of World Cinema: France (eds. Tim Palmer, Charlie Michael). ISBN 9781841505633. Pages 227—228.

Ссылки[править | править вики-текст]