Мясной скандал в Европе в начале 2013 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мясной скандал разразился в Европе в начале 2013 года и продолжается до настоящего времени[когда?]. Выяснилось, что производители мяса добавляли в свою продукцию конину и свинину, выдавая её за 100%-ю говядину[1][2]. Этот факт привлек внимание СМИ и общественности 15 января 2013 года, когда было объявлено об обнаружении ДНК лошадей в замороженных бифбургерах, продававшихся в некоторых супермаркетах Британии и Ирландии.

Великобритания стала центром скандала, так как жители этой страны исторически не употребляют в пищу конину, в отличие, например, от Франции, Бельгии и других стран, где конское мясо считается деликатесом. В Великобритании проходят проверки и закрытие скотобоен, по предварительным подсчетам из магазинов изъято около десяти миллионов бургеров. Продукты, содержащие конину, поставляли в английские супермаркеты «Tesco» и «Iceland» и в ирландские магазины сетей «Aldi», «Lidl» и «Dunnes Stores». Отозвали подозрительные продукты и большинство французских супермаркетов (в том числе «Ашан»).

Скандал перекинулся также на Германию, Данию, Испанию, Кипр, Люксембург, Швецию и другие страны. Здесь основной претензией к производителям является то, что потребителю не сообщалось о точном составе продуктов. Конину обнаружили в замороженной лазанье, соусе болоньезе, котлетах для гамбургеров и вопперах фастфуда «Burger King». Также оказались замешаны в мясном скандале корпорации Nestle и Sodexo, крупнейшие игроки пищевого рынка Европы. Торговые сети Финляндии добровольно изъяли из продажи подозрительные партии мясных полуфабрикатов. Продукты были переданы Армии спасения для раздачи малоимущим.

Само по себе конское мясо ничем не опасно и является более диетическим продуктом чем, например, свинина. Оно является обязательным компонентом некоторых колбас. По утверждению ряда СМИ, в некоторых лошадиных тушах эксперты обнаружили фенилбутазон (бутадион),[источник не указан 515 дней] который предположительно способствует образованию злокачественных опухолей и потому запрещен во многих странах Европы.

Скандал поднял вопрос о чрезмерной запутанности всей системы снабжения пищевой промышленности в ЕС вообще. В настоящее время Еврокомиссия занимается разработкой дополнительных правил маркировки мясных изделий.

По словам главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, проверки, проведенные Роспотребнадзором, не выявили в российских торговых сетях конины в мясных продуктах из говядины[3]. Проверки такого рода требуют дорогостоящего теста ДНК. Однако в конце февраля была пресечена попытка ввезти 20 тонн сосисок, в составе которых была не указанная в документах конина, так же следы конины были обнаружены в сосисках ресторанов IKEA, в связи с чем компания приостановила их продажу.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]